Подземные пещеры и лабиринты, опасности, особенности передвижения и поведения, действия в аварийной ситуации. *



С точки зрения происхождения пещеры разделяют на естественные (карстовые, лавовые) и искусственные (горные выработки, рудники, шахты, каменоломни, соляные шахты). Пещеры очень разные. Они бывают горизонтальными, вертикальными, наклонными и подразделяются на сухие и обводненные, простые и лабиринтовые.

Как правило, пещеры, и естественные, и искусственные, привлекают внимание возможностью укрыться от непогоды и хищников и обнаружить воду. Главная опасность при обследовании пещер заключается в том, что в них очень легко заблудиться, даже при небольшой их протяженности, потому что в пещере могут оказаться лабиринт, провалы, которые трудно заметить в полу при плохом освещении, велика вероятность обвалов.

И наконец, самое страшное - можно внезапно остаться без освещения при падении или резком дуновении ветра, который может погасить лучину, самодельную свечку из пчелиного воска или жировой светильник. Поэтому удаляться от входа следует только в пределах проникновения в пещеру солнечного света. Любое обследование подземной полости в одиночку чревато большими опасностями для жизни. Но если все же в этом есть острая необходимость, то:

- надо иметь достаточно средств освещения и, что немаловажно, возможность быстро зажечь потухшую лучину, свечу или что-то другое;
- идти медленно, постоянно освещая стены, потолок и пол, чтобы вовремя обнаружить обвалы, провалы в полу пещеры, боковые ответвления;
- при наличии ответвлений обязательно маркировать направление на выход;
- никогда не пытаться идти то в одно, то в другое ответвление, а следовать правилу "правой руки", то есть идти вглубь, придерживаясь только всех правых ходов, а обратно - или всех левых, или (что предпочтительнее) возвращаться тем же путем;
- помнить, что все натеки в карстовых пещерах достаточно хрупки и ломки, поэтому использовать их как серьезную опору при подъемах и спусках нельзя;
- в горных выработках старый деревянный крепеж может быть гнилым и крайне ненадежным и может вызвать обвал кровли даже при легком прикосновении;
- в некоторых как естественных, так и искусственных подземных пустотах может быть различный газ. В одних случаях он гасит открытое пламя, ваш источник освещения, в других - ощущается специфический запах. В обоих случаях надо немедленно покинуть пещеру или выработку.

Возможные опасности

Страх. Абсолютная темнота и одиночество воспринимаются каждым человеком по-разному. Большое количество людей испытывает инстинктивный страх перед темнотой, поэтому можно легко объяснить их отвращение к пещерам. Боязнь ночи, наверное, так же стара, как и все человечество. Мы унаследовали это чувство от наших доисторических предков.

В те далекие времена в ночное время человек был безоружен перед лицом опасности и не мог отразить нападение диких зверей. Ночью каждый шум кажется подозрительным, тревожным, угрожающим. Ночью страхи одолевают человека больше, чем днем. Что же все-таки пугает в темноте? Одним страшно оставаться в одиночестве, другие, наоборот, боятся, что во мраке "кто-то" притаился... Многие во мраке пещер испытывают страх перед духами, призраками, привидениями, чертями и колдуньями.

Галлюцинации. Кроме страха, который возникает в пещере в связи с одиночеством и различными суевериями, на человеческую психику действуют и различные оптические явления, например галлюцинации-видения. Это уставший от переживаний мозг человека не выдерживает испытания тьмой. Иногда вдруг в абсолютной тишине и мраке пещеры начинают слышаться чьи-то далекие голоса, мерещится свет...

При таких расстройствах психики у некоторых людей возникает труднообъяснимое явление - клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства и темноты. У человека, страдающего клаустрофобией, начинается головокружение, головная боль, тошнота. Но, чтобы все это прошло, достаточно выйти из пещеры.

Холод. В северных районах - холод основное неудобство и опасность для спелеологов и тех, кто по тем или иным причинам попал в пещеру. Как правило, пещеры, расположенные в северных районах, имеют круглогодичную низкую, часто минусовую, температуру. А в целом, особенности строения пещер создают в них постоянную среднегодовую температуру 0...+12 °С в различных пещерах.

Но есть пещеры со среднегодовой температурой выше +20 °С. Такие пещеры встречаются на хребте Кугитанг в Туркмении. Наличие в пещерах и низких, и высоких температур усугубляет высокая (до 100 %) влажность воздуха и достаточно высокая обводненность многих подземных полостей. В некоторых пещерах или отдельных их местах могут иметь место особые условия циркуляции воздуха, что связано со строением подземной полости.

За счет создания естественных аэродинамических труб с постоянным током холодного воздуха и затекания такого воздуха в естественные подземные мешкообразные углубления могут образовываться не тающие в течение всего года ледники и снежники, ледяные кристаллические образования. Такие пещеры встречаются и в высокогорных районах Памира, Тибета, и в более низких горных районах, например на Кавказе, в Крыму, Саянах, а также в пещерах Западной Европы и Северной Америки.

Из-за отсутствия ветра отрицательные температуры держатся в таких пещерах круглый год, что препятствует длительному нахождению в них людей. В некоторых случаях возможны даже обморожения, особенно рук.

Сырость. Сырость является постоянным спутником многих пещер, где высокая влажность воздуха, даже при высоких положительных температурах, при длительном нахождении под землей вызывает сначала легкий, а затем и сильный озноб. Одежда становится влажной и теряет свои теплоизоляционные свойства. Высушить влажную, и тем более промокшую, одежду в пещере практически невозможно.

Холод и сырость, кроме основного - физического - воздействия на организм человека (связанного с переохлаждением), оказывают и сильное воздействие на психику. Это проявляется в замедленной реакции, апатии, что приводит к принятию неправильных решений и роковых ошибок, ведущих к гибели.

Обводненные пещеры еще более опасны, так как в пещерах как северных, так и расположенных в умеренных широтах вода достаточно холодна - ее температура колеблется в пределах -5...+2 °С.

Во многих пещерах современные водотоки в виде подземных ручьев и рек иногда полностью заполняют некоторые участки галерей (такие места называют сифонами) или оставляют под потолком пещеры небольшую свободную от воды щель (полусифон). Для прохождения таких галерей спелеологам приходится применять акваланги, что само по себе предъявляет повышенные требования к технической подготовленности.

В пещерах с вертикальными колодцами при их обводненности образуются подземные водопады, представляющие серьезное препятствие для продвижения человека, даже имеющего специальные навыки и оборудование.

Но основной опасностью при нахождении в обводненных пещерах являются паводки. Во время паводка значительно увеличивается мощность водопадов и возникают новые, обводняются сухие галереи, маленькие ручейки превращаются в бурные реки. Там, где бурлящий поток заполняет низкие части пещерных ходов, образуются новые сифоны. Попадая в такую ситуацию, спелеологи или случайно забредшие в пещеру люди, врасплох застигнутые там паводком, вынуждены отсиживаться на наиболее высоких участках пещеры.

Причиной подземных паводков являются ливневые и затяжные дожди, которые и оказываются основной причиной попадания большого количества воды в подземные пустоты с большой площади поверхностного водосбора за короткий промежуток времени.

Обвалоопасность. Среди горизонтальных и слабонаклонных пещер наиболее обвалоопасными являются гипсовые и соляные. Чтобы исключить возможность обвала под землей, нельзя кричать (за исключением мест, где есть текущая или падающая вода). В особо опасных обвальных залах разговаривать надо шепотом и двигаться с предельной осторожностью.

Вертикальные колодцы и шахты опасны возможностью камнепада, возникающего из-за сбрасывания камней страховочной веревкой на голову спускающегося или находящихся внизу людей.

В искусственных сооружениях (каменоломнях, катакомбах, горных выработках и штольнях) обвалоопасность гораздо выше, чем в карстовых пещерах, так как искусственные выработки часто нарушали равновесие породы внутри массива.

Кроме того, крепи, которыми закреплялись потолок и стены подземных выработок, со временем подгнивают и приходят в негодность, приводя к их обрушению под тяжестью породы. Этому часто способствуют не только естественная влажность, но и просачивающаяся по трещинам в породе дождевая (талая) вода с поверхности или же имеющиеся в данном районе грунтовые воды.

Загазованность. В плохо вентилируемых пещерах, особенно тупиковых "карманах", возможно скопление углекислого газа и метана. Газы эти совершенно лишены запаха, невидимы и поэтому представляют особую опасность.

Метан в основном встречается в искусственных подземных полостях и в соотношении 1:10 взрывоопасен. В отличие от углекислого газа, метан легче воздуха и поэтому скапливается в особо опасных тупиковых, уходящих вверх, штреках. Углекислый же газ, наоборот, скапливается в нижней части пещерных ходов, и поэтому опасны очень низкие ходы и лазы, резкие локальные понижения пола пещер.

В карстовых образованиях, где заведомо не может быть высокого содержания метана (взрывобезопасная концентрация составляет 5 %), для определения его наличия можно пользоваться спичкой. При повышенном его содержании пламя спички вспыхнет неестественно ярко. И наоборот, та же спичка при повышенном содержании углекислоты не горит. В обоих случаях, особенно во втором, находиться в пещере опасно.

Опасную загазованность пещеры или рукотворной выработки можно вызвать и искусственным путем. Этому могут способствовать:

- несколько длительное время горящих свечей в небольшом по объему подземном помещении (гроте) с плохой вентиляцией или при наличии в нем нескольких человек;
- пользование под землей примусами в небольших по объему помещениях;
- использование для освещения факелов длительного горения (смоченных в мазуте или керосине);
- разжигание костров в самой пещере или искусственной выработке или у ее входа;
- в последнем случае может возникнуть обратная тяга через естественный дымоход.

Все вышеперечисленное, кроме свечей, приводит к задымлению ходов и образованию угарного газа. Свечи так же способствуют выделению угарного газа, и, кроме этого, в небольшом помещении горящие свечи создают чад, от которого возникает сильная головная боль, а от отравления углекислотой может наступить даже смерть.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

Еще почитать:

  • Планирование и организация пеших переходов
  • Передвижение и преодоление препятствий
  • Порядок и интенсивность движения на маршруте
  • Встречи и конфликты с местным населением
  • Встречи с дикими хищными животными и птицами
  • Поведение человека отставшего от группы
  • Поиск правильной дороги. Выход к людям
  • Движение в ненаселенных районах
  • Особенности передвижения в горной местности
  • Особенности передвижения в пустынях
  • Особенности подготовки, проведения походов зимой
  • Занятия со школьникам о выживании в лесу

    В общий раздел - Укрытия и убежища. Передвижение и преодоление препятствий.
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.