Радиация и бактериологическая опасность в подземных пещерах и лабиринтах. Опасные инфекции. *



Радиация.

Опасность радиоактивного заражения в карстовых пещерах связана, в первую очередь, с природным, радиоактивным инертным газом радоном. Этот бесцветный, не имеющий запаха газ в 7,5 раз тяжелее воздуха и, естественно, скапливается в нишах, боковых "карманах" и понижениях пещер. Радон является одним из продуктов распада радия, а также урана 238, широко распространенных в малых концентрациях в почвах и породах земной коры.

При попадании в открытую атмосферу радон быстро рассеивается, но в замкнутых подземных полостях он накапливается в больших концентрациях. Радон имеет три изотопа, один из которых - с периодом полураспада в почти трое суток.

Являясь активным изотопом, он распадается на дочерние продукты: короткоживущие изотопы полония, висмута и свинца - и в отличие от радона-газа, образует твердые частицы, которые присоединяются к аэрозолям воздуха.

Именно дочерние продукты радона и представляют главную опасность для человека, оседая в его легких при вдыхании их с воздухом, и в период полураспада легкие получают значительную дозу радиации. Это повышает риск заболевания раком легких, раком крови и других заболеваний.

Радон участвует в создании до 75 % нормального естественного радиоактивного фона и является одним из главных канцерогенных факторов внешней среды. Наибольшая концентрация радона, опасная для длительного нахождения под землей, зарегистрирована в пещерах Кугитанга (Туркмения), Крыма и Подолии (Тернопольская область, Украина). Так, например, предельная годовая доза облучения будет получена при пятисуточном пребывании в пещере Геофизическая на Кугитанге.

Бактериологическая опасность.

Во многих искусственных (катакомбах, каменоломнях, горных выработках, метрополитенах, канализационных подземных сетях, коллекторных сетях и отстойниках, логовищах животных, подземельях старых зданий, замков, фортификационных сооружений, внутренних камерах курганных захоронений и пирамид), а иногда и естественных подземных полостях (карстовых, вулканических и тектонических пещерах) имеется повышенная бактериологическая опасность заражения.

К числу наиболее опасных инфекций относятся чума, сибирская язва, холера, натуральная оспа, желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса, Марбург и другие. Но все эти страшные заболевания напрямую с подземными полостями не связаны. Чаще всего всевозможные подземные полости используются как естественные или (что значительно чаще) как искусственные (т. е. созданные людьми) могильники зараженных животных и даже людей.

Создание таких могильников связано с многочисленными эпидемиями натуральной оспы, чумы, сибирской язвы и холеры в XVII-XIX веках. Как правило, такие захоронения замуровывались и оснащались предупредительными знаками, но со временем знаки ветшали, а замурованные входы вскрывались в поисках кладов, просто из любопытства, или же кладка, закрывавшая вход, сама со временем разрушалась.

Узнать о том, что в этом месте был инфекционный могильник, можно только по косвенным признакам: множественные останки животных и людей, подобие заграждения, много пепла и золы от сжигания зараженных тел и материалов и т. п.

Кроме того, подземные полости часто являются прибежищем различных грызунов, являющихся потенциальными разносчиками многих из перечисленных инфекционных заболеваний.

Встреча с подобными инфекционными участками для человека, случайно или специально попавшего в такие подземные полости с захоронениями, может оказаться смертельно опасной.

Это связано с тем, что возбудители всех этих болезней, находясь в среде с повышенной их концентрацией, могут сохраняться, не теряя своих поражающих свойств, очень длительное время. К примеру, споры бацилл сибирской язвы сохраняются в почве почти до 100 лет, чумная палочка - до 5 лет, а при высыхании и в холодном месте - неопределенно долго.

Большую опасность представляют инфекционные заболевания, связанные с жизнедеятельностью большого количества людей. В том числе искусственные подземные выработки - катакомбы и каменоломни непосредственно под крупными городами или же вблизи них (например, такие, как Аджимушкайские, Старокарантинские под Керчью, Одесские, непосредственно под городом и в его окрестностях, Саблинские под Санкт-Петербургом, Никитские и Домодедовские каменоломни в Подмосковье.

Подземные выработки в районе Саратова, многие каменоломни и катакомбы в Западной Европе - Италии, Испании, Франции и т. д., а также древние ходы подземных сообщений (между старинными укреплениями и монастырями), которые и являются местами не только захоронений трупов инфицированных или просто павших животных, но и местами сброса фекальных отходов.

В группу инфекционных заболеваний, характерных для мест сброса фекальных отходов, относятся такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит и некоторые другие. Возбудители этих болезней заносятся сюда не только с фекалиями, но и с пищевыми отходами и грязной водой.

Эти подземные искусственные сооружения представляют собой так называемый экологический тупик, где возбудитель болезни может накапливаться и сохраняться довольно длительное время, до тех пор, пока не прекратится поступление продуктов жизнедеятельности.

Грызуны, в основном крысы, суслики, сурки, песчанки, а также паразитирующие на них блохи, разносят, в основном, механическим путем возбудителей инфекций, но при непосредственном контакте с человеком этот возбудитель передается и посредством укуса животного или насекомого.

Кроме того, заражение возможно и при прямом контакте с зараженным материалом при попадании его на кожу и одежду, вдыхании зараженного воздуха в непроветриваемом подземном помещении. Это так называемый воздушно-капельный источник проникновения инфекции в легкие человека, при котором возникает первичная форма легочной чумы. А далее, при заглатывании мокроты, развивается кишечная форма заболевания.

В естественных карстовых и других типах пещер часто тяжелые инфекционные заболевания связаны с логовищами норных диких животных. Эти животные являются переносчиками и носителями возбудителя таких заболеваний, как криптоспоридиоз, лейшманиоз, тулерямия, чума, риккетсиозные тифы и некоторых других.

В подстилке и стенках логовищ в огромных количествах встречаются, так называемые, экзопаразиты (вши, блохи, клещи). Здесь же скапливаются и кровососущие летающие насекомые, также являющиеся переносчиками возбудителей болезней от животного к человеку. Практически все виды кровососущих насекомых, использующих логовище животного как временное убежище, под землей мало активны, за исключением москитов.

В привходовых частях и небольших тупичках теплых среднеазиатских пещер живут дикобразы, являющиеся переносчиками реликтового клеща, встречающегося в огромных количествах в пещерной напольной пыли, откуда они и попадают на тело дикобразов.

Один из типов клеща - аргасовый клещ, весь свой жизненный цикл проводит в подземных убежищах и логовищах различных животных и несколько лет может обходиться без пищи, поджидая добычу и оставаясь хранителем инфекции, т. е. является возбудителем заболеваний.

В пещерах могут иметь место и такие заболевания, как микозы, которые вызываются пещерными грибами. Дерматомикозы и глубокие микозы развиваются как у животных, так и у человека и представляют большую опасность для посетителей пещер.

Особенно опасен гистоплазмоз ("фараонова болезнь"). Это грибковое заболевание или глубокий микоз, возбудитель которого чаще всего встречается в рыхлых отложениях пещер и гуано летучих мышей, но могут находиться и в воздухе, проникая в дыхательные пути и приводя людей к гибели. Эта болезнь, по всей вероятности, погубила и первых исследователей египетских пирамид, отсюда и название - "фараонова болезнь".

Встречается кожная и легочная форма этого заболевания. При кожной форме гриб вызывает глубокие язвенные процессы кожи и слизистых оболочек. Легочная форма возникает при вдыхании с пылью спор гриба.

Особенно опасны пещеры в теплом и влажном климате; с большим количеством разнообразных грызунов и следов их жизнедеятельности (фекальные массы). Не меньшую опасность представляют собой естественные и искусственные шахты и колодцы, которые являются естественной западней для животных, разлагающиеся трупы которых могут привести к инфицированию человека.

Таким образом, нахождение в подземных полостях самого различного происхождения требует большой осторожности, и без особой на то надобности пребывание и тем более ночлег в них не желательны. Люди, случайно или по незнанию оказавшиеся в районе подземных могильников, часто даже морально не готовы к возможности встречи с особо опасными инфекциями, поэтому:

- при обнаружении подозрительных остатков животных и людей, следов захоронений, большого количества золы необходимо немедленно покинуть подозрительную подземную полость;
- если по каким-либо причинам необходимо какое-то время находиться в такой подземной полости или двигаться по ней, то следует закрыть нос и рот матерчатой повязкой и ни в коем случае не прикасаться к предметам на полу полости и даже стенам;
- не устраивать в подземных полостях временного и постоянного лагеря, не ложиться отдыхать на пол подземной полости.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

Еще почитать:

  • Планирование и организация пеших переходов
  • Передвижение и преодоление препятствий
  • Порядок и интенсивность движения на маршруте
  • Встречи и конфликты с местным населением
  • Встречи с дикими хищными животными и птицами
  • Поведение человека отставшего от группы
  • Поиск правильной дороги. Выход к людям
  • Движение в ненаселенных районах
  • Особенности передвижения в горной местности
  • Особенности передвижения в пустынях
  • Особенности подготовки, проведения походов зимой
  • Занятия со школьникам о выживании в лесу



    В общий раздел - Укрытия и убежища. Передвижение и преодоление препятствий.
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.