Ядерный взрыв. Укрытия от радиации и последствия ядерного взрыва. *



Вероятность ядерной войны относительно невелика, но все же существует. Более вероятны аварии на атомных электростанциях, применение ядерного оружия террористами и использование тактического ядерного оружия в локальных вооруженных конфликтах.

Непосредственными опасностями ядерного взрыва являются ударная волна, тепловая энергия (световое излучение) и радиация. Степень воздействия этих факторов зависит от размеров и типа оружия, расстояния от взрыва или его высоты, погодных условий и рельефа местности.

Тепловая энергия и ударная волна аналогичны таким же поражающим факторам при обычном взрыве, но во много раз сильнее.

Ударная волна

Детонация вызывает первую ударную волну. Еще более мощным является действие воздуха, сжатого быстрым расширением огненного шара. Волна сжатого воздуха, распространяющаяся от точки взрыва, разрушает здания, вырывает с корнем деревья и заставляет лететь по воздуху объекты и обломки задолго до прихода жара. Примерно половина всей энергии взрыва относится к взрывной волне.

После прохода взрывной волны воздух устремляется назад, чтобы заполнить область пониженного давления, вызывая дальнейшие разрушения. Там, где первая взрывная волна только ослабила конструкции, этот вакуумный эффект довершит их разрушение.

Тепловая энергия

Тепловое излучение (жар и свет) ядерного взрыва достигает температур выше, чем на поверхности Солнца, и включает в себя ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение огромной интенсивности. Вблизи места взрыва все горючие объекты воспламеняются и даже испаряются.

При взрыве бомбы в Хиросиме незащищенная кожа получала ожоги на расстоянии 4 километров. Сегодняшнее оружие намного мощнее, и его воздействие более обширно. Даже беглый взгляд на взрыв и кратковременное воздействие светового излучения легко могут привести к серьезному повреждению глаз и ожогам на коже.

Радиоактивность

В дополнение к тепловому излучению ядерная реакция деления образует потоки альфа и бета-частиц, а также гамма-лучи. Хотя радиоактивные осадки попадают на землю в виде белого пепла или пыли, это остатки разрушенного вещества, а не сама радиоактивность. Радиоактивность человеческие органы чувств не ощущают.

Для ее обнаружения требуется счетчик или счетная трубка Гейгера, показывающие ее значение на шкале или посредством звуковых сигналов, которые учащаются при увеличении уровня радиации.

- Альфа-частицы: имеют малую проникающую способность, от них легко защититься. Они не могут проникать сквозь кожу, но представляют серьезную проблему, если попадают внутрь организма через желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути.

- Бета-частицы: проникающая способность невелика, и плотная одежда и обувь обеспечат полную защиту. На обнаженной коже могут вызывать ожоги. При попадании внутрь поражают кости, желудочно-кишечный тракт, щитовидную железу и другие органы.

- Гамма-излучение: обладает высокой проникающей способностью. Гамма-кванты распространяются значительно медленнее альфа и бета-частиц, повреждают все клетки организма.

Остаточная радиация

Обычными симптомами при радиоактивном облучении являются тошнота, рвота, общая слабость. На коже образуются язвы, как правило, серого оттенка. Радиация в первую минуту ядерного взрыва может убить - но она длится короткое время. С окончанием взрыва прекращается угроза первичной радиации. Однако воздействие радиоактивных осадков может быть таким же опасным.

Величина остаточной радиации зависит от типа взрыва. Если взрыв произведен на большой высоте и огненный шар не касался земли, образуется мало остаточной радиации - военные называют это "чистой бомбой".

При взрыве на поверхности или рядом с ней огромное количество грунта и обломков всасывается вверх и поднимается на большую высоту, а затем выпадает назад в виде радиоактивных пыли, осадков. Более тяжелые частицы выпадают в окрестностях взрыва, но более легкие могут разноситься ветром на большие расстояния и распространять радиоактивность.

Со временем радиоактивность ослабевает - города Хиросима и Нагасаки были вновь отстроены и заселены. Однако, хотя 70% радиоактивных частиц сохраняют радиоактивность в течение лишь суток или менее, другие остаются радиоактивными не один год.

Количество радиации, которое незащищенный человек может получить в первые несколько часов, превышает количество радиации, которое он может получить в оставшееся до конца недели время. Количество радиации в первую неделю превышает ее количество за всю дальнейшую жизнь в этой же зараженной местности. Поэтому очень важно обеспечить защиту в начальной стадии.

Укрытия от радиации

В отсутствие глубокого бункера с запасами воздуха, воды и пищи, в котором можно было бы пересидеть ядерную войну и ее последствия, наилучшим убежищем будет глубокая траншея, окоп, покрытый сверху крышей со слоем земли толщиной метр или более.

Строго говоря, полностью защититься от всей радиации невозможно, но материал укрытия достаточной толщины снизит уровень радиации до уровня, которым можно пренебречь. Дальше приведены данные о материалах и их толщине в метрах, чтобы уменьшить проникновение радиации на 50% : железо и сталь - 0,21, бетон- 0,66, кирпич - 0,6, земля - 1,00, лед - 2,00, дерево - 2,6, снег - 6,00.

Если взрыв настолько далеко, что не вызовет полного разрушения, траншея и земля защитят от ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Ищите на местности естественные укрытия, такие как овраги, высохшие русла, выходы на поверхность каменистых пород. Если у вас нет готового убежища траншейного типа, начинайте копать и поторопитесь.

Как только яма станет достаточно большой, копайте, спустившись в нее, чтобы уменьшить поверхность поражения, если взрыв застанет вас во время работы. Сделайте крышу. Даже если она будет всего лишь из ткани, то защитит от радиоактивной падающей пыли. Проникающая радиация все еще может достать вас, поэтому постарайтесь сверху сделать метровый слой земли.

Если взрыв застал вас на открытом пространстве - немедленно бегите в ваше убежище. Как только окажетесь в укрытии, снимите верхнюю одежду и закопайте ее на глубину не менее 30 см в углу убежища. Не выходите наружу без крайней на то необходимости и повторно не используйте выброшенную одежду. Ни при каких обстоятельствах не выходите из убежища в первые 48 часов.

Если испытываете острую нехватку воды, то можно выйти наружу на третий день, но на время не более 30 минут. На седьмой день можно еще раз выйти не более чем на полчаса, на восьмой время выхода можно увеличить до часа и далее в последующие четыре дня - от одного до четырех часов, а с тринадцатого дня - нормальное суточное количество рабочих часов с отдыхом в убежище.

Дезактивация

Если ваше тело и даже одежда попали под воздействие радиации, следует провести дезактивацию. Находясь в убежище, счистите землю с пола убежища и оботрите ею ваше тело и одежду. Стряхните землю и выбросьте ее наружу. Оботрите кожу чистой тканью, если возможно. Если есть вода, то еще эффективнее тщательно вымыть тело с мылом вместо использования земли.

Медицинские аспекты

Все раны должны быть закрыты, чтобы предупредить проникновение через них в организм альфа и бета-частиц. Ожоги, вызванные как бета или гамма-частицами, так и световым излучением и огнем, надо промыть чистой водой и закрыть. Если нет незараженной воды, можно использовать мочу. Глаза следует защитить от дальнейшего проникновения частиц а рот и нос закрыть мокрой тканью, чтобы не допустить их вдыхание.

Радиации действует на кровь и усиливает восприимчивость к инфекции. Примите все меры предосторожности - даже против простуды и респираторных инфекционных заболеваний.

Последствия ядерного взрыва

Если пищевые продукты не находились в глубоком убежище или не имели специальной защиты, то все они, скорее всего, получат определенную дозу радиации. Будьте осторожны с продуктами, содержащими много соли, молочными продуктами - такими как молоко и сыр, а также морепродуктами.

Испытания показали, что пища с солью и другими вкусовыми добавками имеет более высокую концентрацию радиоактивности, чем продукты без них. Самыми безопасными консервированными продуктами оказались супы, овощи и фрукты. Вяленое и обработанное мясо заражается больше, чем сырое. Кость поглощает больше радиации, чем постное мясо, а жир - меньше всего.

Вода

Если вода не поступает из защищенного источника, не пейте воду по крайней мере в течение 48 часов после взрыва. Избегайте воды из озер, луж, прудов и других источников со стоячей водой. Фильтруйте и кипятите всю воду перед ее употреблением.

Следующие источники являются наименее зараженными (в порядке возрастания риска).

1. Подземные скважины и источники.
2. Вода в подземных трубах / резервуарах.
3. Снег с большой глубины от поверхности.
4. Реки с быстрым течением.

Рядом с быстрым водным потоком выройте яму и дайте ей заполниться водой, которая при этом будет фильтроваться грунтом. Уберите весть мусор с поверхности и соберите воду. Профильтруйте ее через слои песка и гальки, насыпанных в жестяную банку с отверстиями в дне, или через носок. Прокипятите в незараженной посуде. Дезактивируйте кухонные принадлежности, промыв их в быстром потоке воды или кипяченой воде.

Животные как пища

Животные, живущие под землей, менее подвергаются радиации, чем те, которые живут на поверхности: кролики, барсуки, полевки и подобные животные представляют собой наилучшую пищу, но когда они выходят на поверхность, то тоже облучаются. Однако такие источники пищи не следует игнорировать. Ваша доза полученной радиации увеличится, но альтернативой этому может быть голод.

Рыба и водные животные более заражены, чем наземные животные в той же местности. Птицы получат наибольшую дозу облучения, и есть их не следует. Яйца, однако, есть безопасно.

Чтобы снизить дозу радиации от мяса, не разделывайте туши голыми руками, наденьте перчатки или обмотайте руки тканью, тщательно удаляйте шкуру и мойте мясо. Старайтесь не допускать контакта мяса с костью. Скелет сохраняет 90% радиации, поэтому оставьте на кости слой тканей по меньшей мере 3 мм толщиной. Мышцы и жир - самые безопасные части мяса. Выбрасывайте все внутренние органы.

Растения как пища

Наиболее безопасны корнеплоды и другие растения со съедобными корнями, например морковь, картофель и репа. Тщательно мойте и счищайте шкурку перед термообработкой. Следующие по безопасности - фрукты и овощи с гладкой кожицей. Растения с морщинистой листвой дезактивировать труднее всего из-за их шероховатой текстуры поверхности. Их следует избегать.

Выживание в долгосрочном плане

Представления и прогнозы в отношении долгосрочных последствий ядерной войны для окружающей среды сильно различаются. Возможность возникновения "ядерной зимы" с последующим изменением климата и растительности далеко за пределами районов нанесения ударов сделали бы ведение сельского хозяйства даже в минимальном объеме затруднительным.

"Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях, в дикой природе, на суше и на море" Джон Уайзман

Еще почитать:

  • Эвакуация и способы спасения при лесном пожаре
  • Пожар в городе. Эвакуация из горящего здания
  • Извержение вулкана. Поведение в опасной зоне
  • Землетрясения и их последствия
  • Оползни, обвалы, камнепады и сели
  • Снежные лавины. Движение в лавиноопасной зоне
  • Ураганы, бури, смерчи. Поражающие факторы
  • Цунами и тропический циклон. Меры предосторожности
  • Наводнение. Готовность, эвакуация и последствия
  • Зона грозовых разрядов. Обеспечение безопасности
  • Бактерии и химические вещества. Меры предосторожности
  • Токсичные газы и опасные химикаты

    В общий раздел - Поведение и планирование действий человека при возникновении экстремальной ситуации.
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.