Гипотермия. Действия и поведение в условиях холодной погоды. *



Продукты содержащие простые сахара (сладкие и мучные изделия) очень быстро перевариваются и мгновенно запускают обменные процессы организма. Сложные углеводы (зерновые, бобовые, волокна растений), в отличие от простых, усваиваются медленнее, но и обеспечивают организм энергией на более длительное время.

Еще большую энергетическую ценность имеют жиры (масло, сало, мясо), но следует учитывать, что они перевариваются и поглощаются гораздо медленнее углеводов.

Когда пища принимается часто и маленькими порциями, то это создает более высокий уровень обмена веществ в организме, который в свою очередь увеличивает количество сжигаемых калорий, что в конечном итоге способствует выработке большего количества тепла для человека.

Вырабатывайте и экономьте тепло

  • разведите костер
  • пользуйтесь отражающими поверхностями
  • по возможности располагайтесь с южной стороны, чтобы максимально получать солнечное тепло
  • часто, но понемногу ешьте высококалорийные продукты
  • пейте теплые или горячие жидкости с растворенными в них сладостями или сахаром
  • делайте согревающие упражнения

    Старайтесь уменьшить потери тепла

  • носите соответствующую погоде одежду и обувь
  • избегайте тесной одежды, обуви и снаряжения
  • своевременно переодевайтесь из мокрой одежды в сухую
  • сделайте или найдите защитное убежище
  • старайтесь изолировать тело от холодных поверхностей
  • откажитесь от алкоголя

    Употребление алкоголя, особенно в холодных условиях, ухудшает способность печени поддерживать уровень сахара в крови, заставляя расходовать глюкозу на усвоение алкоголя, это ставит человека под угрозу развития гипотермии.

    Алкоголь снижает реакцию дрожания и позволяет человеку чувствовать себя более комфортно в холодную погоду, в то же время затрудняя и мешая естественным процессам терморегуляции в организме.

    Будьте "ленивым" и избегайте переутомления

    Во время работы человек производит энергию, возрастание физической активности увеличивает выработку энергии, причем почти 80-90 % этой энергии является теплом. Небольшая часть этого тепла теряется с поверхности кожи, а все остальное передается внутрь тела.

    Однако если вы будет работать на пределе своих возможностей, то это быстро приведет к "сгоранию" доступных вашему телу запасов глюкозы и вынудит потреблять оставленные "про запас" резервы.

    Использование всех доступных запасов глюкозы и гликогена приведет к истощению и переутомлению организма. Чтобы не допустить этого, в холодное время следует работать не более чем на 50-60 % своих возможностей. Это заставит организм использовать свои запасы жиров, вместо того чтобы "сжигать" ограниченные резервы гликогена и запасы глюкозы.

    В результате вы сможете работать дольше или пройти дальше до того момента как наступит усталость. Кроме того, интенсивная работа на холоде вызовет потоотделение, капли пота скапливаясь на теле и внутренней части одежды, уменьшат ее теплоизолирующие свойства и произойдет переохлаждение организма.

    В заключении :

    В холодную погоду самый простой способ не замерзнуть - это запереть тепло внутри с помощью изоляции в виде одежды, добавляя или убирая ее слои при изменении внешних погодных условий.

    Плюс к этому - физические упражнения, разведенный костер, защитное укрытие, горячее питье и высококалорийная пища. Все это поможет сохранить среднюю температуру тела на необходимом для жизни уровне.

    Еще почитать :

  • Инсульт. Признаки и симптомы. Первая доврачебная помощь
  • Инфаркт. Признаки и симптомы. Первая доврачебная помощь
  • Гипотермия. Признаки и симптомы. Потеря тепла
  • Гипертермия. Симптомы и первая помощь
  • Как избежать синяка при ушибе и другие советы
  • Экстренные роды в полевых условиях
  • Ранения и травмы грудной клетки и брюшной полости
  • Травмы - переломы, вывихи, растяжения, ушибы



    В общий раздел - Медицина
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.