Наиболее часто встречающиеся травмы и вред здоровью при аварии, катастрофе, стихийном бедствии. *



Аварии на наземном транспорте.

Транспортное средство полностью разбито, перевернулось или упало с обрыва. В этих случаях наиболее часто происходит синдром сдавливания тела человека или его отдельных конечностей, различные простые и сложные переломы, рваные раны, сильные ушибы, отрыв конечностей, черепно-мозговые травмы. При загорании транспортного средства возможны ожоги различной степени тяжести.

Аварийная, неудачная посадка воздушного судна.

Самолет или вертолет во время такой посадки может врезаться в деревья, скалу, расколоться пополам, загореться и взорваться. Травмы при этом бывают самые различные, и их степень зависит от силы удара. Особенно сильные травмы пассажиры получают при непристегнутых ремнях безопасности. В этом случае даже "условно мягкая посадка" повлечет за собой переломы, ушибы, вывихи, ожоги и различные ранения, так как человека при ударе самолета о землю или скалу резко выбросит из кресла в салон.

Кораблекрушение.

В основном к этому типу катастроф можно отнести утопление, переохлаждение тела. Хотя не исключены и другие травмы, например ожоги и различные ранения.

Смерчи, ураганы, цунами, бури.

При попадании в зону морского смерча, урагана и цунами возможны утопление, множественные переломы, происходящие при переносе человека волной или ветром огромной силы, с последующим выбросом на камни, строения и другие, не менее серьезные травмы.

Ураганы необычайной силы и разрушений происходят не только на море. На земле они не менее страшны и приводят к сильным травмам, а зачастую и к гибели людей.

При попадании в песчаную бурю могут возникнуть травмы глаз, кожи лица от резких ударов раскаленного песка, а также удушье от забивания песком верхних дыхательных путей.

Селевые потоки, камнепады, снежные лавины.

При селевом потоке с гор в долину по руслам рек и ручьев перемещаются с огромной скоростью массы воды с грязью, камнями и вывороченными стволами деревьев. Попадание в селевой поток почти всегда смертельно. Это связано с тем, что люди, как правило, бывают погребены под мощным слоем грязекаменных наносов и спасти их не удается из-за сложности поиска. Основные травмы - это сложные множественные переломы и ранения, черепно-мозговые травмы, удушение и утопление (часто забиты грязью дыхательные пути), сильное сдавливание.

При камнепадах могут возникнуть два варианта: в первом в движение приходит каменная осыпь на крутом склоне, во втором - свободное падение камней с отвесных участков скал. Возникают камнепады, как при неосторожном передвижении людей по склону (иногда для этого достаточно сильного крика или выстрела), так и в силу естественных причин, например в дневные часы, при подтаивании подмерзшего за ночь грунта. Травмы различны: от ушибов до множественных переломов разной тяжести (в том числе и открытых) и черепно-мозговых травм.

Попадание в снежную лавину, в первую очередь, чревато удушением и переохлаждением тела. Иногда бывают переломы и ранения в результате ударов о деревья и камни, встречающиеся на пути лавины.



Землетрясения.

Наличие и характер травм зависят от того, где в момент землетрясения находился человек. Если в здании, то все зависит от конструкции здания, его этажности и сейсмоустойчивости. Многоэтажные не сейсмоустойчивые здания из бетонных панелей самые опасные. Они во время землетрясения складываются как карточный домик, и выжившие при этом люди получают как самые разнообразные травмы, ранения и переломы, так и самое неприятное повреждение организма - синдром сдавливания.

При нахождении на открытой местности возможны травмы от падения деревьев, отдельно стоящих скал, возникновения камнепадов, образования в земле трещин. Травмы соответствуют причине возникновения: при падении дерева - переломы и сдавливание, раны. При падении камней - то же, что уже описано выше. При проваливании в трещину все зависит от ее глубины и возможности быстрого обнаружения пострадавшего или возможности выбраться из нее самому.

Извержение вулкана.

Характерные травмы связаны с ожогами разной степени от соприкосновения с лавой, вытекающей из кратера во время извержения. Лавовые потоки под воздействием воздуха сверху покрываются темной и довольно плотной коркой, по которой иногда можно даже ходить, но это крайне опасно из-за возможности не только прожечь обувь, но и провалиться в раскаленный поток, температура которого несколько сот градусов.

Нахождение возле кратера или на склоне вулкана опасно не только во время извержения, но и потому, что из-под земли часто вырываются различные ядовитые газы. Такие выходы газов называются фумаролами. Часто углекислый газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, скапливается в низменных участках рельефа и может стать причиной сильного, часто смертельного, отравления.

Часто из трещин в земле вырываются струи раскаленного пара. Это может привести к ошпариванию поверхности тела и сильным ожогам. Во время извержений из кратера, кроме расплавленной магмы, выбрасываются различные камни - от мельчайших до огромных глыб. Они выбрасываются из жерла на огромную высоту и разлетаются во все стороны. Травмы при этом бывают такими же, что и при камнепадах.

Случаются при извержениях и мощные грязевые потоки наподобие селевых. Но, пожалуй, еще более страшным явлением можно назвать выпадение раскаленного пепла, который не только уничтожает все вокруг, но и может засыпать толстым слоем целые города. При попадании в такой пеплопад спастись практически невозможно.

Лесные, степные и торфяные пожары.

Безусловно, виды травм человека в этих условиях - угар и ожоги разной степени. Но не исключены и растяжения связок, вывихи и даже переломы во время быстрого бега по пересеченной местности при попытке уйти от надвигающегося пожара. Могут быть ранения лица и открытых частей тела ветками при пересечении зарослей кустарника. Кроме того, большую опасность представляет горящий под землей торфяной пласт, так как можно провалиться и погибнуть, в лучшем случае - получить очень сильные ожоги.

Следует помнить, что при всех видах травм пострадавший испытывает болевой шок, непострадавший - психологический.

Из всего сказанного вытекает, что все виды стихийных бедствий, катастроф и аварий наносят человеку схожие травмы, которые надо знать, чтобы при необходимости уметь оказать достаточно квалифицированную доврачебную медицинскую помощь прямо на месте трагедии.

Таким образом, на первом месте во время аварии или катастрофы стоит как можно более быстрое и квалифицированное оказание первой доврачебной помощи. Без этого возможность выхода из экстремальной ситуации весьма проблематична или же просто невозможна.

Особенно большое значение имеет умение оказать самопомощь в той ситуации, если вы остались в одиночестве. Но существуют виды тяжелых травм, при которых недостаточно элементарных знаний. Кроме того, условия, в которых они были получены, не позволяют оказать доврачебную помощь и тем более самопомощь.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

Еще почитать :

  • Сохранение и профилактика здоровья, личная гигиена
  • Личная гигиена в экстремальных условиях
  • Болезни, обусловленные географической средой
  • Осмотр пострадавшего. Признаки жизни и смерти
  • Основы первой помощи в экстремальной ситуации
  • Первая медицинская помощь и самопомощь при ранениях
  • Пульс и артериальное давление, как показатель состояния



    В общий раздел - Медицина
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.