Виды утопления. Первая доврачебная неотложная медицинская помощь при утоплении. *



Утопление.

Выделяют три разновидности утопления. Утопление может быть первичным ("мокрым"), "сухим" и вторичным. Кроме утопления, иногда наступает смерть в воде, вызванная различными травмами, сердечными заболеваниями, мозговыми нарушениями и т. д.

Утопление возможно при самых разных обстоятельствах:

1. От травмы, полученной в воде.
2. При внезапной остановке сердца.
3. При нарушении мозгового кровообращения.
4. Спазм гортани и невозможности вдоха и выдоха:
- от страха;
- резкого переохлаждения при внезапном попадании в очень холодную воду.

Виды утопления

Первичное (истинное) утопление.

Это наиболее частый вид утопления. Утопающий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на поверхности, в панике он начинает делать лихорадочные и беспорядочные движения руками и ногами. Является наиболее частой разновидностью несчастных случаев на воде. При нем жидкость попадает в дыхательные пути и легкие, а потом поступает в кровь.

При вдохе утопающий заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок, попадая при этом и в легкие. Человек теряет сознание и погружается на дно. Кислородное голодание - гипоксия - придает коже синюшный цвет, поэтому этот вид утопления еще называют "синим";

Когда пострадавшие тонут в пресной воде, быстро происходит разведение крови водой, увеличивается общий объем циркулирующей крови, разрушаются эритроциты, нарушается баланс солей в организме. Вследствие чего резко снижается содержание кислорода в крови. После спасения утопающего и оказания ему первой помощи часто отмечают явления отека легких, при котором изо рта идет кровавая пена.

Утопление в морской воде по воздействию на организм пострадавшего сильно отличается от утопления в пресной. У морской воды концентрация солей выше, чем у плазмы человеческой крови; в результате попадания морской воды в организм человека количество солей в крови увеличивается и развивается ее сгущение. При истинном утоплении в морской воде быстро развивается отек легких, а изо рта выделяется белая "пушистая" пена.

"Сухое" утопление.

Также встречается довольно часто. При этой разновидности утопления происходит рефлекторный спазм голосовой щели. Вода не попадает в нижние дыхательные пути, но наступает удушье. Обычно это происходит у детей и женщин, а также, когда пострадавший попадает в грязную или хлорированную воду. При таком утоплении вода в большом количестве попадает в желудок.

Вторичное или "бледное" утопление.

Происходит из-за остановки сердца, когда пострадавший попадает в холодную воду, что именуется ледяным шоком. В основе этого лежит рефлекторная реакция организма на попадание воды в дыхательное горло или в ухо, когда имеется повреждение барабанной перепонки. Для вторичного утопления характерен выраженный спазм периферических кровеносных сосудов. Отек легких, как правило, не развивается.

Такие утопления происходят, когда человек не пытается или не может бороться за свою жизнь и быстро идет ко дну. Это часто случается во время кораблекрушений на море, переворота лодок, плотов, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха. Если вода еще и холодная, то это может привести к раздражению глотки и гортани, что в свою очередь часто приводит к внезапной остановке сердца и дыхания.

Такой тип утопления может произойти и в случае, если у человека, находящегося в воде, произошла травма головы или он уже попал в воду с ней. В таком случае происходит быстрая потеря сознания. Кожные покровы отличаются повышенной бледностью, отсюда и название типа.

Спасение утопающих.

При спасении утопающего нельзя хватать его за волосы или за голову. Самый надежный и безопасный способ - захватить его под мышки, повернуть к себе спиной и плыть к берегу, стараясь, чтобы голова пострадавшего была над водой.

Состояние пострадавших при утоплении.

Связано с продолжительностью нахождения под водой, с видом утопления и степенью охлаждения организма. В легких случаях сознание сохранено, но отмечаются возбуждение, дрожь, повторная рвота. При длительном пребывании в воде, при истинном или "сухом" утоплении сознание нарушено или вообще отсутствует, пострадавшие сильно возбуждены, могут быть судороги, а кожа синюшная.

При вторичном утоплении отмечается выраженная бледность кожи, зрачки расширены. У пострадавших клокочущее учащенное дыхание. При утоплении в морской воде быстро развивается отек легких, учащается сердцебиение.

Когда утопление длительное и вторичное, пострадавший может быть извлечен из воды в состоянии клинической или биологической смерти. Истинное утопление в пресной воде способно осложняться нарушением работы почек в виде появления крови в моче.

В течение первых суток может возникнуть воспаление легких. При выраженном распаде эритроцитов в организме развивается острая почечная недостаточность.

Неотложная помощь при утоплении.

Вне зависимости от вида утопления помощь должна быть оказана немедленно, иначе наступают необратимые изменения мозга. При истинном утоплении это происходит в течение 4-5 минут, в остальных случаях через 10-12 минут.

Первая помощь на берегу будет разной при синем и бледном утоплении. В первом случае необходимо в первую очередь быстро удалить воду из дыхательных путей. Для этого, стоя на одном колене, уложить пострадавшего на согнутую вторую ногу так, чтобы на нее опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз.

После этого надо одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или плавно надавить на ребра со стороны спины. Повторять эти действия необходимо до прекращения бурного вытекания воды. Затем произвести искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. При бледном типе утопления нужно сразу же искусственное дыхание, а при остановке сердца - закрытый массаж.

Иногда в дыхательных путях утонувшего оказываются крупные инородные тела, которые застревают в гортани, вследствие чего дыхательные пути становятся непроходимыми или развивается стойкий спазм голосовой щели. В этом случае производят трахеостомию.

При любом типе утопления категорически нельзя поворачивать голову пострадавшего, так как это может нанести дополнительную травму при возможном переломе позвоночника. Чтобы голова не двигалась, с обеих ее сторон положите валики из плотно скрученной одежды, а при необходимости переверните пострадавшего, при этом один из оказывающих помощь должен поддерживать голову, не давая ей двигаться самостоятельно.

Реанимацию, в частности, искусственное дыхание, необходимо продолжать, даже если у пострадавшего появляется самостоятельное дыхание, но имеются признаки отека легких. Искусственное дыхание проводят и тогда, когда у пострадавшего имеется нарушение дыхания (т. е. его частота – более 40 в 1 минуту, неритмичное дыхание и резкое посинение кожных покровов).

Если дыхание сохранено, то больному нужно дать подышать парами нашатырного спирта. Если спасение пострадавшего прошло успешно, но его бьет озноб, надо растереть кожу, обернуть его теплыми сухими одеялами. Нельзя применять грелки при отсутствии или нарушении сознания.

При тяжелых видах утопления пострадавшего требуется доставить в отделение реанимации. Во время перевозки должна быть продолжена искусственная вентиляция легких.

Врач "скорой медицинской помощи" или реанимационного отделения стационара при нарушенном дыхании и отеке легких у пострадавшего производит введение дыхательной трубки в трахею и ее подключение к прибору или аппарату искусственной вентиляции легких.

Предварительно в желудок пострадавшего вводят зонд. Это предотвратит попадание содержимого желудка в дыхательные пути. Транспортировать больного нужно в положении лежа на боку, с опущенным подголовником носилок.

Опасно преждевременно прекращать искусственную вентиляцию легких. Даже если у человека появляются самостоятельные дыхательные движения, это не означает восстановления нормального дыхания, особенно при отеке легких.

При утоплении в пресной воде пострадавшему в больничных условиях при резком посинении, набухании шейных вен иногда производят кровопускание. При выраженном распаде эритроцитов внутривенно переливают раствор натрия гидрокарбоната, эритроцитарную массу, плазму крови. Для уменьшения отека вводят мочегонные средства, например фуросемид.

Снижение уровня белка в организме является показанием для переливания концентрированного альбумина. При развитии отека легких на фоне артериальной гипертонии внутривенно вводят 2,5 % раствор бензогексония или 5 % раствор пентамина, растворы глюкозы.

Применяют большие дозы гормонов : гидрокортизона или преднизолона. Для предупреждения пневмонии назначают антибиотики. Для успокоения при двигательном возбуждении внутривенно вводят 20 % растворы оксибутирата натрия, 0,005 % раствор фентанила или 0,25 % раствор дроперидола.

Еще почитать:

  • Виды шока. Общие принципы неотложной помощи при шоке
  • Шок. Симптомы и первая помощь
  • Потеря сознания, кома. Симптомы и первая помощь
  • Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца
  • Сердечно-легочная реанимация для пострадавших в ДТП
  • Первая помощь при удушьи (асфиксии)
  • Удушение. Неотложная помощь при удушении
  • Медицинская помощь в условиях автономного существования.
  • Лечение ран, ожогов, шока и обморока в условиях выживания.

    В общий раздел - Медицина. Первая доврачебная медицинская помощь и самопомощь
    В раздел - Дикорастущие лекарственные растения. Лекарственные и лечебные свойства отдельных растений
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.