Потеря сознания, кома. Симптомы и первая помощь. *



Ни одна травма или заболевание в экстремальных ситуациях не вызывают у окружающих такой растерянности, ненужных и опасных действий, как внезапная потеря сознания пострадавшим. Любая стадия или форма потери сознания действительно очень грозный симптом опасной для жизни травмы или состояния.

Сама по себе потеря сознания может привести к скорой смерти при отсутствии неотложной помощи. Но в то же время простые, спокойные и правильные действия могут спасти жизнь такому пострадавшему.

Причины развития бессознательного состояния у пострадавших могут быть самые разнообразные, и в убывающем по значимости порядке они следующие:

- чаще всего потеря сознания развивается при травме черепа и головного мозга;
- при тяжелых травмах скелета и внутренних органов, что происходит при падении с большой высоты и при травмах во время камнепада;
- при утоплении, попадании в лавину, селевой поток и т. п. явления, при которых основная опасность - асфиксия (удушье), а также при нехватке кислорода (особенно на больших высотах);
- поражение молнией, тяжелые формы теплового или солнечного удара;
- потерей сознания могут сопровождаться тяжелые формы отравления, инфекционные заболевания в далеко зашедших стадиях (из-за отсутствия стационарной медицинской помощи);
- после судорог при эпилептическом припадке, но через некоторое время бессознательное состояние в этом случае переходит в сон (но человека все же можно разбудить);
- сознание утрачивается при обмороке и коллапсе, но чаще всего на несколько секунд (возможно и до минуты). Но если сознание быстро не восстановилось, то причина может быть и другая.

Очень важно помнить о том, что потеря сознания может быть разной глубины или проходить в несколько стадий - от самой легкой до критической. Это тем более необходимо иметь в виду, чтобы суметь вовремя распознать начало грозного состояния, принять соответствующие меры и оказать быструю помощь, не дожидаясь развития поздней и самой опасной стадии, могущей привести к смертельному исходу.

Легкая потеря сознания (удар по голове, падение с небольшой высоты, перегревание, отравление) выражается состоянием оглушения. Пострадавший как бы уходит в себя, но речевой контакт с ним сохранен.

Для того, чтобы получить на свой вопрос замедленный, тихий односложный ("да", "нет"), а порой и невнятный ответ, нужно несколько раз настойчиво и громко повторить этот вопрос.

Пострадавший не понимает или слишком медленно выполняет простейшие указания, на вопрос о наличии боли часто дает отрицательный ответ. Но при осторожном прощупывании и проверке движений в суставах при наличии переломов, при других травмах он на болезненность реагирует достаточно резко.

При дальнейшем углублении расстройства сознания возникает резкая сонливость, полная апатия, неподвижность. На громкий окрик потерпевший только открывает глаза, но взгляд остается безучастным и не реагирует на окружающих. На боль - реакция гримасой или стоном.

Глубокая потеря сознания носит название комы. Это полное отсутствие реакции на внешние раздражители и даже на боль. Такое состояние иногда напоминает сон, но, однако, разбудить такого человека практически невозможно. В этой стадии часто развиваются критические расстройства дыхания и работы сердца.

Следует особо помнить о том, что ранняя диагностика - в самой ранней стадии потери сознания (в стадии оглушения) - играет порой главную роль при спасении жизни потерпевшего. Первая помощь прежде всего заключается в профилактике возможных осложнений.

При коматозном состоянии наступает паралич мышц пищевода и входа в желудок. Это приводит к пассивному вытеканию содержимого желудка в ротовую полость. В итоге, как и при рвоте, желудочное содержимое при каждом вдохе попадает в дыхательные пути и легкие, что приводит к удушью.

В такой тяжелой ситуации очень быстро, иногда даже в течение нескольких секунд может наступить остановка сердечной деятельности и дыхания. В этом случае и искусственное дыхание, и непрямой массаж сердца успеха не принесут и практически бесполезны.

Связано это с тем, что дыхательные пути остаются непроходимыми для воздуха. Поэтому и необходима при потере сознания профилактика возможного удушья. Для этого пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, надо придать устойчивое или жестко фиксированное положение, чтобы он не мог перевернуться на спину или живот даже при транспортировке.

Для придания потерпевшему устойчивого бокового положения следует придерживаться следующих правил:

- к пострадавшему, лежащему на спине, подходят и становятся на колени слева два и справа один человек;
- стоящие слева осторожно подводят правые руки под таз и под лопатки пострадавшего;
- помогая левыми руками, плавно поворачивают его на правый бок;
- стоящий справа в это время двумя руками синхронно поворачивает его голову;
- затем для придания устойчивости в этой позе левую, то есть "верхнюю", ногу сгибают под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах;
- правая рука пострадавшего остается лежать вдоль туловища, за спиной, а его левую руку сгибают в локте и подкладывают под голову ладонью вниз. Таким образом, пострадавший лежит не строго на боку, а немного с наклоном вперед. Тело в таком положении опирается на несколько точек: на правую половину таза и бедро, левый сустав, правую голень и стопу, левый локоть и голову.

Особо надо следить за тем, чтобы свободному дыханию пострадавшего не мешала положенная под голову рука или другие предметы. Лицо должно оставаться открытым, чтобы можно было наблюдать за дыханием и в случае необходимости быстро очистить полость рта при рвоте или затекании в нее содержимого желудка.

В таком положении пострадавший должен оставаться все время своего нахождения в бессознательном состоянии при постоянном наблюдении за свободой дыхания, пульсом, цветом кожи. При внезапной остановке сердца или дыхания потерпевшего теми же способами переворачивают на спину и начинают реанимацию.

При транспортировке на носилках, волокуше, санях, нартах и т. п. пострадавшего, лежащего на боку, дополнительно фиксируют (но не туго) к транспортировочному средству ремнями или кусками материи, в виде косынок, подвязывая их в области таза, плечевых суставов и голени.

Нельзя придавать пострадавшему боковое положение при малейшем подозрении на переломы таза, позвоночника, верхних или нижних конечностей. Это может привести к смещению осколков кости. В этом случае пострадавшего кладут на спину, подложив под шею валик и несколько запрокинув голову для обеспечения свободы дыхания.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

Еще почитать:

  • Отравления угарным газом, ядовитыми запахами и соками
  • Пищевые отравления растениями и грибами
  • Инфекционные заболевания
  • Первая помощь при удушьи (асфиксии)
  • Первая помощь при утоплении
  • Шок. Симптомы и первая помощь
  • Потеря сознания, кома. Симптомы и первая помощь
  • Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца
  • Сердечно-легочная реанимация для пострадавших в ДТП



    В общий раздел - Медицина. Первая доврачебная медицинская помощь и самопомощь
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.