Черепно-мозговые травмы, их диагностика, симптомы при сотрясении мозга и ушибе головного мозга. *



Такие травмы чаще всего возникают при автомобильных авариях, падении с высоты, или падении камней, или каких-либо других тяжелых предметов на голову, при переворачивании лодки (плота) на перекатах и порогах.

Классификация черепно-мозговых травм

При закрытой черепно-мозговой травме головы кости и кожные покровы не повреждаются. К такой форме относятся сотрясение мозга (легкая степень повреждения) и ушибы головного мозга. В другом (более тяжелом случае) происходит кровоизлияние в полости черепа, могущее иметь различное происхождение.

Сотрясение мозга - травма, возникшая от ударного воздействия на головной мозг, но не вызывающая изменения мозговых тканей и оболочек. Последствия такой травмы - временная потеря памяти и двигательных функций.

Ушиб головного мозга - очаговое размозжение тканей и кровоизлияние, произошедшее от этого размозжения. Симптомы и протекание последствий зависят по большей части от того, какие области головного мозга поражены. Ушиб головного мозга с размозжением тканей и кровоизлиянием всегда сопровождает открытые черепно-мозговые травмы.

Открытые черепно-мозговые травмы могут быть проникающими, то есть нарушающими целостность твердой мозговой оболочки, и непроникающими, когда повреждается только кожа и кости черепа. К открытым травмам относится также и перелом основания черепа.

Стадии открытой черепно-мозговой травмы

1. Начальный или острый период - в течение первых 3-х суток после травмы. В это время наиболее четко выражены омертвение тканей на месте открытого проникающего повреждения, расстройства кровообращения и образование гематом, а также нарушение водного обмена. Наблюдается отек мозга. Общемозговые процессы преобладают над местными (так называемыми очаговыми).

2. Период ранних реакций и осложнений. Начинается этот период незаметно на 2-3 сутки после травмы и длится до 1-го месяца. В это время возникает местная инфекция, которая нарушает процесс нормального самоочищения места ранения и может привести к новым омертвлениям тканей и вторичному отеку мозга. Наиболее интенсивно развитие инфекционного процесса происходит в конце 1-й - начале 2-й недели, когда начнет спадать первичный отек мозга.

3. Период ликвидации ранних осложнений и ограниченного инфекционного очага. Длится со 2-го по 6-8 месяц после травмы. Если мозговые оболочки целы, то на этой стадии происходит восстановление нарушенных функций мозга. Но иногда может возникнуть и повторная инфекция.

4. Период осложнений. Длится до 2-3 лет, в течение которых возможны проявления новых воспалительных процессов мозга и нагноений рубца, оставшегося после проникающего ранения. Эти процессы часто сопровождаются атрофией части мозга, рубцовыми изменениями и нарушением в нем кровообращения.

5. Период отдаленных последствий. Наиболее часто возникают травматическая эпилепсия, киста мозга, неврозы и др. Иногда в этом периоде в мозговом веществе возникают вспышки инфекции.

При закрытой травме головного мозга медики выделяют те же периоды, но инфекции не наблюдается.

Диагностика черепно-мозговой травмы

Главной особенностью черепно-мозговых травм является расстройство сознания. По мере углубления и усиления опасности для жизни принято рассматривать семь степеней нарушения сознания:

1. Полное сознание после кратковременного бессознательного состояния. Пострадавший осознает, где он находится, ориентируется в окружающей обстановке, во времени и ситуации, нормально реагирует на окружающее.
2. Частичная утрата сознания, вялость, заторможенность, апатия. Контакт с окружающими относителен и происходит только после настойчивых требований.
3. Легкая степень оглушенности, дезориентация в последовательности событий и местонахождении. Реакция на вопросы и раздражения замедлена.
4. Средняя степень оглушенности. Для пострадавшего характерны односложные замедленные ответы.
5. Тяжелая степень оглушенности. Выполнение элементарных заданий происходит только после долгих и настойчивых требований.
6. Сопорозное состояние. В этом случае сохраняются лишь главнейшие рефлексы: глотательный, болевой, дыхательный и роговичный (зрачковый). Учащается пульс и дыхание, отмечается непостоянство реакций зрачка на внешние световые раздражители. На болевые раздражители реагирует гримасой или подергиванием конечностей.
7. Коматозное состояние. Полная неподвижность и отсутствие реакции на все виды раздражителей, полностью исчезают все рефлексы, зрачки расширяются, нарушается дыхание, появляется ярко выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.

Если при черепно-мозговой травме произошла длительная потеря сознания, то возможны полная потеря ориентировки во времени и отсутствие воспоминаний о моменте травмы.

Проявляются и такие симптомы, как расстройство зрения, слуха, речи, нарушение координации движений, нарушение сердечного ритма, терморегуляции тела, нарушение дыхания, появляется рвота. Это первые признаки могущих воз-никнуть серьезных осложнений.

Симптомы при сотрясении мозга

- жалобы на давящую головную боль в области висков, тяжесть или ломота в голове, жжение и болезненная пульсация в височной или лобной области;
- от нескольких секунд до 1-3 минут - кратковременная потеря памяти на события, предшествовавшие травме, или времени, наступившем сразу после нее, но общее состояние удовлетворительное;
- часто наблюдаются замедленные реакции на раздражение, вплоть до тяжелой степени оглушенности, слабость;
- сразу после травмы неоднократная рвота, не приносящая облегчения; постоянная тошнота;
- может наблюдаться двоение в глазах - "мушки", иногда асимметрия мимики;
- кожные покровы нормальные или слегка бледные с последующим покраснением;
- пульс нормальный или с небольшим отклонением, который быстро восстанавливается;
- признаки кровопотери и кровоизлияния отсутствуют; повреждений костей черепа нет.

При такой травме восстановление нормального состояния без постороннего вмешательства произойдет в течение 1-3 недель.

Симптомы при ушибе головного мозга

- жалобы на резкую давящую или пульсирующую головную боль, звон в ушах, двоение изображения в глазах, рвота, не приносящая облегчения;
- потеря сознания - от средней степени оглушения до коматозного состояния, в зависимости от тяжести травмы; потеря памяти может затронуть довольно большой промежуток времени - 1-2 часа, потеря ориентировки;
- нарушение речи, расходящееся косоглазие, асимметрия мимики, расстройство двигательных функций и координации движений, кожные покровы нормальные или бледные с последующим покраснением;
- при сильной степени повреждения наблюдается бледность или липкий холодный пот, что при проникающих ранениях говорит о сильной кровопотере;
- при легкой и средней степени ушиба головного мозга сердечно-сосудистая система в норме, но могут наблюдаться и кратковременные нарушения частоты сердечных сокращений;
- при тяжелом ушибе головного мозга возникает стойкое нарушение сердечного ритма, а при отеке мозга вследствие сдавливания продолговатого мозга может произойти остановка сердца и дыхания (в глубокой коме);
- после вывода пострадавшего из коматозного состояния у него может нарушиться дыхание, выраженное в спазме бронхов и голосовой щели;
- возможно затекание крови и слизи в дыхательные пути; внезапно возникшая рвота облегчения не приносит; часто наблюдается повышенная подвижность мышц шеи и ног (в виде спазм);
- часто ушиб головного мозга может проявляться как самостоятельно, так и сопровождать все случаи переломов основания и свода черепа;
- при легкой и средней степени повреждений восстановление всех функций происходит не менее 4-х недель;
- при тяжелой степени, сопровождающей открытые травмы головного мозга, состояние пострадавшего становится угрожающим для жизни, в этом случае возможно развитие отека мозга, его сдавливание и вклинивание мозга в затылочное отверстие, что приводит к смерти;
- кроме того, при открытых травмах возможно возникновение внутримозговой инфекции, что приводит к развитию менингита или менингитового энцефалита.

Особенности транспортировки

Транспортировка пострадавшего с черепно-мозговой травмой во всех случаях - от легкого до тяжелого - производится в положении лежа на боку, без полной мобилизации тела.

Переносить пострадавшего можно на мягких носилках, в "коконе", в спальном мешке, через который продета палка - смотря по обстоятельствам. Зимой для транспортировки удобнее использовать волокушу из лыж или веток.

Во избежание появления пролежней нужно подкладывать мягкие вещи под лодыжки, коленный сустав, бедро, локоть и лучезапястный сустав отведенной назад руки и под голову. Зимой и в ледниковой зоне это особенно важно.

Во время транспортировки пострадавшего питание зависит от его общего состояния. Если он в сознании, то кормить его можно обычным способом. Если у него рвота, то жидкость вводится ему в виде клизмы (если она есть), в крайнем случае в перерывах между рвотами вливать воду в рот небольшими порциями. А от приема твердой пищи придется на время отказаться.

Если есть аптечка, то при болях необходимо давать пострадавшему обезболивающие анальгетики, постепенно увеличивая дозу и меняя препараты. Желательны также и спазмолитики.

Пострадавшему крайне необходим покой, тишина, свет не должен быть ярким. На ночь желательны снотворные препараты. При нахождении в тепле (палатка, охотничья избушка и т. п.) голову пострадавшего необходимо обложить чем-нибудь холодным, например пакетами или мешочками со снегом, льдом, но в каждом случае это решается индивидуально в зависимости от состояния пострадавшего и температуры его тела.

Выбор порядка движения зависит от тяжести травмы и состояния человека. При тяжелой черепно-мозговой травме, особенно когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, транспортировать нужно как можно быстрее.

Поскольку отдых пострадавшему не требуется, то необходимо нести его столько времени, сколько хватит сил у несущих, в том числе и ночью, если позволяет рельеф местности и можно обеспечить полную безопасность передвижения.

Если пострадавший находится в сознании и с более легкими повреждениями (например, сотрясение мозга), при транспортировке отдых все равно необходим, как пострадавшему, так и членам группы. К ночлегу в такой ситуации готовятся заранее и засветло.

В первую очередь создаются максимально удобные условия для пострадавшего. Обязательно надо напоить его горячим чаем и приготовить легкую пищу. На все время отдыха пострадавшему необходим полный покой. Во время каждой более менее длительной остановки пострадавшему нужно массировать те участки тела, где возможно появление пролежней.

Особые проблемы возникают при отправлении естественных нужд (дефекации, мочеиспускании), а также в случае сбора обильных рвотных масс. Если есть полиэтиленовые пакеты, используют их, если нет - нательное белье (как тряпки), и промывают водой.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.

Еще почитать:

  • Шок. Симптомы и первая помощь
  • Потеря сознания, кома. Симптомы и первая помощь
  • Ранения и травмы грудной клетки и брюшной полости
  • Травмы - переломы, вывихи, растяжения, ушибы
  • Синдром сдавливания. Сдавливание мозговых тканей
  • Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца
  • Остановка кровотечений в полевых условиях
  • Сердечно-легочная реанимация для пострадавших в ДТП

    В общий раздел - Медицина
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.