Неотложная помощь при укусах скорпиона, каракурта, кровососущих и перепончатокрылых насекомых. *



Укусы насекомых

Укусы членистоногих насекомых (скорпионов, каракуртов) опасны для жизни, а укусы кровососущих насекомых вызывают большой дискомфорт. Укусы перепончатокрылых насекомых (ос, пчел и других) часто вызывают аллергические реакции. В любом случае пострадавшему необходима неотложная помощь.

Укус скорпиона

Яд скорпионов содержит токсические вещества, сильно воздействующие на нервную систему и на нервно мышечную проводимость. Скорпионы встречаются в пустынных и степных районах. Наиболее часто укусы насекомых происходят во время пребывания человека на природе. В очень редких случаях насекомые попадают в жилище человека.

В месте ужаления скорпионом быстро появляется острая жгучая боль, которая сохраняется от 1 до 24 часов. Вокруг места укуса ощущается особо повышенная чувствительность кожи. Могут развиться отек и покраснение кожи в этом месте, по ходу лимфатических сосудов, произойти увеличение ближайших лимфоузлов, появиться крупные пузыри на коже. Проявления интоксикации при ужалениях скорпионами, которые обитают на территории СНГ, редко бывают тяжелыми.

Неотложная помощь

Необходимо смазать место укуса растительным маслом, приложить тепло (грелку с теплой водой), обколоть место укуса 0,5–2 % раствором новокаина. Проявления общего отравления организма можно быстро устранить подкожным введением 0,25–1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата или внутримышечным введением 2–5 мг фентоламина гидрохлорида.

Потом рекомендуется принять бетаметазон + хлоргексидин, а также противоаллергические препараты (дифенгидрамин, прометазин, хлоропирамин).

Самыми опасными скорпионами являются тропические, при укусах которых нужно ввести специфическую антискорпионовую сыворотку (СПС). Ее вводят подкожно или внутримышечно по специальной схеме. Желательно ввести ее в течение первого часа после укуса.

Чтобы предупредить аллергическую реакцию на СПС, вводят гидрокортизон или преднизолон. Астматические проявления снимают подкожным введением 0,1 % раствора атропина сульфата. При развитии тяжелых аллергических и токсических реакций на укусы больных госпитализируют в отделение реанимации.

Укус каракурта

Обитает каракурт в пустынных и степных районах. Опасность для человека представляют только самки паука. Наибольшее количество подобных поражений приходится на конец мая – начало июля, когда они начинают мигрировать. Яд каракурта в основном воздействует на нервную систему.

Каракурт кусает, когда его придавливают, если он случайно заползет в одежду или в постель человека. Обычно он кусает спящих или отдыхающих в затененных местах людей. Пострадавшим укус обычно не ощущается, так как он не очень болезненный. Местные проявления очень слабо выражены или их нет совсем. В области укуса может быть побледнение кожи, которое окружено ободком слабого покраснения.

Укус часто ощущается, как укол иглой. Поэтому многие пострадавшие не воспринимают его как укус из за слабой болезненности и не сразу обращаются за медицинской помощью. Проявления общего отравления развиваются очень быстро – через 5–30 минут после укуса и быстро усиливаются. Отравление может быть как легким, так и крайне тяжелым, иногда смертельным.

При тяжелых формах отравления появляются мучительные боли в мышцах. У больных развивается возбуждение, они покрываются холодным потом, возникает страх смерти. Выражение лица напряженное, отмечается покраснение кожи лица, склер, слезотечение. В дальнейшем развивается слабость мышц, особенно ног. Мучают боли в различных частях тела.

Мышцы живота очень напряженные, при этом плохо работает кишечник (не отходят газы). Повышается температура тела до 38 градусов и выше. Могут быть тошнота и рвота. При крайне тяжелом отравлении возбуждение сменяется слабостью, безразличием к окружающему, нарушениями сознания, выраженной одышкой. Иногда отмечается пятнистая сыпь на коже.

Неотложная помощь

Неотложная помощь при укусах каракуртом должна быть произведена в больнице. Уменьшение интоксикации достигается внутривенным введением 10 % раствора кальция хлорида или 20–25 % раствора сульфата магния. Если болевые проявления и напряжение мышц через 1–2 часа не уменьшаются, то эти препараты должны быть введены повторно.

Но наиболее эффективным средством является специфическая иммунная антикаракуртовая сыворотка, при раннем введении которой быстро снижается интоксикация. Вводят ее подкожно или внутримышечно по методу Безредко. Если имеет место задержка мочи, то в мочевой пузырь вводят катетер.

Больного надо как можно скорее госпитализировать. В больнице, если не удалось снять спазм мышц и боль, вводят наркотические обезболивающие препараты (1 % раствор промедола).

Укусы кровососущих насекомых

Сильные аллергические реакции развиваются, когда кусают комары, мокрецы, мошки, москиты и слепни. В слюне кровососущих насекомых содержатся токсические, обезболивающие вещества и те, которые препятствуют свертыванию крови.

Кровососущие насекомые имеют широкое распространение. Люди могут подвергаться их укусам не только в лесных массивах, но и около рек и на улицах (даже в квартирах) больших городов.

В месте укуса очень быстро (в течение нескольких минут) могут появиться жжение и зуд, отек. Кожа в месте укуса белеет, а вокруг него появляется ободок покраснения. У большинства людей отмечается различная устойчивость к укусам этими насекомыми.

У некоторых людей выражена повышенная чувствительность на укусы исключительно одного определенного вида насекомых. Но у основной массы возникают только описанные выше проявления местного характера. Общие реакции развиваются довольно редко и проявляются в виде лихорадки, головной боли, слабости, тошноты, одышки, связанной со спазмом бронхов.

Неотложная помощь

Для лечения общей аллергической реакции на укус применяют противоаллергические средства (дифенгидрамин, прометазин, клемастин, хлоропирамин и т. д.). Если развивается спазм бронхов, то внутривенно вводят 5–10 мл 2,4 % раствора эуфиллина.

Укусы перепончатокрылых насекомых

Перепончатокрылые насекомые (осы, пчелы и др.) более распространены, чаще встречаются в лесах, возле жилища человека, на пасеках. Нередко множественные укусы этими насекомыми связаны с тем, что человек потревожил их гнездо. Наибольшую опасность для жизни и здоровья представляют аллергические реакции на укусы у людей с повышенной чувствительностью к ядам насекомых.

Аллергическая реакция на ужаление может быть местной, общей и смешанной. При ужалении одним насекомым появляются лишь болезненность и небольшое воспаление (кожа краснеет и отмечается отечность) в месте укуса, при этом ощущается чувство жжения.

При местной реакции возникает выраженный отек кожи и подкожной клетчатки, диаметром более 5 см. Отек сильнее выражен при укусах в лицо, шею и губы. Явления общей интоксикации слабые или вообще отсутствуют. Интоксикация может проявляться небольшим ознобом, тошнотой, головокружением.

Общая аллергическая реакция ощущается в виде крапивницы, поражения суставов, анафилактического шока, отека Квинке, приступа бронхиальной астмы. Кроме того, она может быть смешанной. Любое из этих проявлений может развиваться как в первые минуты после укуса, так и через 0,5–2 часа.

Неотложная помощь

После ужаления пчелой нужно с помощью пинцета извлечь из места укуса жало. Ранку после этого смочить спиртом, водкой или одеколоном, а затем приложить к ней холод. Если ужаления множественные, то после обработки ранок подкожно вводят 0,3–1 мл 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида.

Внутрь можно принять противоаллергические препараты (дифенгирдрамин, прометазин или хлоропирамин). Для уменьшения интоксикации показано обильное теплое питье.

Наиболее опасными являются аллергические реакции, которые способны очень быстро закончиться смертью – анафилактическим шоком. Поэтому всем лицам с повышенной чувствительностью к укусам пчел и ос надо по возможности избегать мест скопления этих насекомых и иметь при себе запас необходимых лекарственных средств.

Если развивается тяжелый приступ астмы, то применяют изадрина гидрохлорид или орципреналина сульфат в виде ингаляций. В тяжелых случаях обязательна госпитализация в больницу. Там осуществляют внутривенное введение 5 % ного раствора глюкозы с преднизолоном или гидрокортизоном. Обязательно введение растворов противоаллергических препаратов. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.

"Быстрая помощь в экстренных ситуациях" Кашин С.П.

Еще почитать :

  • Комары и москиты. Профилактика и помощь
  • Клещи, сороконожки, пчелы, блохи, вши. Первая помощь
  • Ядовитые животные. Пауки. Первая помощь
  • Встреча с ядовитыми змеями, поведение, первая помощь
  • Укусы ядовитых змей. Первая помощь и лечение
  • Укусы животных, пауков и насекомых. Помощь
  • Растения которые отпугивают и уничтожают насекомых
  • Растения ослабляющие зуд и боль от укусов насекомых

    В общий раздел - Медицина. Первая доврачебная медицинская помощь и самопомощь
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.