Первая помощь при электротравмах, поражении молнией и сетевым электрическим током. *



Электротравмы.

К электротравмам относятся поражения электрическим сетевым током и молнией. Они опасны тем, что часто приводят к гибели. Кроме того, в течение двух суток после них может произойти остановка сердца.

Поражение молнией.

Поражению молнией, как правило, подвергаются люди, находящиеся на открытом пространстве во время грозы. Атмосферное электричество обладает поражающим действием в первую очередь за счет очень высоких напряжения (около 10 000 кВ) и мощности разряда.

Кроме этого, пострадавший одновременно с электротравмой иногда отбрасывается воздушной волной во время электрического разряда и получает дополнительные механические травмы (например, удар головой).

Также могут отмечаться термические ожоги (до IV степени). Несмотря на непродолжительность действия электричества, при ударе молнией пострадавший обычно находится в тяжелом состоянии, так как в первую очередь поражаются все отделы нервной системы.

Симптомы.

При ударе молнией у пострадавшего происходит потеря сознания, которая продолжается от нескольких минут до нескольких дней и сопровождается общими судорогами. После того как сознание восстанавливается, отмечаются возбуждение, беспокойство, дезориентация в пространстве и времени, появляется сильная боль в конечностях, особенно в месте ожога.

Иногда бывают бред, галлюцинации, параличи конечностей, нарушения дыхания; пострадавших беспокоят сильная головная боль, резь в глазах. В связи с электротравмой нарушается зрение, иногда до слепоты (вследствие отслойки сетчатки), появляется шум в ушах. Нередко происходит ожог глазного яблока с помутнением роговицы.

На коже пострадавшего довольно часто можно увидеть характерные знаки в виде дерева (знак молнии). Они имеют багрово бурый цвет и идут по ходу кровеносных сосудов. Редко у пострадавших нарушается слух, появляются боль за грудиной, кровохарканье, развивается отек легких. Расстройства нервной системы в виде параличей, повышенной кожной чувствительности сохраняются довольно долго и с трудом поддаются лечению.

Неотложная помощь при поражении молнией.

При остановке сердечной деятельности нужно срочно делать непрямой массаж сердца и одновременно – искусственное дыхание. Эти мероприятия необходимы, даже если деятельность сердца сохранена, но имеется тяжелое нарушение дыхания.

Обычно остановка сердца происходит вследствие хаотичного сокращения мышечных волокон желудочков сердца после воздействия электричеством. Если доступно прощупать пульсацию на крупных кровеносных сосудах, а у больного в это время сохраняются узкие зрачки и имеются отдельные редкие вдохи, прекращать реанимацию нельзя.

При возможности больному проводят дефибрилляцию сердца. Она заключается в аппаратном воздействии электрическим разрядом на область сердца, приводящем к прекращению хаотичных сокращений сердечных мышечных волокон и к запуску полноценных сердечных сокращений в нормальном ритме.

При сниженном артериальном давлении внутривенно капельно вводят реополиглюкин, 5 % раствор глюкозы с преднизолоном или гидрокортизоном. Если больной возбужден и его беспокоит сильная боль, то внутривенно или внутримышечно вводят смесь, состоящую из 2,5 % раствора аминазина, 1 % раствора промедола и 1 % раствора дифенгидрамина, или смесь 0,005 % раствора фентанила с 0,25 % раствором дроперидола.

Если боль снять не удается, то больному делают наркоз закисью азота. Для снятия судорог внутривенно вводят противосудорожные средства (диазепам, натрия оксибутират и др.). Доставлять пострадавшего в больницу надо на носилках в положении лежа на боку, так как могут быть рвота и попадание рвотных масс в дыхательные пути. Госпитализируют больного в реанимационное отделение. До поступления в больницу мочегонные средства не применяют, в условиях больницы их вводят при отеке легких или головного мозга.

Поражение сетевым электрическим током.

Поражение электрическим током обычно происходит из за несоблюдения правил техники безопасности при использовании электрических приборов как дома, так и на работе. В более редких случаях оно связано с техногенными катастрофами.

Чем более высокое напряжение и чем длительнее воздействие электрического тока на человека, тем сильнее тяжесть поражения вплоть до смертельного исхода. В местах на теле, где электроток входит и выходит (обычно на руках и ногах), появляются выраженные электрические ожоги и даже обугливание.

При более легкой электротравме на теле видны так называемые метки тока в виде округлых пятен диаметром от 1 до 5 см, темных внутри и синеватых по краям. В отличие от обычных ожогов при электротравме опаления волос не происходит.

Большое значение имеет то, какие именно органы пострадали при электроударе. Это можно предположить, мысленно соединив области входа и выхода тока. Особая опасность возникает, когда электроток проходит через сердце и головной мозг, вследствие чего возможна остановка сердца и дыхания. Сердце способно поражаться при любой электрической травме.

При тяжелом поражении электричеством появляются признаки инфаркта миокарда в виде частого слабого пульса, низкого артериального давления; отмечаются выраженная бледность пострадавшего, испуг, учащенное и поверхностное дыхание. Часто бывают судороги с остановкой дыхания.

Неотложная помощь при поражении сетевым электрическим током.

В первую очередь пострадавшего нужно как можно быстрее освободить от контакта с источником электричества. Для чего необходимо выключить электропитание, а при невозможности – отбросить оборванный электропровод деревянной (сухой!) палкой.

Если оказывающий помощь в резиновых сапогах и резиновых перчатках, то можно обойтись без палки, а просто отнести пострадавшего в сторону от электропровода. Когда происходит остановка дыхания и сердца, то надо начать проведение реанимационных мероприятий. На область ожога на теле накладывают стерильную повязку.

Пострадавшего доставляют в ожоговое или хирургическое отделение в положении лежа на носилках. Там его при необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, вводят сердечно сосудистые препараты: 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида, кордиамин и 10 % раствор кофеина.

Кроме того, вводят средства, которые стимулируют дыхание: 1 % раствор лобелина гидрохлорида, 0,5 % раствор бемегрида и др. Внутривенно вводят растворы глюкозы и коргликона. Довольно долго не прекращают проводить искусственное дыхание. Если произошла остановка сердечной деятельности, то начинают непрямой массаж сердца, внутрисердечно вводят 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида и 10 % раствор кальция хлорида.

"Быстрая помощь в экстренных ситуациях" Кашин С.П.

Еще почитать :

  • Опасности теплого климата. Симптомы и лечение
  • Опасности холодного климата. Симптомы и лечение
  • Гипотермия. Признаки и симптомы. Потеря тепла
  • Гипотермия. Действия в условиях холодной погоды
  • Профилактика и первая помощь при обморожениях
  • Гипертермия. Симптомы и первая помощь
  • Инсульт. Признаки и симптомы. Первая доврачебная помощь
  • Инфаркт. Признаки и симптомы. Первая доврачебная помощь
  • Помощь при инородных телах в глазе, конъюнктиве, роговице, ухе, носу
  • Помощь при инородных телах в гортани, трахеи и бронхах, пищеводе и желудке



    В общий раздел - Медицина. Первая доврачебная медицинская помощь и самопомощь
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.