Удушение. Неотложная доврачебная и медицинская помощь при удушении. *



Удушение

Удушение происходит при механическом сдавлении шеи и соответственно – дыхательных путей. Оно может быть полным (при потере опоры) или неполным (опора сохраняется). Наиболее часто удушение происходит при повешении (намеренном или при несчастном случае).

После потери опоры петля на шее затягивается под тяжестью тела. Удушение способно возникнуть при силовом затягивании петли на шее. Материал, из которого изготовлена петля, влияет на степень тяжести повреждения мягких тканей шеи. Чем он жестче, тем более тяжелые повреждения наносятся.

В более редких случаях удушение связано с другими предметами (например, с крупными раздваивающимися ветками дерева). У маленьких детей удушение может произойти при случайной фиксации головы в решетке спинки кровати или стула, при опутывании шеи и головы поясом от одежды, бусами, веревками от подвешенных игрушек.

При этом не только прекращается поступление воздуха в организм, но и происходят травмы мягких тканей и органов (гортани, трахеи) шеи, шейного отдела позвоночника, шейного сегмента спинного мозга. Кроме того, повреждается в нижней части ствол головного мозга. В группу риска по удушению входят дети до 1,5 лет, а также подростки и лица 30–40 лет, склонные к депрессиям и опасным сексуальным играм.

При удушении на шее отмечаются характерные признаки – борозда, кровоизлияния в виде полосы, следы от удушающих предметов. Пострадавший при быстром его обнаружении может быть в сознании или состоянии комы.

Отек мягких тканей и обширные кровоизлияния способны привести к деформации шеи. Часто при удушении на коже головы и в конъюнктиве заметны мелкоточечные кровоизлияния.

Если пострадавший находится в сознании, то он жалуется на затрудненное дыхание, боль при глотании и ощупывании шеи. Часто отмечаются изменения голоса (осиплость), нарушения глотания, свистящий продолжительный вдох, выделение крови из дыхательных путей.

Повреждения мышц шеи и шейного отдела позвоночника проявляются вынужденным положением головы, болью в области шеи, ограничением или полным отсутствием подвижности головы и шеи. При повреждении шейного сегмента спинного мозга проявляются неврологические симптомы: полные и частичные параличи всех конечностей, отсутствие в них и туловище чувствительности. Могут быть нарушения дыхания, расстройства сознания.

Повреждение структур головного мозга приводит к потере сознания и коме. При этом нарушаются функции дыхательной и сердечно сосудистой систем. Отмечаются параличи мышц мягкого нёба, языка, надгортанника и голосовых.

Отсутствует чувствительность в мягком нёбе, носоглотке, гортани и трахее. Если больной еще в сознании, то у него речь имеет носовое звучание, выявляются расстройства в произнесении звуков, изменяется голос и нарушается глотание.

Иногда удушение сопровождается попаданием рвотных масс в дыхательные пути. В этом случае дыхание у пострадавшего поверхностное, частое, кожа синюшная, отмечаются множественные влажные хрипы в легких и значительное снижение артериального давления. Умирание при удушении происходит очень быстро, в течение нескольких минут. Отсутствие поступления воздуха в легкие в течение 7–8 минут смертельно.

Сначала пострадавший в сознании, у него частое и глубокое дыхание, в котором участвуют вспомогательные мышцы, нарастает синюшность кожи. Пульс частый, а артериальное и венозное давление повышается.

Затем происходит потеря сознания, возникают судороги и расслабление сфинктеров. Последнее приводит к непроизвольным мочеиспусканию и опорожнению кишечника. Дыхание становится неритмичным и редким. Далее развиваются агональное состояние, и наступает клиническая смерть.

Эффективность реанимации зависит не только от продолжительности удушения, степени тяжести повреждения шеи и ее органов, но и от расположения удушающей борозды. Более тяжелые повреждения связаны с замыканием петли на шее сзади. Если петля замыкается на передней или боковой поверхности шеи, то повреждения менее тяжелые.

Расположение удушающей борозды выше гортани приводит к очень быстрой остановке сердечной деятельности и дыхания. Одновременно нарушается отток венозной крови из черепа, повышается внутричерепное давление и развивается кислородное голодание головного мозга. При расположении удушающей борозды ниже гортани эти процессы развиваются более медленно, и в некоторых случаях возможно самоспасение.

После восстановления поступления воздуха в легкие у пострадавшего отмечаются признаки поражения центральной нервной системы (выраженное двигательное возбуждение, повышенный тонус мышц, судороги).

Кожа лица и шеи синюшная, на ней и слизистых могут быть мелкоточечные кровоизлияния. Дыхание неритмичное, частое; значительное учащение пульса, повышение артериального давления. Нередко отмечаются переломы позвоночника, связанные с падением. Следует учитывать повышение свертываемости крови при удушении.

Неотложная помощь при удушении.

Пострадавший нуждается в экстренных реанимационных мероприятиях. В первую очередь необходимо освободить шею от петли, но с сохранением узла. Для чего надо разрезать веревку. При длительном удушении это нецелесообразно. Если удушение неполное и пострадавший еще жив, то в течение 5 минут возможно успешное проведение реанимационных мероприятий.

После освобождения шеи требуется уложить пострадавшего на твердую горизонтальную поверхность, по возможности иммобилизировать шею специальной шиной – импровизированным картонным воротником. Далее следует оценить состояние сердечно сосудистой и дыхательной систем. При отсутствии дыхания и сердцебиения надо приступить к восстановлению проходимости дыхательных путей и реанимации.

Отек шеи, переломы хрящей могут затруднить проведение искусственного дыхания. В этом случае нужно ввести в трахею дыхательную трубку или провести трахеостомию. При необходимости затем осуществляют аппаратную искусственную вентиляцию легких.

Требуется постоянно наблюдать за пострадавшим, так как возможно затекание содержимого желудка или попадание рвотных масс в дыхательные пути. Для устранения судорог вводят внутривенно или внутримышечно 2 мл 0,5 % раствора диазепама или внутривенно 5–10 мл 20 % раствора натрия оксибутирата.

Транспортировка пострадавшего в стационар обязательна и осуществляется на жестких носилках. Если он лежит на щите, широкой доске, то перекладывать его на носилки не рекомендуется. По возможности следует делать кислородные ингаляции.

Для нормализации кислотно основного состояния в вену вливают капельно 200 мл 4% раствора натрия гидрокарбоната. С учетом повышения свертываемости крови для улучшения кровообращения и профилактики тромбозов внутривенно или подкожно вводят 1 мл гепарина (5000 МЕ). Для устранения отека при необходимости вводят 40–60 мг фуросемида, 5–10 мл 2,4 % раствора эуфиллина или 30–60 мг преднизолона.

"Быстрая помощь в экстренных ситуациях" Кашин С.П.

Еще почитать :

  • Виды шока. Общие принципы неотложной помощи при шоке
  • Шок. Симптомы и первая помощь
  • Потеря сознания, кома. Симптомы и первая помощь
  • Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца
  • Сердечно-легочная реанимация для пострадавших в ДТП
  • Первая помощь при удушьи (асфиксии)
  • Первая помощь при утоплении
  • Медицинская помощь в условиях автономного существования.
  • Лечение ран, ожогов, шока и обморока в условиях выживания.



    В общий раздел - Медицина. Первая доврачебная медицинская помощь и самопомощь
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.