Термические и химические ожоги. Неотложная помощь при термических и химических ожогах. *



Термические ожоги.

Термические ожоги возможны в быту и на производстве, особо тяжелые ожоги отмечаются при пожарах. Причинами обычно являются неосторожное обращение с горячими и огнеопасными предметами, нарушение техники безопасности на производстве. Ожоги чаще возникают под воздействием на кожу высокотемпературных факторов, таких как кипящая вода или смола, пар, огонь и т. п.

Глубина, или степень тяжести, ожога зависит от температуры повреждающего фактора и от того, насколько долго он действовал. В зависимости от глубины повреждения тканей человеческого организма выделяют поверхностные и глубокие ожоги.

К поверхностным относят ожоги I, II и IIIа степеней. Глубокими ожогами являются ожоги IIIб и IV степеней. Для ожогов I степени характерны покраснение кожи и боль. При ожогах II степени, кроме покраснения кожи, появляются еще пузыри с прозрачным или желеобразным содержимым.

Для ожогов IIIа степени характерно появление поверхностного омертвения кожи до ее глубокого слоя. Для ожогов I и II степеней достаточно проведения консервативного лечения. Заживление обожженной поверхности тела происходит без образования (I, II степени ожогов) или с образованием (IIIа степень ожога) чуть заметных поверхностных рубцов.

Если произошел ожог IIIб степени, возникает омертвение кожи на всю ее глубину до подкожного жирового слоя. Для ожогов IV степени самым главным признаком считается обугливание тканей. При этом повреждаются мышцы и кости.

Поверхностные ожоги в отличие от более глубоких характеризуются тем, что при них сохранена болевая чувствительность. Пострадавшие реагируют на боль при уколе иглой, при прикосновении к ожоговой поверхности тампоном с лекарственным раствором, при выдергивании кожного волоса.

Правила "ладони" и "девяток".

При определении степени тяжести ожога учитывают не только его глубину, но и площадь. Чтобы быстро определить площадь ожоговой поверхности, необходимо знать правила "ладони" и "девяток".

Правило "ладони" заключается в том, что ее площадь у человека составляет порядка 1 % от поверхности его тела. По правилу "девяток" площадь головы и шеи составляет примерно 9 %, одной руки – 9 % (обеих – 18 %), передней поверхности туловища – 18 %, задней поверхности туловища – 18 %, одной ноги – 18 % (обеих ног – 36 %), промежности – 1 % .

Если ожоги занимают не менее 10 % поверхности тела у взрослых и не менее 5 % у детей и пожилых людей, может развиться ожоговая болезнь. Характерная клиническая картина ожогового шока появляется, если площадь поверхностных ожогов составляет 15–20 %, а глубоких – более 10 % от поверхности тела.

У пострадавших отмечаются беспокойство, возбуждение. Они предъявляют жалобы на мучительные боли, появляется выраженная жажда. Кожные покровы и слизистые оболочки бледные, с синюшным оттенком. Возникают сильная одышка, учащенное сердцебиение, признаки нарастающего удушья при ожогах лица, шеи и грудной клетки.

Неотложная помощь при термических ожогах.

Обожженного человека нужно уложить на щит или носилки. Если к месту ожога прилипли кусочки мусора и одежды, снимать их не следует. Необходимо наложить стерильную повязку на обожженную часть тела, а при большой поверхности ожога – завернуть пострадавшего в стерильную (или проглаженную с двух сторон утюгом) простыню.

Если отмечены обширные ожоги I, II и IIIа степеней, т. е. поверхностные, то повязки надо смочить стерильным физиологическим раствором или 0,5–1 % раствором новокаина. Внутривенно вводят обезболивающие препараты (1 % раствор промедола, 50 % раствор метамизола натрия), успокаивающие препараты (0,25 % раствор дроперидола, 1 % раствор дифенгидрамина или 0,25 % раствор прометазина), проводят ингаляции смесью закиси азота с кислородом в соотношении 1 : 1.

Если имеют место глубокие ожоги конечностей, то производят транспортную фиксацию конечности, также необходима подача увлажненного кислорода.

При тяжелых (глубоких и/или обширных) ожогах внутривенно капельно вводят полиглюкин, реополиглюкин, растворы альбумина, эуфиллина, сердечные и дыхательные средства (раствор строфантина, кордиамин). Осуществляется срочная эвакуация пострадавшего в ожоговое или хирургическое отделение, обязательно вводится противостолбнячная сыворотка.

Химические ожоги.

Химические ожоги чаще вызываются концентрированными растворами кислот и щелочей. Причинами химических ожогов в быту и на производстве являются неосторожное обращение с химическими веществами, нарушения правил техники безопасности.

Критериями тяжести химических ожогов, так же как и термических, являются их глубина и площадь в соответствии с изложенными выше положениями. Растворы кислот высокой концентрации при воздействии на мягкие ткани организма вызывают омертвение в виде плотного сухого струпа, а растворы щелочей – в виде мягкого влажного струпа.

В ряде случаев от раны исходит запах различных химических соединений. Отличительной особенностью воздействия на кожу некоторых кислот является появление струпа определенной окраски: если химический ожог нанесен серной кислотой, то струп темно коричневый, если соляной – серовато белый, азотной – светло коричневый.

Неотложная помощь при химических ожогах.

Основной задачей неотложной помощи является удаление химического раствора, который вызвал ожог. Его можно удалить промыванием поврежденного участка тела струей воды. Нейтрализовывать кислоты и щелочи на теле пострадавшего не рекомендуется. Реакция взаимодействия кислот со щелочами происходит с выделением тепла, которое усилит повреждение тканей.

После промывания поврежденной части тела нужно наложить стерильную повязку и ввести обезболивающие препараты (растворы метамизола натрия, трамадола). Пострадавший должен быть доставлен в хирургическое или ожоговое отделение больницы.

"Быстрая помощь в экстренных ситуациях" Кашин С.П.

Еще почитать :

  • Опасности теплого климата. Симптомы и лечение
  • Гипертермия. Симптомы и первая доврачебная помощь
  • Помощь при инородных телах в глазе, конъюнктиве, роговице, ухе, носу
  • Помощь при инородных телах в гортани, трахеи и бронхах, пищеводе и желудке
  • Как избежать синяка при ушибе и другие советы
  • Первая медицинская помощь при носовом кровотечении
  • Первая медицинская помощь при поражении молнией
  • Медицинская помощь в условиях автономного существования.
  • Лечение ран, ожогов, шока и обморока в условиях выживания.



    В общий раздел - Медицина. Первая доврачебная медицинская помощь и самопомощь
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.