Отравление этиловым и метиловым спиртом. Первая неотложная доврачебная и медицинская помощь при отравлении. *



Отравление этиловым спиртом.

Отравления этиловым спиртом часто происходят в быту. Причинами отравления являются намеренное или случайное (у детей) употребление внутрь алкоголя или его суррогатов, содержащих этиловый спирт.

Для того чтобы возникли симптомы отравления, ребенку достаточно принять около 30 мл 40 % раствора этилового спирта (водки), а взрослому человеку среднего веса – около 170–200 мл.

При неконтролируемом употреблении алкоголя отравление наступает очень быстро, так как этиловый спирт хорошо всасывается во всех отделах пищеварительного тракта. Особенно легко отравиться человеку, страдающему тяжелым заболеванием почек или печени.

В первую очередь признаки отравления появляются со стороны нервной системы. На первом этапе присутствуют все симптомы опьянения, которые постепенно усугубляются. Человека отличают заторможенность, нечеткость речи, невозможность выполнить простые действия, скоординировать движения и т. д.

Среди ранних симптомов отравления также часто встречается рвота. Кожа больного может быть как ярко розовой, так и бледной. Затем сознание угнетается, человек может впасть в кому. В этой стадии у больного нет реакции на какие либо физические воздействия, в том числе боль. Возможно непроизвольное мочеиспускание.

При отравлении сильно страдают сердце и кровеносные сосуды. Артериальное давление снижается, сердечные сокращения становятся более слабыми, в состоянии замедляться. В крови снижается уровень глюкозы, могут возникать судороги, падение температуры тела.

В случае сильного токсического воздействия этилового спирта, если человеку вовремя не оказана медицинская помощь, он способен погибнуть от осложнений – отеков легких и мозга.

Комбинации симптомов, встречающихся при отравлении этиловым спиртом, могут быть разными. Поэтому при постановке диагноза нужно обращать внимание в основном на два признака – состояние нервной системы и характерный запах алкоголя в выдыхаемом больным воздухе.

Если вести расчет по абсолютному этиловому спирту (96 %), его смертельная доза составляет от 4 грамм у детей, до 12 грамм у взрослых, на 1 кг веса.

Неотложная помощь при отравлении этиловым спиртом.

Если больной в сознании, для освобождения желудочно кишечного тракта от продуктов обмена этилового спирта рекомендуется вызвать рвоту и промыть желудок водой в количестве 3–5 л. При отравлении рефлексы бывают угнетены, поэтому в ряде случаев даже целенаправленное вызывание рвоты не всегда дает результаты. В таких случаях желудок промывают через зонд.

Для ускорения выведения токсинов из организма больному дают пить много жидкости. С этой же целью жидкость (например, 400–800 мл 0,9 % раствора натрия хлорида) можно вливать капельно в вену. Известно, что обмен этилового спирта ускоряется при использовании глюкозы, поэтому внутривенно капельно следует ввести 100 мл 5 % раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой (3–5 мл 5 % раствора).

Судороги, которые обычно бывают признаком дефицита глюкозы в организме, тоже являются показанием к ее применению. Более быстрому обезвреживанию этилового спирта способствуют витамины группы В – если есть возможность, можно сделать внутримышечную инъекцию витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида), 1 мл 5 % раствора.

Если человек находится без сознания, то, проводя все эти мероприятия, нужно каждые 5 минут подробно оценивать его жизненные функции. При сильном отравлении этиловый спирт может оказать токсическое действие на продолговатый мозг, в котором находятся дыхательный и сосудодвигательный центры.

Возможна остановка дыхания и сердечной деятельности, что требует от человека, проводящего меры неотложной помощи, готовности к осуществлению сердечно легочной реанимации.

При снижении артериального давления, урежении пульса и приглушенности тонов сердца подкожно вводят 10 мл 1 % раствора кофеина, при выраженной гипотонии (артериальное давление – менее 90 мм рт. ст.) проводят внутривенное вливание преднизолона (60–90 мг).

Имеются данные о том, что преднизолон способствует обезвреживанию алкоголя в печени. Однако использовать его при нормальных и особенно повышенных цифрах артериального давления нельзя.

Человек с угнетенным сознанием или находящийся без сознания все процедуры по оказанию неотложной помощи должен получать в положении лежа.

Если пострадавший не реагирует на попытки заговорить с ним, на болевые раздражения, значит, у него уже наступила алкогольная кома. В этом случае все возможные из описанных ранее мероприятий проводятся в установленном порядке.

При алкогольной коме происходит расслабление всех групп мышц, в том числе мышечных волокон внутренних органов. Это значит, что у такого человека существует опасность удушья из за попадания рвотных масс в трахею и бронхи, а также из за западания языка.

Поэтому пострадавшего нужно уложить на правый бок и освободить ротовую полость от протезов, рвотных масс или кусочков пищи, если они там есть. У головы поставить емкость для сбора рвотных масс на случай рвоты.

В состоянии комы температура тела снижается, потому надо снять с пострадавшего мокрую одежду, если у него произошло непроизвольное мочеиспускание, и укрыть его одеялом.

После проведения всех неотложных мероприятий больной должен быть госпитализирован, даже если он пришел в сознание.

Отравление метиловым спиртом.

Этиловый и метиловый спирт не отличаются друг от друга по внешнему виду и запаху. Токсическая доза метилового, или древесного, спирта многократно меньше, чем у этилового, и составляет всего несколько миллилитров. Смертельными считаются 25 мл., хотя в редких случаях человек может остаться в живых и после приема гораздо большей дозы.

Отравление наступает, если человек принял метиловый спирт по ошибке с целью опьянения. В основном такому отравлению подвержены асоциальные слои общества. Ребенок может отравиться метиловым спиртом случайно, если примет внутрь растворитель, незамерзающую жидкость или средство для борьбы с загрязнениями.

К несчастью, отравление метиловым спиртом у детей не является редкостью. Если хранить бытовые средства в емкостях из под газированной воды или в других бутылках, способных заинтересовать ребенка, подобные несчастные случаи вполне вероятны. Необходимо избегать такой беспечности, так как детский организм переносит отравление метиловым спиртом тяжелее и с более серьезными последствиями.

В начале отравления симптомы такие же, как при обычном опьянении этиловым спиртом, однако для их проявления нужно принять большую по сравнению с этиловым спиртом дозу. Иногда признаки опьянения могут вообще отсутствовать и внешние проявления действия метилового спирта начинаются сразу с токсических явлений. Однако они проявляются спустя некоторое время – через 10–20 часов после приема метилового спирта.

Больной жалуется на головную боль, тошноту, рвоту; кожа бледная или ярко розовая. Вначале эти проявления можно принять за пищевое отравление или первые признаки гриппа. Затем состояние усугубляется, присоединяются симптомы поражения головного мозга – заторможенность, угнетение сознания, коллапс, кома.

Метиловый спирт известен своим действием на органы зрения: прием 15 мл. метилового спирта способен привести к полной слепоте. При нетяжелой интоксикации возможно снижение остроты зрения, которое при правильном лечении в дальнейшем восстанавливается.

Неотложная помощь при отравлении метиловым спиртом.

Меры по оказанию неотложной помощи практически аналогичны таковым при отравлении этиловым спиртом. Промывание желудка большим количеством воды надо проводить как можно раньше от момента появления симптомов отравления.

С этой же целью при возможности проводят внутривенное вливание жидкости. Глюкоза, аскорбиновая кислота, пиридоксина гидрохлорид вводятся по той же схеме, что и при отравлении этиловым спиртом. Метиловый спирт сильно понижает рН крови, поэтому больным капельно вводят в вену 4 % раствор натрия бикарбоната с целью создать более щелочную среду.

Если эта процедура проводится на догоспитальном этапе, нужно помнить о том, что нельзя единовременно вводить более 200 мл натрия бикарбоната (детям – более 50 мл). Иначе из состояния с повышенной кислотностью крови (ацидозом) больной способен перейти в состояние с пониженной кислотностью крови (алкалозом), а с ним бороться гораздо сложнее.

Взрослым для обезвреживания в организме метилового спирта можно вводить внутривенно капельно 5 % этиловый спирт или внутрь, не более 30–50 мл 33 % раствора. Для того чтобы не усугублять повреждение зрительного нерва и сетчатки, надо исключить действие света на глаза. Для чего при оказании помощи больному лучше наложить на них светонепроницаемую повязку.

Транспортировка в стационар проводится в положении лежа, а если пострадавший в бессознательном состоянии – на боку. Госпитализацию необходимо провести в кратчайшие сроки, так как заменное переливание крови, гемодиализ и другие процедуры, доступные только в больнице, могут сделать последствия отравления менее серьезными.

"Быстрая помощь в экстренных ситуациях" Кашин С.П.

Еще почитать :

  • Отравления угарным газом, ядовитыми запахами и соками
  • Пищевые отравления растениями и грибами
  • Первая медицинская помощь при отравлении грибами
  • Отравление ядовитыми растениями. Первая медицинская помощь
  • Отравление чемерицей, чистотелом, маком, ландышем, донником, вехом ядовитым
  • Инфекционные и паразитарные заболевания
  • Причины возникновения инфекционных заболеваний
  • Медицинская помощь в условиях автономного существования.
  • Лечение ран, ожогов, шока и обморока в условиях выживания.

    В общий раздел - Медицина. Первая доврачебная медицинская помощь и самопомощь
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.