Спички как элемент аварийного запаса, набора выживания и НАЗ, водостойкие и ветростойкие спички.

Одним из наиболее важных условий выживания в любой ситуации является возможность добыть огонь. Огонь даст тепло и свет, высушит и согреет вас, послужит средством сигнализации, может быть использован для очистки воды и приготовления пищи. Наконец создаст вам комфорт, уют и поднимет ваш моральный дух. Поэтому спички являются важным компонентом для любого набора или комплекта выживания. 

Спички как элемент аварийного запаса, набора выживания и НАЗ, водостойкие и ветростойкие спички.

Практически в каждом наборе выживания или НАЗ можно найти спички, это небольшое и эффективное средство для добычи огня. Тем не менее, использование в наборах выживания обычных спичек не рекомендуется, лучше выбрать специальные водозащищенные и ветроустойчивые, если это возможно конечно, или сделать их такими самому.

В прошлом веке делали так называемые серные спички. Для этого черенки будущих спичек сначала опускали в расплавленную серу, затем в смесь двухромовокислого калия (бихромата калия) и крепкой серной кислоты смешанной с жидкой камедью, растворимой в воде смолой некоторых тропических растений. У нас аналогом может служить смола вишневого или сливового деревьев. Затем их сушили, а в коробок к ним клали кусочек наждачной бумаги. Впоследствии появились фосфорные спички, на черенки которых наносили головки из белого фосфора, который воспламенялся при трении.

Спички как элемент аварийного запаса, набора выживания и НАЗ, водостойкие и ветростойкие спички В прошлом веке делали так называемые серные спички Впоследствии появились фосфорные спички, на черенки которых наносили головки из белого фосфора Используемые сейчас серные спички более совершенны, на их черенки наносится состав содержащий бертолетову соль

Используемые сейчас серные спички более совершенны, на их черенки наносится состав содержащий бертолетову соль, серу, стабилизаторы, клей и другие добавки. А на боковую поверхность их коробков наносится слой содержащий красный фосфор, толченое стекло и клей. При соприкосновении бертолетовой соли головки и фосфора терки образуется сильно чувствительная к трению смесь, а затем при трении происходит воспламенение.

Водозащищенные и ветроустойчивые спички фабричного производства.

Сейчас существуют различные виды водо и ветрозащитных спичек заводского изготовления, которые больше известны у нас как «охотничьи». Если вас не останавливает их высокая стоимость, то рекомендуется брать сразу две упаковки. Одну использовать для испытаний и проверки заявленных производителем качеств, а другую, в случае положительного результата конечно, уже уложить в свой набор выживания.

Из водоветрозащитных спичек иностранного производства можно порекомендовать спички «Windproof Waterproof Survival Matches» NATO NSN : 9920-99-665-4243, которые упакованы в герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Терка для поджигания спичек находится на внешней стороне этого контейнера и может отсыреть или намокнуть, поэтому если будет желание, то надо ее переклеить на внутреннюю сторону крышки, перевернув при этом находящиеся там спички «головой» вниз, чтобы избежать случайного воспламенения.

А еще надежнее будет положить к спичкам внутрь контейнера дополнительную терку, потому что переклеив штатную вовнутрь, вы сильно теряете в удобстве поджигания спичек. Также существуют зажигающиеся об любую шероховатую поверхность варианты спичек, так называемые бескоробочные (strike-anywhere matches). Их очень легко опознать по внешнему виду, у них головки двухцветные. Такие спички очень чувствительна к трению и при обращении с ними надо соблюдать максимальную осторожность. Они тоже могут быть обработаны парафином для придания влагостойкости.

Кратко хочется остановиться на так называемых «вечных спичках». Они при всех их достоинствах и простоте использования, имеют очень большой недостаток — для нормального функционирования такой «вечной спички» в нее должен быть залит бензин или спирт, а как известно, и то и другое имеют свойство испарятся. Так что вы рискуете остаться без источника огня в ненужном месте или в ненужное время.