Способы стать нужным на работе, закрепление за собой найденного места работы.

Итак, работа найдена. Теперь главная задача, стоящая перед бывшим безработным, не потерять места работы. Каким образом? Лучше всего — быть и оставаться полезным в том производстве, где вы задействованы. Для чего всячески повышать свой профессиональный уровень. Чем сложнее будет вас заменить на другого работника, тем выше вероятность, что очередное сокращение вас не коснется. 

Способы стать нужным на работе, закрепление за собой найденного места работы.

Осваивайте технологии, которые не могут или не хотят осваивать другие. Переучивайтесь. Монополизируйте вновь поступившие средства производства. Конкурентов у вас будет немного. Мы не любим за ту же зарплату вкалывать в два раза больше. Но если вы освоите новую технику быстрее и сможете работать на ней лучше других, то пока она остается на вооружении, вас никто не тронет. Делайте карьеру. Занимайте ключевые должности. Пусть тогда они попробуют обойтись без вас.

Способы стать нужным на работе, закрепление за собой найденного места работы

К примеру, если вы работаете в коммерческой фирме и смогли продвинуться с должности уборщицы сантехнических помещений до главбуха, вы застрахованы почти на сто процентов. Главных бухгалтеров не сокращают. Они очень много знают. Того, что другие не знают. Они слишком много знают, чтобы их обижать увольнением. При угрозе сокращения затевайте долгосрочные проекты. Лучше всего что-нибудь вроде постройки пирамиды Хеопса. Чтобы на много лет хватило. Только обязательно завязывайте их на себя. Чтобы никто другой. Или ни с кем другим. Если партнер, ввязавшийся в ваш проект, будет согласен работать только с вами, то о каком сокращении может идти речь? Подобный подход позволяет сохранить не только административные, но даже производственные места работы.

Я знаю одного очень хитрого сантехника, который даже в нынешнее, хронически безработное время трудится чуть не в десяти местах. Потому что создал и закрепил за собой эти места работы еще много лет назад. Технология его успеха проста. Он нанимался в организации на заведомо малооплачиваемые должности. И радуя начальство, пахал как черт месяца полтора. Он таскал туда-сюда сварочный агрегат, резал трубы, ставил заглушки, менял вентили. А потом переставал выходить на работу. Его, естественно, увольняли. И нанимали на его место нового сантехника. И тут выяснялось, что новый сантехник ничего не умеет. То есть вроде бы он и опытный, но в этом случае какой-то беспомощный. Что ни сделает — все не так.

— Ничего не понимаю, — честно признавался он. — Нужна схема всей системы.

Схемы на месте не оказывалось. Или она совершенно не соответствовала действительности. Для установления водопроводно-канализационной истины требовались полномасштабные геологические изыскания.

— Я что, с ума съехал, работая на полставки, трудиться здесь с утра до вечера? — возмущался новый сантехник и уходил.

И другой приходил и уходил. Потому что сантехника была совершенно запущена и запутана. Приходилось идти на поклон к прежнему сантехнику.

— Могу — говорил он. — Но за дополнительные деньги.

Начальство возмущалось, но быстро смекало, что наем на работу специалистов, способных разгадать водопроводный ребус, обойдется гораздо дороже. И капитулировало. После чего предусмотрительный сантехник, работая меньше, начинал получать больше. И уже не боялся, что его сократят с места работы. А свободное время использовал на поиск и закрепление нового места работы. Конечно, далеко не везде его прием приносил результаты. Но тех пяти-десяти работ, что у него постоянно были, ему хватало. Общая схема понятна? Ну тогда действуйте.

А если вы не способны придумать долгосрочный проект или запутать что-нибудь так, чтобы распутать могли только вы, то остается использовать в качестве рычага давления информацию. Вернее, негативную информацию на своих руководителей. Для чего придется в свободное от основной работы время начальству в бане спинку мыть, водку разливать, ну и все такое прочее. Чтобы узнать нечто такое, огласки чего это начальство боится. Среди разведчиков подобный прием называется сбором компромата.

«Компромат» распихивается по папочкам и расставляется по полочкам, после чего можно быть спокойным за свое трудовое будущее. Правда, надо еще умудриться придумать соответствующую «легенду» прикрытия, удачно «заброситься», суметь «внедриться» во вражеский стан, войти в доверие и не раскрыть себя раньше времени. Кроме того, подобных «разведчиков» иногда обезвреживают силовыми методами. Ну, да это уже издержки профессии.

Что, нелегальные методы работы не по силам? Тогда остаются меры косвенного психологического воздействия — лесть, подхалимаж, исполнение мелких поручений, демонстрация собачьей преданности, по возможности с вилянием выбивающегося из-под штанов хвоста и пр. Согласен, неприятно. Но безработным быть тоже неприятно. А все другое не получается. С той же целью выйдите из всех группировок, кроме группировки вашего начальника. Не участвуйте в местных интригах. Даже самых на первый взгляд безобидных.

На то она и интрига, что живет по своим, подпольным законам. И если не вы ее организовали, то никогда не разберетесь в ее конечных целях. А может, этот заговор, затеваемый против курьера, на самом деле затевается против вашего начальника. А курьер так — запальный фитиль. Если вы хотите продолжать работать на этой работе — избегайте интриг. Особенно осторожными будьте на новом месте службы. Там, чтобы понять, кто с кем дружит и против кого дружит, надо минимум полгода пожить.

Отсюда — не спешите принимать предложенную вам дружбу, чтобы не быть мобилизованным в стан врага. Вначале разберитесь, с кем вам стоит дружить, а с кем — нет. А пока будьте со всеми одинаково вежливыми, одинаково предупредительными и одинаково отстраненными. Не суйтесь в чужие драки, если не хотите оказаться крайним. Если вас начинают активно вовлекать в междоусобные войны, прикиньтесь непроходимым валенком, который в этом деле смыслит, как баран в неорганической химии. С вами немного помучаются, а потом отстанут. Возможно, это несколько снизит ваш рейтинг. Но мне кажется, лучше быть немного глупым, чем много безработным без места работы.

Если, несмотря на все ваши усилия, вам грозит увольнение с места работы, то, как я уже говорил, до того как вас попросят написать заявление, начинайте вооружаться юридическими знаниями. Выясняйте, на что вы имеете право, на что нет. Что разрешено вашему начальству в отношении своих работников, что запрещено. Вникайте в процедуру увольнения с места работы. И ждите промашки со стороны работодателя. Вернее сказать в данном конкретном случае — работолишителя. Терпеливо ждите. Ни в коем случае не выказывая своих знаний. Или не ждите, а пользуясь юридической необразованностью начальства, провоцируйте его на ту ошибку.

А когда вас уволят с места работы, цепляйтесь за вполне вероятные процедурные неточности и подавайте судебный иск. Требуйте восстановления в должности, выплаты всех причитающихся за время отсутствия работы сумм и компенсации за понесенный моральный урон. А когда вас восстановят, предупредите, что и в следующий раз вы так просто не сдадитесь. Возможно, после этого вас оставят в покое. Известны люди, которые подобным образом зарабатывают себе на жизнь.

Не работая. В принципе не работая. Вернее, они работают не больше месяца на одном месте, а потом бесконечно судятся и пересуживаются, получая с нарушившего какой-нибудь всеми забытый параграф трудового законодательства работодателя компенсации за то время, пока не работали. Хотя и не собирались. В среднем получается очень неплохая зарплата. Возможно, они и правы. Знания должны оплачиваться высоко. А они в области трудовых споров доки. Куда до них другому адвокату. Так что нельзя сказать, что они не зарабатывают. Просто они зарабатывают не руками, а головой.

По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса».
Андрей Ильичев.