Стационарные живоловушки и ловчие ямы, назначение, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Стационарные живоловушки выполняют роль постоянно действующих подкормочных пунктов и площадок, приваживают животных к определенным местам, а при хозяйственном использовании позволяют вести групповой и выборочный отлов животных, оленей, соболей, нутрий и пернатой дичи. 

Стационарные живоловушки и ловчие ямы, назначение, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Многие стационарные живоловушки представляют собой сложные сооружения, требующие довольно много средств и трудовых затрат. Тем не менее при обилии дичи они вполне себя окупают, так как могут быть использованы в течение нескольких лет.

Ловчие ямы для отлова волков и бродячих собак, назначение, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

В недалеком прошлом оленей и некоторых других крупных животных ловили ловчими ямами, которые выкапывали и маскировали на торных тропах животных. В настоящее время такой способ отлова охотничьих животных повсеместно запрещен и карается уголовным законодательством как общеопасный и наносящий урон охотничьему хозяйству. В исключительных случаях разрешается устраивать открытые, не замаскированные ямы с ледяным катком, предназначенные для отлова волков и бродячих собак.

Стационарные живоловушки и ловчие ямы, назначение, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка

Для этого используют крутой откос яра под углом 50—60 градусов или склон бугра припойменной террасы высотой 5 метров и более. У основания такого бугра выкапывают яму шириной в 1 метр, длиной 1,5—2 и глубиной 2 метра и больше. Над ее наружной и боковыми стенками делают из горбыля метровой ширины козырьки, направленные наклонно в сторону косогора, которые предохраняют яму от снежного заноса и мешают волку выскочить из нее.

На косогоре спуск к яме расчищают и выравнивают, а во время установившихся морозов на нем намораживают ледяной каток. Наверху, над катком, привязывают к вбитым кольям падаль — овцу, теленка и других животных, направленных брюшной стороной к яме (схема а). Тогда хищник, добираясь до привады, не удерживается на покатой поверхности и сваливается в яму. Затраты на изготовление такой ямы оправдываются лишь в районах с очень высокой численностью волков и бродячих собак.

Наземные ямы, назначение, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

В охотничьих хозяйствах чаще используют условно называемые «наземные ямы» — всевозможные садки и ящики с проваливающимися крышками. Самая простая наземная яма — сруб, предназначенный для отлова волков, шакалов и бродячих собак, делают его в виде усеченной пирамиды или конуса с основанием в 4 метра, высотой 2 метра и с отверстием наверху в 1 метр.

Сруб сколачивают из горбылей, плашника или жердей (схема б), помещая в него живую приманку или падаль. Волк или шакал, посетив такую ловушку, забирается на ее вершину и, спрыгнув внутрь, выбраться не может. На песцов такой сруб можно делать меньшего размера и яму вырывать глубиной 1—1,5 метра. Уловистость таких ловушек невысокая.

Стационарные живоловушки-кормушки, назначение, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Для повышения добычливости садков устраивают стационарные живоловушки-кормушки. Такого типа самоловы нашли применение на промысле песцов и в нутриевых хозяйствах с полувольным разведением зверей. Самая простая ловушка-кормушка для песцов была изготовлена И. С. Кожевиным, ее наземная часть состоит из ловчего ящика без дна размером 3х3 метра и высотой до 1 метра.

Крыша его двускатная, пологая, с плоской метровой площадкой наверху, на которой вмонтированы проваливающиеся крышки из двух створок длиной в 1,5 метра и шириной до 0,5 метра. Эти створки на 1/3 шарнирно свободно вращаются на продольных осях и широкими сторонами направлены навстречу друг к другу. Чтобы они занимали горизонтальное положение, на узких сторонах створок прикрепляют противовесы — по бруску с ограничителями.

Песец, забравшись на ящик и наступив на середину створки, проваливается вниз, а створки возвращаются в горизонтальное положение. Внутри ящика по обе стороны от проваливающейся крышки вмонтированы деревянные ловчие трубы длиной по 3 метра, шириной и высотой по 25—30 см. Внутри каждой трубы, отступив на 0,5 метра от краев, вмонтированы вместо пола качающиеся на осях с противовесами две метровые доски.

Этот проваливающийся пол также рассчитан на то, чтобы песец, забравшийся в середину трубы, тоже провалился бы внутрь ящика. Нижняя подземная часть ловушки представляет квадратную яму, немногим меньше ящика и глубиной до 2 метров. В яму кладут приваду и яму накрывают ящиком. Перед началом промысла проваливающиеся полы и крышку у ящика снимают, а вместо них ставят деревянные сходни, по которым песцы могут спускаться в яму и выходить наружу.

Это приучает их посещать живоловушку-кормушку. Когда же начинается промысел песца, сходни убирают, а проваливающиеся полы и крышку ставят на место. Песцов, попавших в ловушку, достают палкой с петлей через верхнюю проваливающуюся крышку.

Стационарные живоловушки-кормушки для песцов, назначение, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Второй более сложный тип ловушки-кормушки для песцов делают в виде небольшого сарая с чердаком, на котором выкладывают подкормку (схема в). Вход на чердак оборудуют по сходне и через трубу с проваливающимся полом, размещенным над отверстием в потолке сарая. За месяц — два до начала промысла пол в трубе заклинивают, а на чердаке выкладывают обильную подкормку и приучают песцов регулярно посещать ловушку.

Ловчая деревянная труба с проваливающимся полом сбита из досок длиной 2,5 метра, шириной и высотой по 30 см. Пол у трубы набивают лишь по краям на 0,5 метра, а полутораметровый проем в средней части трубы перекрывают двумя 75-сантиметровыми половицами-досками, свободно качающимися на поперечных осях. Торцы этих половиц подгоняют между собой с полом обоих концов трубы так, чтобы зазор между ними был минимальным и в то же время не мешал проваливающимся половицам свободно вращаться (схема д).

Оси устраивают не на середине проваливающихся половиц, а сместив их к наружным сторонам трубы от середины на 10 см. Таким образом, у подвижных половиц одна сторона будет длиной 28 см, а другая, направленная к середине, 47 см. В свободном состоянии половицы длинными сторонами провиснут вниз, чтобы их вернуть в горизонтальное положение, к ним снизу к короткой половине прибивают по чурке или прикрепляют какой-либо груз (противовес), возвращающий обе половицы в горизонтальное положение, прижимая их к набитым на боковых стенках планкам (ограничителям) с силой в 0,5 кг.

Для фиксации обеих проваливающихся половиц устраивают стопорную насторожку, которая должна удерживать одну половицу до тех пор, пока зверь не наступит на вторую. На Крайнем Севере такую насторожку делали из сухого соснового брусочка длиной 30—40 см и толщиной 5 см. На толстом комлевом конце вырезали насторожку — косо срезанный выступ в 1—2 см в зависимости от точности подгонки проваливающихся половиц.

Рядом с насторожкой вырезали сторожок — выступ с косым срезом и ровной горизонтальной площадкой наверху. Такого же размера, как и у насторожки. Остальную часть брусочка до конца выстругивали до толщины 3—4 мм (схема г). Самый конец дощечки приколачивали на середине боковой стенки трубы с таким расчетом, чтобы насторожка оказалась точно под торцевым срезом половицы, направленной к корму, а сторожок под торцевым срезом второй половицы, направленной к входу в трубу.

Для дощечки необходимо предусмотреть вырез в стенке трубы, чтобы она могла отгибаться на 1—2 см в сторону и возвращаться в исходное положение, выполняя роль пружины. Назначение сторожка удерживать одну половицу в горизонтальном положении до тех пор, пока зверь не наступит на вторую, которая, опускаясь, надавливает на косой срез насторожки и сдвигает всю дощечку в сторону.

При этом сторожок тоже выходит из-под первой половицы и тогда они вместе со зверем проваливаются вниз. А потом под действием противовесов возвращаются в первоначальное горизонтальное положение. Причем левая половина обопрется на сторожок, а правая свободно зависнет над косой насторожкой. С приходом второго зверя все повторится, и он также проваливается в ловушку.

Вместо деревянной дощечки с вырезанными на ней насторожкой и сторожком проще делать настораживающее приспособление из железной пластинки размером 70х70 мм при толщине в 1—1,5 мм. Из нее вырезают заготовку (схема г) и делают загибы под прямым углом. В результате получится слева насторожка, а справа — сторожок. Эту пластинку приклепывают к стальной пружинящей полоске, которая выполняет ту же роль, что и тонкая дощечка у деревянной насторожки.

Можно укрепить эту пластинку в свободно подвешенном виде на двух гвоздях и подпружиненной с тыльной стороны эластичной многовитковой цилиндрической пружинкой, вставленной в отверстие, просверленное буравчиком в боковой стенке трубы. Врезают и подвешивают пластинку посередине трубы, предусмотрев для нее вырез в доске для отклонения при возвращении половиц и горизонтальное положение.

Стационарные живоловушки с проваливающейся крышкой для группового отлова нутрий, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Стационарные живоловушки с проваливающейся крышкой для группового отлова нутрий представляют собой деревянный ящик с боковыми сторонами 85х45 см и высотой 70 см. На дно ящика набивают проволочную сетку, а сверху — раму из металлического уголка с проваливающейся крышкой, через которую звери попадают в ящик. К этой раме подвешены на осях две одинаковые качающиеся крышки, перекрывающие просвет рамы.

Снизу к наружным сторонам крышек прикреплены коробки — противовесы, которые при горизонтальном положении основной рамы перевешивают более длинные внутренние стороны крышек и поднимают их вверх до упора на раме. Обе крышки должны свободно вращаться на осях. Не задевать за стенки ящика и не цепляться между собой торцевыми сторонами. В коробки противовесов насыпают грунт с таким расчетом, чтобы опущенная в ящик половинка крышки поднималась быстро вверх вровень с рамой и прижималась к упору с силой 200—300 г.

Настораживающее устройство должно работать без задержек и освобождать крышки при одновременном на них нажатии. Устройство это состоит из сторожка и насторожки в виде коленчатых пластинок, шарнирно укрепленных на стальной проволочной скобе, прибитой под рамой к верхней части боковой стенки. Взаимодействуют они между собой так, что сторожок удерживает в горизонтальном положении одну половину крышки, пока в таком же положении находится вторая половина.

Когда же зверь, пройдя по одной половине крышки, наступит на вторую, обе половинки торцевыми сторонами проваливаются вниз почти до вертикального положения и зверь падает в ящик. Затем они под действием противовесов поднимаются в горизонтальное положение. Сторожок подхватывает смежную с ним половину крышки, а насторожка вторую половину крышки и прижимает к ней сторожок. Таким образом обе половины крышки вновь автоматически настораживаются.

Из ловушки зверей достают через приоткрытые половинки крышки. Или устраивают в боковой стенке ящика дверку (схема е). Ящичные стационарные живоловушки устанавливают на сваях в кормном участке водоема. С обеих сторон к ящику приставляют под углом в 45 градусов сходни — доски. По ним нутрии забираются на ящик, где регулярно выкладывают корм. В непромысловое время проваливающиеся крышки заклинивают.

У нутриевых живоловушек можно применить более простую насторожку одностороннего действия, как у песцовой. В этом случае к ящику приставляют одну сходню со стороны проваливающейся половинки крышки, фиксируемой сторожком.

Стационарные живоловушки для птиц, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Боковую дичь охотники промышляют наземными ямами — ковшами и садками, сделанными в виде плетеных из жердей и прутьев конических корзин высотой до 2 метров и шириной до 70 см. Такую корзину-ковш широкой стороной ставят кверху и над ней подвешивают отшлифованную балансирующую палочку или диск. А над ними привязывают веточки с кисточками ягод (схемы ж, з). Птицы, прилетевшие поклевать ягоды, пытаются присесть на балансирующую палочку или диск и проваливаются внутрь корзины-ковша.

По материалам книги «Охотничьи самоловы и самоловный промысел. Справочник».
Герасимов Ю. А.

Другие статьи схожей тематики :