Ставные сети для ловли дичи, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Ставные сети на пернатую дичь развешивают на местах кормежки птиц. В этих сетях птицы запутываются сами. Глухарей и фазанов вылавливают тонкой сетью с ячейками 4х4 см и 5х5 см, шириной 1—1,5 метра. Сеть садят на тетиву, 3-4 мм шнур наполовину с напуском, т. е. на отрезок двух растянутых в длину ячеек нанизывают 4-5 ячеек (на 2/5) и крайние привязывают к тетиве. Такая сеть, подвешенная в свободном состоянии, имеет ячейки ромбовидной формы. 

К насаженной таким образом сети подсаживают с обеих сторон режу — сеть, связанную из миллиметровых ниток с ячейками 20х20 см. Режу садят на 2/3. Такие трехстенные ставные сети готовят отрезками по 5 метров и развешивают над землей у галечников, на подкормочных площадках и в местах постоянной кормежки птиц (схема д).

Ставные сети для ловли соболей, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Соболей ловят обметом — ставной сетью высотой 1—1,5 и длиной 15—20 метров. Вяжут такие ставные сети из тонких капроновых нитей с ячейками 3х3 см. Садят эту сеть наполовину с напуском (на 2/5), так чтобы у свободно подвешенной сети 5 ячеек имели ромбовидную форму и свободно передвигались по тетивам. Верхнюю тетиву через каждые 2—3 метра оснащают бубенцами.

Ставные сети для ловли дичи, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка

Обметом огораживают место «запуска» соболя — убежище, где затаился зверек, и поджидают, когда он выйдет наружу и, попав в сеть, звоном бубенцов оповестит об этом ловца. Если место запуска позволяет, то охотник выгоняет соболя из норки и, преследуя его, загоняет в сеть. Для повышения уловистости обмета иногда делают к нему дополнительную режу из более прочной капроновой нити с ячейками до 15х15 см, которую подшивают к обмету с наружной стороны. На две растянутые ячейки подвязывают к тетиве три ячейки (на 2/3). Эти ячейки в сочетании с сеткой образуют карманы, в которых соболь запутывается.

Ставные сети для ловли бобров, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Бобров отлавливают в основном ставной сетью в виде бредня с мотней и отверстием на конце, которым надевают ее на металлическую живоловушку. Бредень вяжут длиной 5 метров и высотой 1,5—2 метра. В середине его вшивают мотню (конус) длиной до 3 метров. На бредень и мотню используют сеть из прочных капроновых нитей не тоньше 1 мм с ячейками не менее 5х5 см и не более 7х7 см. Верх и низ бредня садят (на 2/4) на капроновые шнуры толщиной 5 мм.

Нижнюю тетиву загружают с интервалом 20—30 см свинцовыми колечками массой по 30—50 г. На верхнюю тетиву нанизывают поплавки — цилиндры, скрученные из бересты. К боковым сторонам бредня привязывают 3—4 резиновых кольца, которые надевают на «клячи» — палки, при помощи которых устанавливают бредень в воде напротив выхода из бобровой норы.

Свободный конец мотни с отверстием оснащают резиновым кольцом, которое удобно было бы надевать на переднюю часть живоловушки. При отлове бобров в коряжистых и захламленных местах желательно иметь не менее 3—4 бредней.

Ставные сети для ловли зайцев, устройство, принцип действия, изготовление, установка и настройка.

Зайцев молено ловить тропником — ставной сетью размером 1х1,5 м, сделанной из дели с ячеей 7х7 см, связанной из 1,5—2 мм капроновых нитей. Все стороны этой сети садят на шнур толщиной 2—3 мм. По углам сети привязывают беговые колечки, через которые продевают два направляющих шнура вдоль длинных сторон сети. Эти шнуры натягивают по обеим сторонам заячьей тропы в кустах между деревцами или втыкают вспомогательные колья.

В верхней части шнуров на высоте 1—1,2 метра беговые колечки слегка закрепляют веточками так, чтобы влетевший в сеть заяц сдернул верхние беговые колечки и накинул на себя сеть (схема е). Имея 5—10 тропников, можно развесить их на заячьих тропах по периметру оклада, а затем, войдя в него, подшуметь и таким образом наловить зайцев.

Тропником меньшего размера (0,5 м2), сделанного из сетки «4-перстки» (с ячейками 5х5 см), можно ловить фазанов, развешивая его в тугаях на фазаньих тропах, протоптанных в густых зарослях кустарника.

По материалам книги «Охотничьи самоловы и самоловный промысел. Справочник».
Герасимов Ю. А.

Другие статьи схожей тематики :