Стенокардия, причины, симптомы, первая неотложная помощь при стенокардии.

Стенокардия – это приступ боли в области сердца, вызванный спазмом коронарных сосудов. Стенокардия развивается на фоне ишемической болезни сердца (ИБС) – это одна из форм ее клинических проявлений. Ишемическая болезнь сердца развивается на фоне ряда заболеваний, приводящих к недостаточности коронарного кровотока. 

Стенокардия, причины, симптомы, первая неотложная помощь при стенокардии.

В основе развития ИБС лежит нарушение регуляции коронарного кровообращения, в результате чего просвет артерий, питающих само сердце, начинает сужаться, когда требуется максимальное увеличение кровоснабжения сердечной мышцы (при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении, отрицательном воздействии факторов внешней среды). Атеросклероз коронарных артерий наиболее часто приводит к ИБС и соответственно – кислородному голоданию сердечной мышцы.

Стенокардия, причины, симптомы, первая неотложная помощь при стенокардии

Недостаточное коронарное кровообращение вызывает различные изменения в сердечной мышце вплоть до инфаркта. Глубина поражения мышечного слоя сердца и прогноз болезни во многом зависят от скорости нарастания недостаточности коронарного кровообращения. Самым распространенным проявлением ИБС является стенокардия.

Симптомы при стенокардии.

Для стенокардии характерны приступообразные давящие сжимающие боли за грудиной, которые появляются при физическом усилии, эмоциональном напряжении (стенокардии напряжения) и гораздо реже – в покое (стенокардия покоя). Боль часто отдает в левые плечо, лопатку, половину шеи, иногда – в левую половину нижней челюсти. В это время больные ощущают затруднение дыхания, страх смерти, они перестают двигаться и застывают в неподвижной позе, пока не прекратится приступ.

У больных в пожилом возрасте ощущение боли менее выражено, а основными признаками стенокардии являются затрудненное дыхание, внезапно возникшее чувство недостатка воздуха, которое сочетается с резкой слабостью. Главные диагностические отличия стенокардии от инфаркта миокарда – уменьшение или полное исчезновение боли после применения нитроглицерина и устранения факторов, которые ее вызвали. Продолжительность обычного приступа стенокардии составляет 15–30 минут.

Первая неотложная помощь при стенокардии.

В первую очередь больному нужно создать полный психический и физический покой. Под язык дать 1–2 таблетки нитроглицерина. Нельзя применять нитроглицерин при его индивидуальной непереносимости, при перенесенных травмах головного мозга. Обычно эти меры оказываются при стенокардии эффективными. Если боль не проходит, то можно принять нитроглицерин повторно, не более 3 раз в течение 15 минут.

При сохранении боли имеется вероятность развития инфаркта миокарда. В этом случае внутримышечно или внутривенно вводят 1 мл 1 % раствора промедола и 1–2 мл диазепама. Если отсутствует эффект от проведенного лечения, прибегают к внутривенному введению 0,005 % раствора фентанила и 0,25 % раствора дроперидола. При развитии выраженного психического возбуждения применяют обезболивание при помощи наркоза смесью закиси азота и кислорода. Обезболиванию при стенокардии способствует подача кислорода, которая особенно необходима при лечении пожилых больных.

Из общественных мест и с улицы пациент должен быть доставлен в кардиологическое отделение ближайшей больницы для наблюдения и лечения. Если помощь оказывают на дому, больного после снятия приступа стенокардии можно оставить под наблюдением участкового врача только тогда, когда последний приступ по течению не отличался от ранее наблюдавшихся приступов стенокардии. Если боль была сильнее или приступ занял больше времени, то пациента нужно доставить в специализированную больницу.

Госпитализация при стенокардии показана, если :

1. Длительность приступа составила более 30 минут.
2. Приступ развился первый раз в жизни или последний приступ был очень давно.
3. Не помогает нитроглицерин.
4. Произошло развитие приступа стенокардии первый раз в покое.
5. Наблюдается кратковременная потеря сознания на высоте боли.
6. Впервые в жизни развился приступ удушья, аритмии, учащенного или замедленного сердцебиения.

При стенокардии больные должны транспортироваться обязательно на носилках. Противопоказана транспортировка больных с сильным приступом боли и с явлениями тяжелых расстройств сердечно сосудистой системы.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.