Судороги, причины и первоначальные симптомы судорог, первая неотложная медицинская помощь при судорогах.

Под общим понятием «судороги» объединяют состояния, проявляющиеся непроизвольными сокращениями скелетных мышц. Несмотря на то что судорожный синдром у большинства людей проявляется почти одинаково, он может развиваться под действием разных причин и быть симптомом различных заболеваний. 

Судороги, причины и первоначальные симптомы судорог, первая неотложная медицинская помощь при судорогах.

Судороги способны возникнуть под действием нескольких десятков провоцирующих факторов. Среди них – эпилепсия, нарушение обмена электролитов (при инфекционных болезнях, нехватке кальция и магния в организме), раздражение оболочек головного мозга (менингит), повышение температуры тела, снижение уровня глюкозы в крови, нехватка кислорода, повреждения центральной нервной системы.

Судороги, причины и первоначальные симптомы судорог, первая неотложная медицинская помощь при судорогах

Эпилепсия – это заболевание, при котором в каком то участке головного мозга спонтанно возникает очаг возбуждения. В зависимости от того, где именно находится этот участок, болезнь может проявляться по разному – от заикания до классических судорожных припадков с потерей сознания.

Судороги, развивающиеся при лихорадке, носят название фебрильных. Как правило, они бывают в тех случаях, когда температура тела повышается быстро и достигает 38–39 градусов (у детей они возможны уже при 37,5 градусах). В их возникновении играет роль не только сам факт повышения температуры тела, но и отравляющее действие на организм продуктов жизни микробов (чаще такая лихорадка сопровождает инфекционные заболевания).

Существует такая разновидность судорог, как аффективно респираторные. Это особая форма судорог, которая может возникнуть даже у внешне здорового человека. Как правило, ей предшествует какой то стресс – сильная боль (после травмы, ожога, болезненной медицинской манипуляции) или чувство страха в экстремальных ситуациях (например, дорожно транспортном происшествии).

Механизм их возникновения следующий: в стрессовой ситуации усиливается выработка адреналина и других биологически активных веществ, сходных с ним по действию. Они вызывают учащение дыхания, что ведет к снижению в крови уровня углекислого газа. Последнее и становится причиной мышечных сокращений. У ребенка такие судороги могут наступить тогда, когда он долго плачет; при этом он совершает глубокие вдохи. Судорогами способны сопровождаться многие другие состояния: черепно мозговая травма, инсульт, истерия.

Первоначальные симптомы судорог, определение их причины, судороги при эпилепсии.

Для того чтобы правильно оказать неотложную помощь, нужно уметь по симптомам определить или предположить причину судорог. При эпилепсии, если это классическая ее форма, перед судорожным приступом может быть так называемая аура – изменение самочувствия больного, по которому он в состоянии определить его приближение. У каждого человека аура проявляется по разному: в виде тревоги, чувства ползания мурашек по телу, тяжести в голове и т. д. Эти ощущения очень важны для диагностики, так как, сказав о них окружающим, больной тем самым может предупредить о скором начале судорожного приступа, что и определит алгоритм оказания ему неотложной помощи.

Сам приступ эпилепсии состоит из двух основных фаз, первая из которых – фаза тонических судорог. Под определением «тонические» подразумевают такие судороги, при которых происходит сильное длительное напряжение мышц; человек при этом вытягивается, становится неподвижным. Сокращаются все мышцы тела, в том числе голосовых складок, поэтому в начале приступа больной способен закричать.

Если человек сидит, под действием мышечного сокращения он обычно сначала вскакивает, а затем падает. Руки и ноги его вытянуты, кожа бледная, мимические и челюстные мышцы напряжены, глаза могут быть отведены вверх и в сторону, зрачки расширены; на ощупь все мышцы напряженные и очень плотные. Иногда спина из за сильного напряжения мышц выгибается дугой.

В этой фазе эпилептического приступа больному практически нельзя придать какое то определенное положение тела или открыть рот. Тонические судороги продолжаются не более 10–20 секунд. В это время человек может не дышать из за сокращения мышц грудной клетки и диафрагмы. К концу данной фазы кожа от бледности переходит к багрово синюшной окраске.

Затем наступает фаза клонических судорог. При них поочередно сокращаются различные группы мышц, в результате чего больной совершает размашистые неконтролируемые движения руками и ногами. Эта фаза эпилептического приступа способна продолжаться от 30 секунд до 5 минут. Сначала сокращения мышц очень активные, но спустя какое то время они становятся реже, амплитуда неконтролируемых движений сокращается, человек снова начинает дышать и приступ заканчивается.

В конце этой фазы нередко бывают непроизвольные опорожнение кишечника и мочеиспускание. Как правило, после эпилептического припадка человек засыпает. Во время приступа сознание угнетено, поэтому потом больной ничего не помнит.

Судороги из за нарушения обмена электролитов.

Судороги, развивающиеся из за нарушения обмена электролитов, чаще случаются при недостатке кальция в организме. У детей дефицит этого макроэлемента носит название спазмофилия и может проявляться тяжелыми симптомами. У взрослых людей обычно бывает небольшая нехватка кальция, проявляющаяся болезненными сокращениями икроножных мышц. Более серьезные формы дефицита кальция, а следовательно, и более тяжелые симптомы возможны, например, после неудачной операции на щитовидной железе. В этом случае судорожные приступы могут быть очень сильными и многократно повторяться.

Симптомы фебрильных судорог.

При фебрильных судорогах среди симптомов на первый план выходят признаки основного заболевания (как правило, инфекционного) и собственно лихорадки: покраснение кожи, озноб (в начале стадии подъема температуры тела) или чувство жара (когда температура тела достигла максимальных цифр), слабость, головная боль, тошнота. Сами судороги могут носить разнообразный характер: быть похожими на крупную дрожь, распространяясь лишь по конечностям или на все тело, проявляться в виде преходящего напряжения той или иной группы мышц и т. д.

Иногда они сопровождаются утратой сознания. Как правило, повторяются они многократно до тех пор, пока не снизится температура тела, однако способны возникать и в виде одиночного непродолжительного судорожного приступа.

Судороги при менингите или менингоэнцефалите.

Определить судороги, причиной которых стал менингит или менингоэнцефалит, несложно, если знать об особенностях этих заболеваний. Есть несколько признаков, по наличию которых можно выявить раздражение мозговых оболочек. У больного менингитом, например, напряжены мышцы задней поверхности шеи и затылка, из за чего он не в состоянии выполнить простой тест: прижать подбородок к груди.

Если лежащему на спине пациенту попробовать пригнуть голову к груди, то вместе с головой приподнимаются и плечи. Можно провести и другую пробу. Поднять ногу лежащего больного, согнув ее под прямым углом в колене и тазобедренном суставе, а затем попытаться разогнуть ее только в колене. При попытке разгибания человек, проводящий тест, почувствует сопротивление – больной из за напряжения мышц не сможет разогнуть ногу. Проводить эти тесты нужно при любом подозрении на менингит.

При менингите отмечаются следующие симптомы: предшествующая заболеванию острая респираторная инфекция, значительное повышение температуры тела, мелкая сыпь на коже в виде кровоизлияний, жалобы на сильную головную боль, расстройства сознания, заторможенность пациента.

Аффективно респираторные судороги.

Аффективно респираторные судороги легко перепутать с эпилептическим припадком. Важным моментом в правильном определении диагноза служат сведения о том, что незадолго до приступа человек перенес какой то сильный стресс. По характеру такие судороги обычно клонические (беспорядочное сокращение различных групп мышц) или смешанные, т. е. тонико клонические. Во время них, так же как и при эпилепсии, могут отсутствовать дыхание и угнетаться сознание.

Однако непроизвольные мочеиспускание и опорожнение кишечника при таких судорогах довольно редки, приступ не переходит в сон и в нем отсутствует четкое деление на фазы, как у эпилептиков. Кроме того, если больной не один и есть возможность расспросить его спутников, то тот факт, что ранее таких приступов не было, тоже говорит в пользу стрессовых судорог.

Если причиной судорог стала черепно мозговая травма, то правильная доврачебная диагностика возможна в двух случаях – если больной сам о ней сообщит либо если на его голове заметны повреждения – ссадины, кровоизлияния. По характеру они могут быть совершенно разными.

Первая неотложная медицинская помощь при судорогах.

Оказывая помощь, надо иметь в виду, что существуют как общие мероприятия при судорогах любого происхождения, так и важные частности, при которых следует учитывать причину возникшего состояния. Если у человека возник судорожный приступ (особенно большое значение это имеет при сильных клонических и тонико клонических судорогах), действовать нужно очень быстро.

Он опасен для больного несколькими моментами : вероятны травмы при падении и во время судорог (иногда сильные сокращения мышц могут вызвать даже переломы костей, а падение с высоты собственного роста или удар головой о твердый предмет способны привести к внутричерепному кровоизлиянию) и западание языка. Последнее в некоторых случаях даже приводит к гибели больного : язык перекрывает дыхательные пути и прекращает доступ кислорода к легким.

Итак, в начале судорог, если человек падает, необходимо попытаться подхватить его и при возможности уложить на мягкую горизонтальную поверхность. Это не обязательно должна быть кровать – можно использовать постеленные на пол матрац или одеяло. Зачастую, когда приступ случается на улице или в транспорте, обеспечить подобное невозможно.

В таком случае во время судорожного припадка нужно изолировать больного от предметов, способных нанести ему повреждения, и постараться ограничить движения его тела, чтобы не было сильных травм. Для чего обычно приходится привлекать к помощи нескольких людей: сокращения мышц очень сильные и резкие, и удержать человека в одиночку, если это не ребенок, практически невозможно.

Для того чтобы предотвратить кислородное голодание, надо освободить шею и грудь от стесняющей одежды и повернуть голову набок для профилактики попадания в дыхательные пути содержимого желудка. Чтобы предупредить западание языка, в зубы больному следует вставить шпатель и по возможности надавить им на корень языка. Можно удерживать язык специальным инструментом – языкодержателем.

При этом больной не сможет полностью сомкнуть челюсти и язык не будет прокушен, а также не перекроет дыхательные пути. При выполнении таких манипуляций часто совершают множество ошибок. Во первых, иногда неправильно определяют время, когда нужно действовать. Обеспечивать проходимость дыхательных путей требуется как можно быстрее от начала судорожного приступа.

Конечно, порой это бывает очень сложно – для того чтобы преодолеть спазм челюстных мышц, необходимо приложить большую силу. Но это надо сделать в короткое время, а не дожидаться окончания припадка или хотя бы ослабления судорог – на этот момент возможно отсутствие дыхания уже несколько минут, что способно оказаться фатальным. Во вторых, при вставлении шпателя в рот нужно соблюдать технику безопасности: человек, оказывающий помощь, не должен вставлять в рот свои пальцы, открывая челюсть больному, – последний может непроизвольно сомкнуть зубы, что приведет к ненужным травмам.

Третья ошибка состоит в выборе предмета для удержания челюстей в разомкнутом состоянии. Шпатель и языкодержатель доступны далеко не всегда, лишь в единичных случаях. В экстремальной ситуации шпатель можно заменить другими предметами. Например металлической ложкой, обернутой салфеткой или тканью для предотвращения ранения слизистой рта и повреждения зубов, или туго свернутым рулоном бинта.

Нельзя использовать для этой цели деревянные предметы или ручку для письма: сжимая зубы, больной способен с легкостью их перекусить. Это не позволит добиться цели и приведет к ранению острыми осколками слизистой рта, глотки, к попаданию инородных тел в дыхательные пути. Наконец, четвертый важный момент состоит в том, как именно вставлять шпатель (ложку) в зубы.

Шпатель нельзя помещать между резцами так, как берется в рот вилка во время еды или, например, сигарета. Это не мешает западанию языка, кроме того, несложно повредить дно ротовой полости, что вызовет сильное кровотечение. Предмет нужно вложить между коренных зубов – так, как берет палку собака, когда несет ее хозяину. Медикаментозная помощь при судорогах не может быть осуществлена при помощи обычных, широкодоступных лекарственных препаратов.

Необходимые медикаменты несложно найти, например, в медпункте, если судорожный приступ произошел на работе. В качестве противосудорожного средства следует вводить в мышцу или вену раствор диазепама в дозе 0,3 мг на 1 кг веса. При слабом эффекте инъекцию можно повторить через 10–15 минут. После оказания неотложных мероприятий всех больных, перенесших судорожный приступ, следует госпитализировать для подробного обследования и лечения.

Особенности оказания первой неотложной медицинской помощи при судорогах.

Для каждого состояния, ведущего к развитию судорог, есть свои особенности при оказании неотложной помощи. При эпилептическом припадке , кроме раствора диазепама, больным вводят 10 мл 25 % раствора магния сульфата внутривенно либо раствор фуросемида в дозе 60–80 мг в вену или мышцу. При фебрильных судорогах необходимо прежде всего обеспечить снижение температуры тела.

Надо помнить о том, что различают так называемую красную и белую лихорадки. Красная лихорадка реже сопровождается судорогами. Кожа при ней розового цвета, у больного повышено потоотделение, он жалуется на жажду. Такой тип лихорадки более благоприятен и требует следующих мер: спиртового растирания, наложения холодных компрессов на участки тела, где близко расположены крупные кровеносные сосуды, – голову, шею, грудь. Нужно давать больному пить больше жидкости.

Белая лихорадка является сигналом того, что организм переносит слишком большую нагрузку и не может справиться с ростом температуры. Пациент бледен, руки и ноги прохладные из за спазма кровеносных сосудов. Потоотделение минимальное, сознание часто замутненное или утрачено. При этом единственной мерой помощи будет растирание кожи руками или грубой тканью, чтобы расширить кровеносные сосуды и повысить отдачу тепла организмом. При белой лихорадке больной нуждается в неотложной помощи врачей.

Для того чтобы избежать повторения приступа фебрильных судорог до приезда медиков, можно использовать жаропонижающие средства. Наиболее безопасным из них, разрешенным к применению даже детям, является парацетамол, который дают в дозе 200–500 мг. Если после устранения приступа судорог возникло подозрение на их связь с менингитом , это значит, что человек нуждается в экстренной медицинской помощи.

Важный момент при обращении с такими больными состоит в том, что необходимо не только оказывать медицинскую помощь, но и защитить других людей от возможного заражения. До момента передачи пациента в руки врачей нужно постараться изолировать больного. А человек, оказывающий помощь, обязан находиться в защитной маске. Или 4 слойной ватно марлевой повязке, особенно если все мероприятия проводятся в закрытом помещении.

Судороги икроножных мышц, даже часто повторяющиеся, не являются поводом для оказания неотложной помощи. Больные должны в плановом порядке обратиться к врачу. Если судороги вызваны недостаточностью венозного кровообращения (варикозное расширение вен), будет назначено хирургическое лечение и/или использование компрессионных чулок и венотонических средств. При судорогах из за дефицита кальция его недостаток станет восполняться при помощи кальцийсодержащих лекарственных препаратов.

При аффективно респираторных судорогах неотложная помощь, помимо общих мероприятий, сводится к приему доступных успокоительных средств. При судорогах, вызванных травмой черепа, больного не следует самостоятельно перемещать и давать ему медикаменты. Неизвестно, какие именно повреждения у него в головном мозге и насколько полезно будет для него то или иное вмешательство. Нужно дождаться приезда медиков, а в ожидании их контролировать жизненно важные функции больного – дыхание и сердцебиение.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.