Сушка одежды и обуви возле костра, подготовка к сушке, использование подручных средств, меры предосторожности.

Сушка одежды возле костра должна проводится на специально предусмотренных вешалках из 2-3 вбитых в грунт кольев-рогаток с уложенными в них поперечными жердинами. Или растянутых параллельно костровищу веревок. Располагаться они должны не над пламенем, а в некотором удалении от него. 

Сушка одежды и обуви возле костра, подготовка к сушке, использование подручных средств, меры предосторожности.

Температура в зоне сушки не должна превышать 45—60 градусов. В противном случае одежда может утратить свою первоначальную прочность, а синтетическая – расплавиться. Сильный нагрев не столько сушит, сколько портит вещи. Проверить температурный режим проще всего, поместив в зону сушки лицо или руку. Если вашей коже горячо, значит, нагрев чрезмерен и сушилку лучше отодвинуть от костра подальше.

Сушка одежды и обуви возле костра, подготовка к сушке, использование подручных средств, меры предосторожности Сушка одежды и обуви возле костра, подготовка к сушке, использование подручных средств, меры предосторожности

На малых привалах, когда нет времени сооружать капитальные навесы-отражатели, их можно сделать из промокшей верхней одежды, чем совместить приятное – согревание собственных замерзших тел с полезным – просушиванием одежды. Для этого в рукава курток, плащей и пр. пропускается веревка, которая затем растягивается параллельно костровищу за спинами сидящих возле огня людей. Вместо веревки можно использовать длинную жердину, уложенную на сучки близких деревьев. Или «плечики» – вбитые в грунт колья, к которым привязаны поперечные палки, просунутые в рукава.

Сушка обуви возле костра, меры предосторожности.

Обувь перед просушкой надо расшнуровать, расправить, а если она не держит формы, растянуть голенища в стороны с помощью небольших палочек, вставленных внутрь. Затем ботинки надо уложить боком на подложенный под них сухой камень, повесить на воткнутые в землю ветки или подвязать над костром с помощью веревок. Только обязательно хлопчатобумажных, которые не боятся огня. И обязательно отодвинуть подальше от огня. Большинство неопытных путешественников поступают наоборот. Желая получить быстрый результат, пытаются засунуть промокшие ботинки или сапоги чуть ли не в самый костер.

В итоге чрезмерный точечный перегрев приводит к тому, что кожа на обуви коробится и растрескивается, валенки усыхают, а синтетические покрытия могут попросту расплавиться. К слову, мне однажды пришлось путешествовать в «скукожившихся» на огне и потому потерявших форму и уменьшившихся на три размера ботинках. И приходилось видеть, как мои носки из искусственной ткани превращаются в горячие, текущие с костровой перекладины синтетические струи и капли. Критерием сушки обуви следует признать нагрев поверхности ботинка, который не должен превышать 40—45 градусов. То есть при прикосновении кожа пальцев не должна ощущать жар.

По материалам книги «Школа выживания в природных условиях».
Андрей Ильин.