Впечатления от использования туристического ножа Орлан-2 от ООО Кизляр. Часть 2*



Ножны из натуральной кожи сшиты надежно и качественно. На лицевой стороне тиснение - орлан в полете, на подвесе нанесены название ножа, производителя и его контакты. Хотелось бы попросить производителя делать заклепки "пустыми" (сквозными), это бы сделало ножны более универсальными и облегчило бы их крепления на одежде и элементах снаряжения.



В данный момент ножны позволяют закрепить нож только в одном положении - на поясе, что по нашему мнению совсем недостаточно для ножа такого класса. Внешний вид, форма и предполагаемая сфера использования ножа требуют большую свободу выбора мест подвеса и крепления.



Если производитель решил оснащать этот нож именно кожанными ножнами, то почему в Украину не поставляются такие ножны, которые сделаны именно для этого ножа? Это действительно продуманные и достойные ножны.

Предложение производителю. Рассмотрите вариант переноса кнопочного крепления на ножнах, его для удобства необходимо развернуть. Можно открывать защелку и так.



Но если развернуть эту кнопочную защелку, то будет гораздо удобнее и комфортнее открывать с помощью большого пальца.



Для разжигания костра очень часто используют так называемые зажигательные палочки, для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки, чтобы с одного конца на ней образовался кудрявый венчик.

Так вот... не каждый острый нож справляется с такой тонкой работой. Обычно палочка перерезается ножом пополам еще в начале работы и венчик не получается. К всеобщему удивлению "Орлан-2" прекрасно настрогал венчик не перерезая саму палку.



Основные нагрузки на любой нож приходятся как правило на моменты приготовление пищи и работе по продуктам. Кажущаяся черезмерной толщина клинка "Орлана-2" совсем не влияет на качество реза. Ножом одинаково удобно резать различные по твердости и составу продукты. Конечно не классический кухонный нож, но и назвать работу по продуктам с его помощью - мучением, никак нельзя.



Вызывает некоторое удивление одинаково хороший рез помидоров, картошки, мяса, сала и хлеба. Причем порезать тонко или мелко совсем не проблема. Аккуратненько работаем передней закругленной частью клинка и все отлично получается.



Хотелось бы отметить, что например в случае с нарезкой помидоров, давить и использовать силу смыла не имеет, там резучесть главнее. А в этом ноже удивительно сочетается мощность конструкции, которая по идее предпологает в основном силовое решение любых проблем, с положительной резучестью, позволяющей работать с мягкими (деликатными) продуктами.





"Орлан-2" без особых проблем способен поколоть дрова для костра. И тут опять помогает форма клинка, ребро жесткости отлично раскалывает дерево. И тут же порезать тростник....



или снять шкурку с помидоров.... универсальность ножа конечно впечатляет



После "Стрелы" от ООО "Кизляр" мы были невысокого мнения о черном покрытии ножей серии "милитари" от ООО "Кизляр". Нож "Орлан-2" в очередной раз удивил и тут, каких то явных нарушений целостности черного покрытия замечено небыло. Невероятно... но факт. Счастливый обладатель ножа "Орлан-2" :)



Часть 1. Начало обзора ножа Орлан-2 >>>

Еще почитать:

  • Нож Терек-2 от ООО "Кизляр". Часть 1
  • Нож Терек-2 от ООО "Кизляр". Часть 2
  • Нож Пиранья от ООО "Кизляр"
  • Нож Стервец от ООО "Кизляр"
  • Нож Варан от ООО "Кизляр"



    В общий раздел - Походные ножи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.