Туристический нож Пиранья от ООО Кизляр, обзор, описание и отзыв. Часть 1*



По предложению ООО "Кизляр Украина", нашими инструкторами был оценен и проверен в работе нож "Пиранья" производства ООО "Кизляр" и подготовлены предложения к производителю по совершенствованию его конструкции.

Общее описание

Данные производителя с сайта/реальные

Полная длина: 225 мм/225 мм
Длина клинка: 124 мм/115 мм, при этом за счет формы клинка, длина режущей кромки порядка 13 см.
Толщина клинка: 4,8 мм/4,5 мм
Форма клинка: изогнутая вверх, с s-образным лезвием/да
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13 или импортный аналог/Z60CDV14, аналог 65Х13, но благодаря молибден-ванадиевому легированию обладает несколько лучшей износостойкостью режущей кромки
Заточка: вогнутая/да
Рукоятка: металлический хвостовик, обмотанный капроновым шнуром/да
Конструкция: цельнометаллический клинок, рукоять образована намоткой шнура на хвостовик/да
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи/да
Примечание: не относится к холодному оружию/справка в наличии.



У ножа есть своя история, где то читал, что его, как и нож "Енот", завод сделал сначало под заказ, а уже потом пустили в массовое производство.

Немного поразила некоторая заводская неаккуратность. Угол заточки... угол заточки везде разный, мерил в нескольких местах, результаты колеблются от 43 до 47 градусов. Толщина подводов режущей кромки в разных местах 1.1-1.3 мм. Хромает ширина заточенной части, в разных местах она разная. Следует отметить, что кончик клинка ножа находится практически на его центральной линии, что предполагает хорошие проникающие свойства, в чем я и убедился позже на самом себе.

Хоть нож и находится в разделе "Ножи разделочные и шкуросъемные", я бы, в зависимости от сферы применения конечно, скорее охарактеризовал бы его как - запасной, вспомогательный, для самообороны, скрытого ношения. Хотя если вы цените прежде всего малый объем и вес, то этот нож вполне заменит вам основной, без какого бы то небыло ущерба функциональности.



Некоторый дискомфорт при длительных и очень силовых работах конечно же доставит рукоять образованная намоткой шнура на хвостовик, но удельный вес таких работ при общем использовании ножа, как мне думается, не так уж и велик. Под шнуром скрываются отверстия, которые вырезаны в рукояти скорее всего в целях облегчения конструкции, воронение вокруг них отсутствует, наверное особенности технологического процесса.



Плюс к тому, как мне думается, такая конструкция рукояти вряд ли понравится охотникам и рыбакам, а ведь именно в этой категории заявлен нож на сайте производителя. Ну зачем работать ножом, у которого шнур на рукояти при первой возможности готов впитать любую влагу, а потом сохнуть неизвестно сколько? А высохнув пахнуть например рыбой и быть грязным, жирным, скользским и липким, допустим от крови, ведь постирать его сразу после применения не всегда есть возможность.

А вот для пеших туристов, для многодневных походов, где прежде всего играет роль вес и компактность, может быть такой нож будет и в самый раз. Даже если очень "припрет", всегда можно постирать шнур на привале и высушить вечером возле костра. Сам процесс размотки и намотки очень прост и каких то особых навыков не требует.

Но это пока все из области предположений при первом знакомстве с ножом.

По внешнему виду нож вполне соответствует своему названию. как впрочем и рыбке, в честь которой он назван. Хотелось бы остановиться на том, что это первый (могу ошибаться) нож, на котором ООО "Кизляр" сделало серейтор, очень своеобразный конечно, но все же серейтор. Выполнен он (серейтор) скорее всего методом сверления с последующей заточкой.



"В руке"

Для ладони шириной в 9.5 см рукоять ножа вполне в "тему" при различных хватах. Очень удачно сделаны верхний и нижний упоры, в отличии от того же Орлана-2, находятся именно в том месте, в котором надо.



Говорить о суперкомфорте, при удержании во время работ, не позволяет сама конструкция рукояти, тонковата конечно, но особенного дискомфорта нет, намоточный шнур амортизирует и скрадывает углы рукояти.



При первичном осмотре, к плюсам ножа можно смело отнести небольшой вес и размеры при довольно мощной (все таки обух 4.5 мм) и по моему продуманной конструкции, длина клинка вполне "рабочая", этих одинадцати сантиметров вполне хватает для выполнения всех работ.

Минуса. Внешне очень некрасиво смотрится неоднородность ширины заточенной части режущей кромки, напрягает неоднородность углов заточки и гуляющая толщина режущей кромки. О ножнах в конце, это тема требующая отдельного внимания.

Испытания

1. "Серейторное"

Капроновый шнур и широкую ленту серейтор, нет, не режет, а рвет - уверенно. Но из-за небольшой длины серейтора делать это неудобно. Хотелось бы конечно узнать зачем его вообще таким сделали, ведь автор скорее всего преследовал какую то конкретную цель, когда таким его рисовал. По моему мнению, чем такой, так лучше вообще никакого. Убрать его вообще с этой модели или сделать вот такой, как сейчас начали делать на НСК "Стерх", но удлинить до 3 сантиметров.



2. "Продуктовое"

Картошку чистить удобно, даже тоненько кожуру снимать получается, вообще верхний упор сделан очень продуманно, туда очень хорошо ложится указательный палец, а большой получается как раз напротив выгнутой режущей части, серейтор при этом не мешает.



А вот когда надо порезать картошку на несколько частей на весу - неудача. Пока идет клинообразная часть клинка, все нормально, нож режет и контролируется. Только в картошку входит начало П-образной верхней части клинка, нож выходит из-под контроля и начинает не резать, а колоть. Неприятно.

Впрочем как оказалось в дальнейшем, так происходит только с "твердыми" продуктами, как картошка или морковь например, ну и немного с хлебом, хотя с ним картина немного другая.



С морковкой дело обстояло получше. Очень удобно ее шкрябать передней (загнутой) частью клинка. Когда резать - проблемы те же, что и с картошкой, колет. Совсем хорошо резать чеснок, лук и перец. Получается как тебе надо и нужной толщины.



И уж совсем удивила работа ножа по помидору. Помня печальный опыт картошки, думал сейчас будут брызги сока во все стороны, помятая кожура, рваные края, неровные колечки... Но все получилось очень аккуратно и достойно. Удивил ножик, не продавливал, не мял, порезал ровненько.

На фотографии видно неровные края отрезанного хлеба, как бы волнообразные. Получилось из-за того, что нож надо было отводить назад и начинать рез заново, когда подходила та самая П- образная часть. Можно бы было и просто продавить конечно, но тогда хлеб бы просто смялся. И еще один нюанс с хлебом. Когда холодно, нож при резе начинает поскрипывать, но это думаю особенность всех ножей с покрытием, например ZT0200 скрипит еще громче.



3. "Консервное"

Верткий, по кругу идет хорошо. Приложения особых усилий не требуется. Решал покромсать жестяную банку, ну и пластиковую бутылку заодно. Нормально.



4. Режущая кромка и покрытие

После всего проделанного осмотрел режущую кромку и покрытие клинка. РК в порядке, видимых глазу повреждений нет. Удивило покрытие, думал будет как на "Стреле" (там оно очень нестойкое), но нет, кое какие следы конечно видны, но все в пределах нормы, это все таки не DLC покрытие.



P.S. Еще ходил за грибами, особо ничего не нашел... так, кое что.. Наверное не сезон :)



Часть 2. Окончание обзора ножа Пиранья >>>

Еще почитать:

  • Нож Стрела от ООО "Кизляр"
  • Нож Орлан-2 от ООО "Кизляр"
  • Нож Терек-2 от ООО "Кизляр"
  • Нож Gerber Applegate-Fairbairn Covert
  • Нож Kershaw Military Boot Knife

    В общий раздел - Походные ножи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.