Применение в походе туристического ножа Пиранья производства ООО Кизляр. Часть 2*



Часть 1. Начало обзора ножа Пиранья >>>

5. "Костровое и деревянное"

Вот где полезен этот серейтор, так это при разжигании костра огнивом, края обуха закругленные и им не получается, а при "чирканье" серейтором выходит внушающий сноп искр. Хотя я бы назвал его - "убийца огнив", на стержне после него остаются очень внушительные бороздки. Вот в принципе наверное и вторая работа для которой он (серейтор) пригоден. Порвать при случае шнур и "чиркнуть" при необходимости по огниву, больше применения я ему не нашел. Очень сомнительная пригодность в нынешнем его виде.

Сам же нож заготавливает мелкие веточки на растопку на пять баллов, разжигательные палочки строгает без труда.



Колоть полена ножом я не стал, и так понятно, что проблем с этим не будет. Зато построгал под "карандаш" двухсантиметровую свежую ветку, чтобы посмотреть как "намнет" ладонь обмотанная шнуром рукоять. С ладонью все оказалось в порядке, больше устал и немного неприятных ощущений доставил большой палец, который во время работы был на верхнем упоре.



6. "Жесткое" и метательное

Произвел имитацию ситуации "случайно наступил". Сначала подумал что гнется сильно, но оказалось это погружается в землю кончик ножа. После фиксации немного покачался, потом осмотрел нож. Видных глазу деформаций нет. Ну и как же не пометать. С распущенным темляком летит, но не втыкается, после замотки темляка на рукоять результаты значительно лучше, появляется стабильность.Лучшие результаты у меня получились с 3-4 метров.



Вошел в азарт, увлекся.. и "Пиранья" тут же показала зубы и "укусила", причем очень конкретно. Заодно я убедился в хороших проникающих способностях клинка. При неудачном броске нож рикошетом ударил в ногу чуть выше коленной чашечки.



7. "Самооборонное"

Подумалось, что этот нож по своим размерам, весу, форме и легальности (в Украине сертифицирован как не ХО, справка в наличии) может быть интересен для самообороны. "Самооборонщик" по моему мнению это не маньяк и не член "Клуба мясников", его задача нанести 1-2 удара с максимальной эффективностью и с минимальным ущербом для здоровья и жизни противника, иначе в случае чего не получится "...и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть...".

Благодаря своим формам и небольшой толщине, "Пиранья" вполне пригодна для скрытого ношения, в нашем случае, для крепления ножа, использована универсальная платформа на "липучках", в которой непосредственно и крепились ножны с ножом.

Вот например в боковом кармане куртки, который оборудован "липучкой", при расположении рукоятью вниз, нож довольно удобно располагается, не мешает движениям и позволяет быстро его извлечь при необходимости.



Или в сумке, оборудованной соответствующим отделом. Для крепления применялась та же самая платформа, что и в случае с карманом куртки.





Думаю по фоткам ясно, что для такого применения "Пираньи" ее родные ножны совершенно не подходят. Хотя впрочем они вообще ни для чего не подходят, кроме как просто подвесить их на пояс.

В качестве мишени для "резанья и тыканья" из военного полушерстяного кителя старого образца и 5 сантиметрового поролона был сооружен манекен. Для проверки качества секущих ударов такого манекена вполне достаточно, о замере глубины проникновения при колющем ударе и сопротивляемости ножа при этом, речь конечно же не идет. Как уже писал, кончик клинка ножа находится практически на его центральной линии, что уже предполагает его хорошие проникающие свойства.



При секущем ударе прямым хватом работает в основном передняя прямая режущая кромка клинка. Особых усилий для реза не требуется, нож все делает сам. Общее проникновение не глубокое.



При резе по предплечью средней частью режущей кромки ножа результаты просто отвратительные, разрезать секущим ударом полушерстяную ткань с подкладкой получилось только со второго раза. Поэтому при самообороне, превентивные удары по предплечьям с этим ножом врядли будут иметь особый успех, если конечно не наносить их особо сильно. Можно конечно и кончиком, но тут кто знает как попадешь, надо расчитывать на худшее.



При секущем ударе обратным хватом работает в основном кончик ножа, разрез дугообразный и очень глубокий, нож "зарывается" очень хорошо. Я бы порекомендовал избегать таких ударов этим ножом.



Ну и как же не ткнуть :) Ткнули. Вход в мягкие ткани будет очень хорош, а вот вынимание ножа требует некоторого усилия. При обратном движении серейтор просто рвет все на своем пути, предполагаю, что такая рана, в конечном итоге, будет не очень совместима с жизнью. При несвоевременном оказании первой доврачебной, а затем и врачебной помощи, "клиент" просто истечет кровью, не говоря уже о вероятном поражении внутренних органов.



О ножнах

Ничего не скажу плохого. Качественная кожа и качественный пошив. Нож сидит в них туго, захочешь - не вытряхнешь. Защелка тугая, пригнана очень плотно.



В первый день были "замочены" на час. На следующее утро защелка на ножнах настолько "ужалась" в размерах, что не захотела закрываться и только к вечеру удалось с большим натягом, двумя руками ее защелкнуть.



Я ни чего не имею против ножен классического типа и не придираюсь к разовым недостаткам, но почему для ножей разработанных и сделанных явно под разные цели и задачи, которые имеют разное предназначение, ножны делаются одни и те же? Ведь это очень ограничивает сферу применения ножа и способы его ношения.

Вот ООО "Кизляр" делит свои выпускаемые ножи на группы -разделочные и шкуросъемные, туристические, хозяйственно-бытовые, художественно оформленные, авторские ножи, сувенирные изделия и т.д., но ведь никто не делает и не поставляет например вместе с сувенирными или авторскими ножами обычные ножны от разделочно-шкуросъемных или туристических.

Если ножи делят на группы, то почему и ножны не поделить, например - класссические, универсальные, специализированные, для метательных ножей... или еще как то? Почему бы заводу не освоить выпуск ножен из кордуры с пластиковыми вставками, ведь делаются же пластиковые ножны. Ладно пусть не с пластиковыми, а с теми же кожанными, от этого выиграют как мне думается все.

Излишне говорить, что кроме как на пояс, эти ножны никуда не приспособишь. Это очень ограничивает функциональность "Пираньи" и спектр применения, который у нее очень широк. По моему, этот нож может быть вполне реальным конкурентом тому же Kershaw Military Boot Knife и подобным ножам, если оснастить его соответствующими ножнами конечно, чтобы крепились на плече, предплечье, поясе, бедре и снаряжении.

Общие выводы

Несмотря на все первичные недостатки, которые впрочем легко устранимы (хотя по моему мнению их вообще можно было бы избежать, будь на заводе-изготовителе более привередливый и настойчивый ОТК. Не дело, когда конечный пользователь исправляет чьи то ошибки.), нож вполне достойный и мне понравился. У "Пираньи" отсутствуют такие недостатки других ножей, как массивность, объем и вес, при этом совсем не в ущерб общей работоспособности.

Рукоять конечно на любителя, но не совсем чтобы уж "отстойная". Причем одинаково хорошо работает как в сухом, так и в мокром состоянии, разве что в мокром холодит руку и активно собирает грязь. Хотя это впрочем только мое, а не коллективное мнение, поэтому прошу отнестись к нему с осторожностью, чтобы потом не жалеть.

Часть 1. Начало обзора ножа Пиранья >>>

Еще почитать:

  • Нож Zero Tolerance ZT0100
  • Нож Соболь от ООО "Кизляр"
  • Нож Стрела от ООО "Кизляр". Часть 1
  • Нож Орлан-2 от ООО "Кизляр". Часть 1
  • Нож Терек-2 от ООО "Кизляр". Часть 1

    В общий раздел - Походные ножи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.