Обзор и использование на кухне ножей Трамонтина Кемпинг, САРО Сокол, Кизляр Анчар, Енот, НСК.*



Трамонтина "Кемпинг"

Попал в состоянии – с потягом уверенно режет офисную бумагу А4 на весу. Без потяга лохматит. Не бреет. Рукоять оставляет вопросы… При длине примерно равной с Анчаром – жутко неудобная у Трамонтины рукоять. Очень много полезной длины забирает развитой упор. Забирает около 1 см длины.

На подходе к нему из-за плавного расширения рукояти, делает хват очень неудобным… А из за свойств материала рукояти когда она будет жирной – от соскальзывания руку не спасет. Выточка на пяте клинка и небольшая выемка на упоре со стороны клина может и призваны составить удобное рикассо но на деле ничего не вышло. Палец туда конечно можно положить с трудом, но удобства это не прибавляет ни на йоту, скорее наоборот.

В общем я смог взять нож не испытывая дискомфорта – прямым и обратным хватми т.е. просто зажав в кулак. .Но в быту такие хваты зачем? в 99% незачем.

Ножны.

Мах немного ошибся заявив что ножны из дермантина. Они комбинированные. Композитные!!! Внутренний слой , форма так сказать, состоит из плотного прессованного картона для жесткости А потом это все обтянуто бежевым кожзамом , проклеено прошито и проклепано. Концы нитей на швах никак не фиксированы – торочиться будут.

Подвес.

Петля расположена высоко но все таки вровень с навершием. В принципе плюс но не абсолютный. То есть если носить нож сбоку на бедре то при наклоне/приседании ножны будут топорщиться так как они жесткие. А вот если попробовать повесить нож на ремень спереди – при наклоне присяде эта конструкция будет упираться в живот навершием , в ногу концом ножен.

Плюс – не телипается и не бьет по ноге при беге (при подвесе сбоку.) Хлястик на ножнах для фиксации роль свою выполняет – в разумных пределах приложения силы вынуть нож из ножен не удалось.

САРО "Сокол"

Попал в состоянии – с потягом режет офисную бумагу А4 на весу немного лохматя края. Без потяга рвет. Не бреет.

Клинок.

Обух приспущен плюс снятые по обуху фаски предполагают хорошие пробивные свойства ножа. Спуски бритвенные примерно в половину ширины клинка. С правой стороны спуск начинается миллиметра на 3 раньше левого. Насечка на обухе – вещь полезная но сделана неаккуратно. При значительной толщине и (я думаю) не очень высокой твердости – способен выполнять роль ножа-ломика в случае чего. Или металки.

Рукоять.

По форме достаточно удобна благодаря спокойной форме. Разными хватами дискомфорта особого не испытывал, если бы не одно большое НО. Лак. Тактильные ощущения – полное г…но. Когда будет жирной – будет кусок мыла.

Отверстие для темляка – это хорошо но оно маловато по размеру, учитывая то, что нож сам по себе достаточно тяжел и тоненькая веревочка будет врезаться в руку. Наплыв на затыльнике где и размещается отверстие для темляка может успешно играть роль стеклобоя.

Собрана рукоять не очень аккуратно . Кроме большой щели около пяты клинка по спинке и брюшку тоже проглядываются щели заполненные лаком. В общем "и чуть чуть доработать напильником (с)".

Ножны.

Несомненный плюс – возможность посадки ножа любой стороной. Пластиковый вкладыш достаточно крепкий и упругий – не думаю что может сломаться . Сама ткань мягковата – ткань нужна жестче , та что есть выглядит очень хлипко. Особенно что касается петли подвеса – вкладыш только в половине петли.

Подвес.

По ношению на поясе то что и у Трамонтины – при подвесе сбоку не будет никуда упираться но будет топорщиться а при подвесе спереди – при движениях упираться в живот и ногу. Плюс – не телипается и не бьет по ноге при беге (при подвесе сбоку).

Хлястик на ножнах для фиксации роль свою не выполняет . Рукоять с клинку сужается –стопориться не на чем, а так как она еще и лакированная – нож не только легко вынимается при застегнутом хлястике – при резком сотрясении вверх ногами он просто выпадает из ножен.

Кизляр "Анчар"

Попал в состоянии – с потягом уверенно режет офисную бумагу А4 на весу. Без потяга режет но лохматит. Не бреет.

Клинок.

Достаточно необычного вида сильно изогнутая РК и кажущийся задранным из-за скоса кончик.

Рукоять.

Несмотря на не очень большую длину очень удобна. Толстая и ухватистая . Очень приятно лежит в руке как по форме так и по тактильным ощущениям. Разными хватами никаких критических неудобств не испытывал. Кроме неприятной щели между накладкой и клинком в районе упора особых замечаний к сборке нет . На пару "соток" дерево выступает над металлом по рукояти но это скорей плюс меньше контакта руки с металлом – "теплее" рукоять. Грамотное отверстие для темляка.

Ножны.

А вот и действительно слабое место этого ножа. Ножны ИМХО откровенно неудачные.

1. Нет кожаной проставки. Да они клееные/клепаные но есть риск добраться до метала заклепок РК.
2. Это же обстоятельство сужается устье и "посадить" нож в ножны не глядя а тем более на ходу будет невозможно.

Подвес.

Расположен слишком низко относительно ножа поэтому при наклоне/присяде рукоять будет врезаться в живот, хотя при подвесе сбоку за счет жесткости подвеса и расположения посредине это не так критично – будет себе сбоку не топорщась как у САРО и Трамонтины. Плюс – не телипается и не бьет по ноге при беге (при подвесе сбоку). Хлястик. Держит нож в ножнах хорошо ни вытянуть ни вытрясти не удалось.

Кизляр "Енот"

Попал в состоянии – Прямым участком РК уверенно режет офисную бумагу А4 на весу. Неохотно бреет предплечье. На подьеме и кончиком бумагу рвет.

Клинок.

Специфическая форма скиннера. Высокие бритвенные спуски.

Рукоять.

Очень удобной формы разными хватами. И достаточно длинная для комфортного удержания и манипулирования. Упор плюс свойства эластрона замечательно фиксируют руку . По тактильным ощущениям наверное все таки проигрывает дереву но все равно на ощупь приятна.

Отверстие под темляк – опять таки плюс. Рифление на спинке спереди хорошо держит большой палец. Со стороны затыльника – не понял – возможно для симметрии . Для "вида" так сказать. Единственный минус наверное – эластрон все таки достаточно тяжел как материал.

Ножны.

Думаю это лидер. Отличные ножны из толстой плотной кожи, широкое устье, кожаная проставка по шву - все сделано для крепости и удобства пользования.

Подвес.

Проверенная конструкция . Возможность использовать и свободный подвес который не мешает при ходьбе движении посадке в машину и т.д. Опустив петлю получаем жесткий подвес. Плюс – не телипается и не бьет по ноге при беге например. Единственное что мне кажется не так – петлю свободного подвеса прицепили не той стороной. :)

Хлясик. Нож предварительно фиксируется ножнами и без него за счет высокого воротника который охватывает рукоять со стороны спинки и по бокам и цепляющих свойств еластрона. Плюс при защелкивании хлястика фиксация становится полной – стягивается воротник, а хлястик охватывает рукоять со стороны брюшка. Нож не вынимается и не вытрясается.

Кизляр НСК-3

Попал в состоянии – с потягом плохо режет офисную бумагу А4 на весу лохматя края. Без потяга рвет. Не бреет.

Клинок.

Достаточно тонкий и со спусками на 2/3 – проблем с резом быть не должно. Приспущенный к острию обух - и получаем острие на центральной оси что хорошо для колющих ударов но нож без фиксатора потому рисковать совсем не хочется.

Рукоять.

Большая и удобная . Дерево материал теплый а длина ее такова что практически любым хватом рука размещается как раз на деревянных накладках и контакт с металлом небольшой. Как раз благодаря cтупенькам между металлом и деревом. В случае надобности металлическим навершием можно подстучать или разбить что то без лишних опасений порчи внешнего вида. Отверстие для темляка – плюс но по исполнению-сущий минус. Несовпадения металлических частей уменьшают диаметр до безобразия. Сверху между пружиной и металлическими пластинами щель…

Замок.

Без фиксатора, просто плоская пружина . Может из-за отсутствия фиксатора но она настолько тугая, что представляются определенные сложности при открытии ножа – особенно мокрыми или жирными руками. В этой связи не стоит пробовать открывать нож посредством выемки-зацепа поддевая ногтем – скорее оторвется ноготь. Вертикально не люфтит. Горизонтально присутствует не большой люфт клинка. Клипсы нет. Чехла нет. Это минус – нож достаточно большой и увесистый чтоб просто лежать в кармане.

Вначале я накидал впечатлений вертя ножи в руках и режа бумажки. Теперь впечатления после кухонных дел…

Итак поскольку уже были отзывы о нарезке овощей сыра колбас и хлеба то я решил не повторяться. Тем более что ничего такого в готовку не планировалось. Итак резалось : Хлеб (есть все равно нужно), яблоко (просто из интереса), замороженный брикет вареных грибов и мороженое мясо.

Хлеб.

тест ножей по хлебу

Справились все :) хуже всех НСК - 3 и Сокол. По нескольку потягов для отрезания куска от четвертушки белого хлеба. Удивила Трамонтина… При движении сквозь хлеб ощущалось существенное как для такого материала сопротивление… Я было подумал что залипает на полировке но остальные тоже полированные. В частности Анчар и Енот.

По хлебу :
1 - Енот
2 - Анчар
3 - Кемпинг
4 - Сокол
5 - НСК - 3

Яблоко.

тест ножей по яблоку

Яблоко нарезалось тоненькими ломтиками. Здесь наиболее четко работала Трамонтина. При резе яблока такое впечатление что на РК цепная пила – буквально чувствуется как разрезаются мякоть. Ровно и четко отработал Енот. Если бы резались четвертушки то он возможно и колол бы яблоки пополам, а дольки отрезал четко.

Эти два ножа ни разу не соскользнули с яблока и не вылезли боком. Боком вылез неожиданно Анчар. Egor в своем отчете упоминал стремление Анчара соскальзывать направо с предмета реза. На яблоке это четко проявилось.

Причина банально проста – подводы к РК проложены под разными углами, РК как следствие смещена в сторону вот нож и ведет. Неприятно удивился… НСК - 3 и Соколом нарезать яблоко тоненькими ломтями оказалось вообще затруднительно.

По яблоку :
1 - Кемпинг
2 - Енот
3 - Анчар
4 - Сокол
5 - НСК-3

Мороженые грибы.

тест ножей по мороженным грибам

Тут из-за монолитности глыбы не рискнул чего то применять Трамонтину и НСК-3 а потому участие принимали Енот, Анчар и Сокол как более крепкие с виду . Начал Соколом…. Попилил-попилил и бросил не пройдя и трети. Половину дорезал Анчаром, а до конца Енотом.

Сопротивление материала сильное, Анчар шел похуже но вполне может быть оттого что кусок резался пополам и до половины клинок сильнее зажимало, а потом вставив в прорез Енот, а тот как более толстый в обухе одновременно и резал и раскалывал ….
Оценок не ставил

Мороженое мясо.

тест ножей по мясу

Ну вот и самое интересное. До этого я совсем запамятовал, что обещал взять в поход еще САРО Оборотень. Нарыв его в дальнем углу шкафчика на балконе подключил к делу. Итак. Шмат мороженого мяса полежал при комнатной температуре около 20 минут.

Отрезались ломти толщиной около 1-1.5 см. НСК я попробовал и отбросил сразу. Сокол пилил-пилил – недопилил . Резал до болевых ощущений в руке прорезал максимум до трети и бросил. Трамонтиной я тоже не дорезал до конца. Сам нож неплохо врезается в мясо, а потом его подклинивает как уже было на хлебе а так как рукоять короткая и неудобная то приложить большое усилие затруднительно.

Анчаром удалось отрезать кусок от начала и до конца. Сопротивление серьезное и режется туговато но тут удобная ухватистая рукоять позволяет развить большее усилие. Дальше как это ни странно похоже резали Енот и Оборотень. Большое прилагаемое усилие но материал прорезался ровно . Единственное конечно же Енотом набного удобней – рукояти по удобству и сравнивать не стоит.

По мороженому мясу :
1 - Енот
2 - Оборотень
3 - Анчар
4 - Кемпинг
5 - Сокол
6 - НСК-3

Ножи в мясе - это момент на котором пришлось передохнуть ибо уставала и болела рука. К слову Анчаром оказалось не хватило одного потяга - и отпластал бы. Вообще результат Анчара был бы совсем другой если бы не баг с несиметричной РК...

тест ножей

А потом мене таки осенило – я измазюкал руки в мясе и обмацал все рукояти. Рукояти стали жирными. Потом намочив руку под краном я брал по очереди каждый нож и уперев изгибом РК в разделочную доску прилагал усилие, как для реза продавливанием без потяга.

Сокол благодаря лаку на рукояти становится скользким и попросту опасным в руках. Трамонтина скользит тоже сильно но благодаря наплыву на спинке рукояти с рифлением рука не соскальзывает хотя опирание руки в опор с рифлением приятным по ощущениям не назовешь.

Енот… а тут сюрприз – вымазанная жиром и водой рукоять из эластрона скользит в руке как ни в чем не бывало, не обнаруживая никакого намека на сцепление с рукой. Дело спасает упор . При сильном нажатии ощущения болевые и неприятные. Оборотень проскальзывает но не критично – тут недостаток – неудобная рукоять обернулся благом – куча прорезей, граней и переходов более менее фиксируют руку и она не ползет вниз.

НСК - 3 не скользит. Не в последнюю очередь благодаря форме ножа в общем – дугой и переходам между металлом и деревом. Анчар – не скользит вообще и никак благодаря удачной форме рукояти и материалу – дереву.

Удержание жирной и мокрой рукояти :
1 - Анчар
2 - НСК - 3
3 - Оборотень
4 - Кемпинг
5 - Енот
6 - Сокол

Статья от botsman

Еще почитать:

  • Требования к походному ножу
  • Какой нож лучше всего брать с собой в поход
  • Самый-самый нож выживания
  • Нож Zero Tolerance ZT0100
  • Нож Zero Tolerance ZT0160. Часть 1
  • Нож Victorinox OUTRIDER 0.9023
  • Мультитул SOG EOD PowerLock (Black Oxide) B61
  • Мультитул Leatherman Surge



    В общий раздел - Походные ножи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.