Рабочие качества мачете Кайман от ООО Кизляр, рубка и заготовка дров. Часть 2*



Часть 1. Начало обзора мачете Кайман >>>

Итак вот что есть у меня на данный момент из инструмента. "Кайман", нож IZULA от RAT Cutlery, пила от Kershaw, колотушка и клин. Умом понимал, что IZULA не справится, но все таки попробовал. Хоть с клином, хоть без.. никак, что впрочем неудивительно, все таки всего 7 сантиметровый клинок.



"Кайман" с колотушкой колет без проблем. Только чтобы расколоть полено, его надо загнать больше чем на половину длины, явно не колун.



Половинку полена попробовал расколоть с одного удара. Вот тут и выяснилось, что меня так смущало, когда писал - "...я замахиваюсь и рублю со всей дури, а он как бы сам решает насколько ему встрять в дерево...". Его лезвие сделали как опасную бритву, сначала тонко, а потом резкое утолщение. Предполагаю, что производитель хотел таким образом сделать так, чтобы если даже лезвие затупится, он все равно рубил за счет тонкого подвода к режущей кромке.

По моему мнению эксперимент не удался. Зачем на "железяке", которая позиционируется как мачете такой рельеф? Я думаю, незачем. На фото видно, до каких пор "Кайман" входит в дерево практически без сопротивления, а потом просто клинит.

А нож IZULA с этим половинчатым поленом вполне справилась. Потихоньку и сбоку, немного дольше, но результат тот же. Вот наконец полешко порублено, пора к костру приступать.



Для костра обрубил и настрогал колышков. Тут без претензий, обычным ножом делал бы дольше. Костер планировался, так называемый - "быстрый". Забил колышки в землю, в качестве молотка "Кайман" вполне не плох, но он ведь не молоток... Пошел построгать бересту с упавшей березы, тут тоже проблем не возникло, особенно когда пришлось подрубить немного.



Ближним к рукояти участком лезвия настрогал кусок полешка, не скажу что очень удобно, массивный конец лезвия перевешивает, но получилось вполне хорошо. Не ожидал. Кстати... по непонятной мне причине, угол заточки на "Каймане" сужается от рукояти к концу клинка. По замерам - 50 градусов возле рукояти и потом уменьшается к концу до 35 градусов. Я хоть и инженер по образованию, но прикол совсем не понял, по моему надо чтобы наоборот.



Костер горит, пора приготовить поесть что то, а "Кайман" весь в сосновой смоле, пойду помою. Песок и вода довольно быстро смыли смолу, зато на участках ближе к режущей кромке обнаружились царапины. Попробовал помытым "Кайманом" порезать бумагу. Режет. От рукояти очень хорошо, чем ближе к концу клинка, тем более не охотно.



Все хорошее когда то кончается, так и в этот раз получилось. Как там поэт говорил... "..обиделось синее море.." (с) . Вообщем подул сильный ветер и пошел дождь, с берега пришлось сваливать дальше в лес, очень уж некомфортно там стало. А в лесу на поляне покопал "Кайманом", яма где то 50х50 см и глубиной 15 см. Очень удобно, хорошо режет дерн и корни, но он ведь не лопата... После копания снова на бумагу. Режущая кромка села окончательно, еле рвет и совсем не режет.



Надо поесть, уже голодаю почти. Попытка почистить картошку "Кайманом" была безуспешна, он то и смог конечно бы, но вот этот упор... Почистил Изулой и поставил вариться.



Хлеб "Кайман" режет. Добился толщины в 0.5 см, не скажу, что удобно, но за неимением лучшего вполне сойдет. Консерву даже не пытался им открывать, и так все наглядно понятно, проще перерубить пополам, но она жидкая, потечет. А вот если бы был паштет, то вполне, как вот с "Тереком".



По дороге обратно набрел на поляну с зверобоем, решил собрать, полезная трава. Вырывать неудобно, начал подрезать "Кайманом", еще хуже оказалось, очень он большой и тяжелый для такой работы. Набрав зверобоя пошел дальше... и все бы ничего, закончился бы на этом обзор по "Кайману"... но тут я встретил лесничего...
Григорий Викторович (сотрудник лесхоза, лесник, лесничий или как там правильно называется) , мой давний знакомый. А у них как раз плановая очистка леса. Дальше следующий диалог :

"Григорий Викторович, тут такое дело, вы все равно сухостой валите, а попробуйте вот этой штукой..."
"Давай попробуем, только сейчас поправим.."

И поправил, вот на таком бруске, а я ему не мешал.



Вывод лесничего вывод по "Кайману" в общем такой же как и мой - ручку менять, по толстому стволу сложно и неудобно, по мелкому еще можно терпеть.



Как то прошел мимо, вот этот момент. Может представители завода объяснят глубинный смысл этой выемки? Палец туда не влазит... зачем она вообще? Я так и не понял.



А подведя итог о рабочих качествах "Каймана", хотелось бы сказать следующее...
Для одиночки он тяжел и неудобен, в большинстве ситуаций применим, но с большими, порой не нужными, ограничениями. В групповом походе, "Кайман" следует давать самому непослушному и вредному туристу, чтобы он замучился, как при ходьбе, так и при работе с ним.

Часть 1. Начало обзора мачете Кайман >>>

Еще почитать:

  • Ручная карманная пила или "пила-струна"
  • Мультитул SOG EOD PowerLock (Black Oxide) B61
  • Мультитул Leatherman Surge
  • Мачете Кайман от ООО "Кизляр"
  • Вспомогательный инструмент "Заноза"



    В общий раздел - Инструмент и точилки
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.