Требования к ножу для экстремального туризма, конструкция ножа для экстремального туризма. Окончание.*



Окончание. Начало здесь >>>

Мнение № 5
Нож должен быть безопасным


Любая, даже самая мелкая царапина, способна в полевых условиях доставить очень много неприятностей, поэтому конструкция любого ножа должна обеспечивать безопасность при его использовании.

Конкурсный нож-победитель этим похвастаться не может. Его режущая кромка заканчивается у рукояти ярко выраженным острым углом, на который при силовой работе так и норовит напороться палец. Иногда приходится сдерживать себя и уменьшая прилагаемые усилия, контролировать, чтобы не повредить палец, это злит. Этот же острый выступ нанес повреждения хлястику ножен (см. Мнение №1).



"Масла в огонь" добавляет практически гладкая и довольно скользкая рукоять, которая не во всех случаях обеспечивает надежное сцепление с рукой.



Темляк, как средство обеспечения безопасности при выполнении некоторых операций, безусловно необходим. Конструкция темляка на этом ноже сделана надежно и продуманно. Ограничитель по темляку "ходит" довольно туго, что позволяет достичь его надежной фиксации. Очень понравился способ заплетки концов темляка, просто и со вкусом, к тому же это делает этот темляк быстросъемным, когда в нем нет необходимости можно особо не напрягаясь снять и убрать.



Мнение № 6
О наворотах в конструкции ножа


Наличие в конструкции ножа всяких "аццких" пил, шоковых зубьев и т.д., не только бесполезно, но иногда и травмоопасно. Однако некоторые полезные навороты, для облегчения труда пользователя, все же необходимы.

Исходя из условий конкурса, можно привести несколько примеров...
При правильной организации похода и вдумчивом подходе к подбору снаряжения, необходимость в использовании огнива возникать не будет, но такой возможности исключать нельзя. Хорошо если огниво оборудовано своей собственной чиркалкой, а если ее нет или она утеряна?

Тогда приходится высекать искру ножом. В основном это приходится делать режущей кромкой ножа, так как обухи большинства ножей, в том числе и этого, сглажены и не приспособлены для такой операции. Чирканье режущей кромкой по огниву грозит не только ее затуплением, но и вероятностью того, что вы просто выжгете ее кусок, а исправить такое повреждение в полевых условиях практически невозможно.



Хотя выход есть и он достаточно прост - участок обуха возле рукояти надо сделать с острыми гранями. И все. К сожалению это общий недостаток всех ножей подобной направленности. На втором фото этот нужный участок показан. К слову, режущая кромка конкурсного ножа с честью выдержала это испытание, затупилась, но осталась целой, небольшие подпалины на боковой поверхности клинка - не в счет



Опять же с целью сохранности режущей кромки будет совсем не лишне предусмотреть на обухе ножа возле кончика (см. место на фото), что то вроде фальшлезвия, пусть оно будет не полноценным, пусть скос будет только с одной стороны, но это позволит что то подрубить, проводит "скребательно-очистительные" работы, открывать консервы и т.д., без ущерба для основной РК.



Тоже самое касается ножен, если предусмотреть в их конструкции дополнительный кармашек для небольшой точилки, то они от этого будут только лучше. О целесообразности использование рукояти в качестве контейнера для чего то мелкого, можно спорить долго, но поэкспериментировать все же стоит, например сделать съемной только одну из накладок, думаем функционал ножа от этого только выиграет.

Мнение № 7
Особенности применения конкурсного ножа


По идее этот пункт отчета должен был быть самым большим и объемным, но все достоинства этого ножа, добротность изготовления, надежность конструкции, хорошая сталь - напрочь перечеркивает его травмоопасность при работе. Если бы проводились испытания нескольких ножей, то по этому параметру он сошел бы с дистанции еще на первом этапе.

Очень трудно было подобрать положение руки для работы. Как на первом фото - неудобно, как на втором - не комфортно и опасно. Конструкция ножа оставляет двоякое впечатление, такое ощущение, что рукоять взята от одного, а клинок от другого ножа, а потом зачем то все это соединено вместе. Оба этих элемента существуют как бы самостоятельно и по отдельности.



Верткая, гладкая и все таки тонковатая рукоять, как не крути, совсем не располагает к комфортному резу. В ходе продолжительных работ значительно устает кисть руки из-за немного не продуманной развесовки ножа, центр тяжести приходится на первую от клинка заклепку. Особенность этого ножа в том, что им рубить, гораздо легче чем резать. Рубит и колет он на "отлично", профиль клинка подходит для этого очень хорошо.

Рубились и пробовались на рез различные породы деревьев - акация, береза, сосна, дуб. Лучшие результаты по резу нож показывает на твердых породах, хотя при этом больше устает постоянно напряженная для удержания рукояти рука, при работе в мягких породах он больше вязнет и приходится прилагать значительные усилия, чтобы "сковырнуть" боковым движением отрезаемый кусок. Толщина клинка ножа не располагает к комфортному резу в обоих случаях.



Если обобщить все впечатления от работы с ножом, применительно к условиям конкурса,

Цитата:
"из ножей можно взять один нож на все случаи жизни. Необходимо изготовить нож, который по Вашим понятиям, наиболее подходит для данного похода."

то можно сказать следующее - это не тот нож, который мы бы взяли в любой, даже не экстремальный поход. Короткий выезд на природу - вот по нашему мнению, наиболее целесообразная ниша его применения.

Окончание. Начало здесь >>>

Еще почитать:

  • Нож IZULA от RAT Cutlery. Краткий обзор.
  • Нож RC-4 от RAT Cutlery. Общий обзор.
  • Нож Tactical Steak Knife от TOPS Knives
  • Нож Орлан-2 от ООО "Кизляр"
  • Нож Терек-2 от ООО "Кизляр"
  • Нож Пиранья от ООО "Кизляр"

    В общий раздел - Походные ножи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.