В снежной ловушке шесть областей Украины и Крым, целые районы отрезаны от цивилизации, водители пятый день мерзнут в сугробах. *



Начало - Автомобильный НАЗ, аварийный автомобильный комплект или набор. Часть 1.
Продолжение - Автомобильный НАЗ, аварийный автомобильный комплект или набор. Часть 2.
Продолжение - Автомобильный НАЗ, аварийный автомобильный комплект или набор. Часть 3.

В Крыму сугробы достигают человеческого роста, а трассу Запорожье-Днепропетровск-за гололеда гаишники перекрыли. На Николаевщине голодные водители пятый день мерзнут в сугробах, высотой с КамАЗ. Водители видят технику спасателей, однако она не может добраться сразу ко всем.

Минимум шесть областей Украины и весь Крым остаются в снежном плену, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Спасатели круглосуточно расчищают трассы национального и местного значения. С переохлаждением и обморожениями к медикам обратились сотни людей. Села и даже целые районы из-за непогоды отрезаны от цивилизации. Туда не могут добраться кареты "скорой помощи" и машины с продуктами.

Полторы сотни населенных пунктов остаются без электричества в Крыму. Закрыты уже четыреста школ. Энергетики работают круглосуточно, но работу осложняет сильный ветер. Дороги заметает снегом. Местами сугробы достигают человеческого роста.



Спасатели из снежного плена вытаскивают за сутки по два-три десятка машин. Международный аэропорт "Симферополь" второй день не работает. Взлетная полоса обледенела, а мощный боковой ветер не дает поднять в небо или посадить самолеты.

"Такое впечатление, что в пещере живем. Не помыться, ничего нельзя, воды нет. Пошли в магазин, едва туда пришла, и там тоже закончилось", - жалуется жительница Сакского района Евгения Ржевская.

Отрезаны от цивилизации более ста населенных пунктов Донеччины. Туда не могут доехать ни машины с продуктами, ни кареты скорой. Шесть основных трасс остаются заблокированными. Только к вечеру инспекторы ГАИ сняли ограничения на движение автомобилей по дороге Знаменка-Луганск-Изварино. Сейчас спасатели расчищают трассу Донецк-Мариуполь. Говорят, работают круглосуточно и откапывают из снежных заносов застрявшие автомобили.

Между тем медики уже подсчитали: от переохлаждения на Донетчине погибли двое человек, еще 57 человек госпитализированы с обморожениями. Среди них бездомные и те, кто вынужден работать на морозе.

Донецкую область откапывают из-под снега. До сих пор без света остаются 20 населенных пунктов. Энергетики надеются до ночи вернуть свет везде, но ветер снова рвет провода. Ремонтные работы осложняет мороз в минус 30.

Как известно, вчера из-за сверхсложные погодные условия в регионе объявили чрезвычайную ситуацию природного характера. Мариуполь с населением в 500 тысяч человек вторые сутки остается не только в плену стихии, но и полностью отрезанным от внешнего мира.



Львовщина продолжает страдать от снега. К заблокированным трасс добавляются новые, снегоочистительная техника работает непрестанно.



Сто семьдесят машин остаются заблокированными на трассе Запорожье-Днепропетровск. Большинство из них - это грузовики. Фуры стоят на выезде из города. Ехать дальше запрещают гаишники, которые говорят, что на дороге сильный гололед.

С другой стороны вышеуказанной трассы - на Днепропетровщине - ищут водителей, которые бросили свои машины. Сотни людей больше суток провели в снежной ловушке. У многих кончилось горючее. Поэтому люди выбирались из сугробов пешком или просили водителей внедорожников довезти их до города. Спасатели говорят: трассу частично удалось расчистить, но брошенные авто мешают освобождать путь.

12 участков дорог междугородной и национального значения перекрыли на Днепропетровщине из-за сложных погодных умови. Расчищают автодороги более 600 человек, привлекли более 300 единиц техники. На помощь пришли также три десятка добровольцев из Днепропетровска. На проблемных участках установлены пункты обогрева. Спасатели доставили в больницу роженицу и ребенка. Однако в снежных заносах на трассе еще остаются сотни грузовиков.



Уже пятые сутки на Николаевщине в снежных заторах замерзают водители. Они оказались заблокированными в сугробах сразу на двух трассах. Чрезвычайники и дорожники уверяют, что работают круглосуточно и добраться смогли еще не до всех, кого замело в дороге.

Заблокированы снегом две трассы - на Кировоград и Днепропетровск - эти дороги не проездные вообще. Люди, застрявшие в сугробах, звонят журналистам с мольбой о помощи. Водители сетуют, что уже несколько дней почти ничего не едят, воды нет, горючее на исходе.



Сегодня ночью на 31 января морозы достигали 30-ти градусов, поэтому дизельные двигатели не завелись. А ближайший пункт обогрева спасателей от заблокированных водителей аж в четырех километрах. Добраться туда во время снежной бури крайне сложно и не все рискуют идти.

"Такие сугробы, достигают лобового стекла КамАЗа. Воды нет. Есть нечего. Машины уже заглохли, у кого горючее закончилось. Уже пять дней сидим. Моя машина замерзла, завести ее невозможно, приходится у других людей греться", - рассказал по телефону водитель Игорь Сидельник.

"Цензор.НЕТ", 1.02.2014 года.

Начало - Автомобильный НАЗ, аварийный автомобильный комплект или набор. Часть 1.
Продолжение - Автомобильный НАЗ, аварийный автомобильный комплект или набор. Часть 2.
Продолжение - Автомобильный НАЗ, аварийный автомобильный комплект или набор. Часть 3.

Еще почитать:

  • Набор выживания (НАЗ). Вариант
  • Набор выживания Proforce COMBAT SURVIVAL TIN
  • "Тяжелый" набор выживания (НАЗ). Вариант
  • Носимые аварийные запасы летчиков НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8
  • Средства освещения в носимом наборе выживания
  • Емкости для сбора, хранения и переноски воды в НАЗ

    В общий раздел - НАЗ и его комплектующие
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.