Запасы продовольствия, продуктов и пищи в домашнем аварийном запасе, наборе выживания для дома и квартиры. Расчет количества и хранение. *



В среднем, в состоянии полного покоя, человек расходует около одной килокалории в час на каждый килограмм массы тела. Эта энергия идет на поддержание кровообращения, дыхания, обмен веществ и т.д., и называется основным обменом.

Среднесуточные затраты на основной обмен у мужчин составляют в среднем 1800 ккал, у женщин - 1500 ккал, у детей практически столько же, поскольку они растут и поэтому расходуют не меньше энергии, чем взрослые, хоть и имеют меньшую массу.

Как только человек начинает двигаться и заниматься какой то деятельностью, расход энергии резко возрастает. В среднем, в повседневной жизни, при умеренной физической нагрузке, человек расходует до 3500 ккал в день. Эту величину (3500 ккал/сутки) и следует использовать при расчете необходимого количества продовольствия в вашем домашнем аварийном наборе.

Еще раз хочется уточнить, что это средняя цифра, так как расход энергии напрямую зависит от массы тела, возраста, физического состояния человека и т.д. Чем лучше организм тренирован и подготовлен к нагрузкам, тем выше его КПД, тем меньше траты энергии.

Расчетный период надо брать исходя из анализа развития возможной чрезвычайной или аварийной ситуации, наличия свободного места для хранения продовольствия и возможностей его пополнения, но желательно не менее чем на трое суток.

Перед началом расчета продуктов следует составить хотя бы приблизительное меню и уделить внимание не только общей суточной калорийности, но и наличию в рационе белков, жиров и углеводов, весовое соотношение которых в пище, для грубых расчетов, должно составлять 1:1:4. Впрочем сейчас есть много специализированных программ, которые упростят вам эту задачу.

На случай непредвиденных обстоятельств, после окончательного подсчета, добавьте к полученному результату еще плюс норму на одного человека. Кроме того, учитывайте в расчетах своих домашних животных, нормы для которых можно найти в специализированной литературе.

Продукты в домашнем аварийном запасе.

Самым простым, быстрым, эффективным, но в тоже время самым дорогим способом создания запасов пищи в домашнем аварийном наборе, является покупка сублимированных продуктов. Например таких производителей, как Trek'n Eat, Wise Food Company или Mountain House.

К примеру, самый большой набор сублимированных продуктов Wise Food Company включает в себя 4320 порций из 17 видов блюд и весит 338 килограмм. Сроки годности - от 7 до 25 лет. При трехразовом питании в сутки, семье из трех человек такого набора хватит более чем на один год.

Конечно же в ассортименте этих фирм-изготовителей есть и другие наборы рассчитанные на гораздо меньшие сроки в несколько дней, недель или месяцев. Но как уже упоминалось выше, при всем удобстве и практичности у таких сублимированных продуктов очень высокая цена.

Выбор обычных продуктов для домашнего аварийного запаса зависит от личного вкуса, но простые продукты хранятся намного лучше и могут использоваться в более разнообразных вариантах. Например зерно хранится лучше, чем мука, так как оно менее уязвимо для влаги, света, насекомых и перепадов температуры. Однако его придется молоть, чтобы получить муку, поэтому в таком варианте надо не забыть о небольшой ручной мельнице.

Витамины и минералы.

Кроме собственно продовольствия, следует обязательно запастись витаминами, сейчас их великое множество в любой аптеке. Организм может запасать примерно месячную норму большинства витаминов, а затем, если он не будет их получать, состояние здоровья будет ухудшаться. В стрессовых ситуациях витамины потребляются быстрее.

Отдайте предпочтение мультивитаминным комплексам, в них содержатся еще и полезные минералы, которые полностью обеспечивает дневную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Витаминные таблетки имеют ограниченный срок хранения, обращайте внимание на инструкции производителя.

Хранение домашних аварийных запасов пищи.

Храните ваши продуктовые запасы в сухом, прохладном и темном месте. Чем прохладнее место хранения, тем лучше будут храниться продукты. Влага и тепло являются благоприятной средой для развития микроорганизмов и плесени. Запасы лучше хранить приподнятыми над землей. Вся упаковка должна обеспечивать защиту от насекомых и грызунов.

Для хранения продуктов, если они не в заводской упаковке, идеально подходят банки с завинчивающимися крышками или пластиковые контейнеры с плотными крышками. Не переполняйте их, чтобы избежать деформации и чтобы крышки закрывались правильно.

Пометьте каждую банку или упаковку водостойким маркером, или отдельным стикером, подписав название содержимого и конечную дату хранения. Планово заменяйте продукты, используя сначала самые старые. Применяйте при хранении методичный подход, даже если стикер с надписью отвалится, вы все равно должны знать о содержимом.

Для полной герметизации емкостей можно применять клейкую ленту или скотч. После частичного потребления снова загерметизируйте емкость, но помните, чем больше вы ее открываете, тем быстрее будет портится содержимое.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов указаны на упаковке. Для отдельных продуктов они в среднем составляют, например : зерно (пшеница, овес и т.д.) - без ограничений при температуре ниже 15 градусов, сухое молоко - 2 года, мед - без ограничений, яичный порошок - 2 года, соль - в абсолютно сухом виде без ограничений, консервированные продукты - 3-5 лет.

Рекомендации по повседневным продуктам.

В случае наступления чрезвычайной или аварийной ситуации сразу же определитесь со всеми имеющимися повседневными пищевыми запасами, нормами и очередностью их потребления. Сначала употребляйте в пищу быстропортящиеся продукты. Жирная пища портится быстрее всего, а дольше всего хранятся консервы.

Сначала готовьте свинину, в которой наибольшее содержание жира, затем баранину и только потом говядину, которую хранить лучше всего. Кипяченое молоко хранится дольше. Яйца отварите или покройте споем жира, а если у вас есть желатин, просто погрузите их в него.

Наилучшим образом обеспечивают организм энергией сложные углеводы, они легко усваиваются и для них нужно минимум воды. В течении непродолжительного времени отсутствие белка в рационе питания не будет являться критичным для организма.

Если отключат подачу электроэнергии, то холодильники и морозилки работать перестанут. Их полное размораживание займет определенное время, его возможно увеличить, если их как можно реже открывать и при этом как можно быстрее закрывать.

Еще почитать:

  • Домашний аварийный набор. Общие аспекты
  • Запасы воды в домашнем аварийном наборе
  • Принципы комплектации набора выживания. Часть 1
  • Автомобильный аварийный комплект (набор). Часть 1
  • Набор выживания Proforce COMBAT SURVIVAL TIN
  • "Тяжелый" набор выживания (НАЗ). Вариант
  • Носимые аварийные запасы летчиков НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8
  • Неприкосновенный продуктовый запас
  • Аварийно-спасательные наборы. Советы по комплектации
  • Аварийные комплекты. Советы по комплектации



    В общий раздел - НАЗ и его комплектующие
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.