Рабочие качества складного ножа EKA Swede 9, приготовление чахохбили. Часть 2. *



В предыдущей, первой части обзора, были выложены общие впечатления от складного ножа EKA Swede 9, теперь настало время проверить его рабочие качества. А где, как не на кухне, можно наиболее полно понять, насколько нож практичен в работе, насколько удобна его рукоять и функциональна форма лезвия.

Именно поэтому, было решено совместить приятное с полезным и приготовить с помощью EKA Swede 9 одно из блюд грузинской кухни - чахохбили. Чахохбили это своего рода рагу с овощами, острое и пикантное на вкус. В приготовлении блюдо очень простое и отлично подходит для кулинарии в полевых условиях. Из-за остроты вкуса, будет особенно востребовано в холодную или слякотную дождливую погоду. Блюдо можно готовить на огне костра.

Главная особенность чахохбили заключается в том, что оно готовится вообще без применения растительного масла или какого то жира, и без добавления воды - это принципиальные моменты приготовления этого блюда.

Рабочие качества складного ножа EKA Swede 9, приготовление чахохбили.

Для чахохбили нам понадобится : курица, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, красное вино, специи, соль. Об особенностях некоторых продуктов будет дополнительно написано ниже, по порядку приготовления этого блюда.

Количество продуктов будет указано из расчета на трехлитровый котелок - это порядка 4-5 умеренных порций. Для удобства, общий вывод о рабочих качествах складного ножа EKA Swede 9 будет сделан отдельно, в самом конце.

Подготовительный процесс. Нарезка продуктов для чахохбили.

Моем, чистим и нарезаем крупной соломкой морковь. Из расчета на трехлитровый котелок берем три некрупные моркови.

Продукты для чахохбили Чистка моркови для чахохбили ножом EKA Swede 9 Нарезка моркови для чахохбили ножом EKA Swede 9

Чистим и нарезаем чеснок, его количество зависит от вкусовых пристрастий будущих едоков, но следует учитывать, что чахохбили, это изначально острое блюдо. Очищенный лук режем полукольцами, какого он будет сорта, абсолютно не важно, дело вкуса. На трехлитровый котелок - четыре некрупных луковицы.

Разделываем курицу на порционные куски, жир и кожу обязательно оставляем. Если нет желания возиться с разделкой, то чахохбили можно приготовить и из целых куриных ножек-окорочков, голеней, бедер или грудок. Но у нас процесс разделки обязателен, посмотрим как поведет себя на мясе с костями EKA Swede 9.

Нарезка чеснока для чахохбили ножом EKA Swede 9 Нарезка лука для чахохбили ножом EKA Swede 9 Нарезка курицы для чахохбили ножом EKA Swede 9

При приготовлении чахохбили важно не жалеть специй и зелени. Мы и не пожалели, помыв и порезав довольно крупный пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Порезанную зелень делим на три части. Две из них пойдут для вкуса, в котелок, в процессе приготовления, а оставшаяся часть - непосредственно для украшения готового блюда в тарелке.

Помидоры, шесть некрупных на трехлитровый котелок, моем и совсем не глубоко, стараясь задеть только шкурку, надрезаем крестообразно сверху. Надрезы нужны, чтобы можно было легко снять шкурку, она нам не нужна, а только помешает помидорам полностью развариться.

Нарезка петрушки для чахохбили ножом EKA Swede 9 Нарезка укропа для чахохбили ножом EKA Swede 9 Стараясь задеть только шкурку, надрезаем помидоры крестообразно сверху

Помидоры заливаем кипятком и выдерживаем в нем 10-20 секунд, до тех пор, пока надрезы не начнут расширятся. Сливаем кипяток, ополаскиваем помидоры холодной водой, аккуратно снимаем шкурку и нарезаем некрупными кусками.

Помидоры заливаем кипятком и выдерживаем в нем Снимаем шкурку с помидор ножом EKA Swede 9 Нарезаем помидоры кусками, складным ножом EKA Swede 9

Приготовление чахохбили.

Подготовительный процесс закончен и можно приступать непосредственно к приготовлению. Как уже писалось выше, готовить можно и на костре, но на газовой горелке будет значительно удобнее, да и котелок потом от сажи отмывать не надо.

Разогреваем котелок и выкладываем в него всю курицу, обжариваем постоянно помешивая. Никакого растительного масла дополнительно добавлять не надо, нужный жир даст нам сама курица. Как только куски курицы немного потемнеют, а на дне котелка скопится выплавившийся с них жир, выкладываем их в отдельную тарелку и загружаем в котелок лук, морковь и чеснок.

Морковь, лук и чеснок обжариваем на курином жире до подрумянивания. Затем закладываем сверху все куски курицы, добавляем соль - неполную чайную ложку, специи, выливаем в котелок двести грамм красного вина, все перемешиваем и закрыв крышкой, оставляем на слабом огне на 10 минут.

Разогреваем котелок и выкладываем в него всю курицу, обжариваем постоянно помешивая Морковь, лук и чеснок обжариваем на курином жире до подрумянивания Закладываем куски курицы, добавляем соль, специи, двести грамм красного вина

По поводу вина.

Тут мнения разделяются, кто-то утверждает, что без красного вина и цвет у блюда будет не тот, и мясо получится не достаточно сочным и нежным. А кто то уверен, что вино только перебивает натуральный вкус овощей и специй. Так что, решает тут каждый по своему. Вместо вина можно добавить такое же количество томатного сока, или не добавлять ничего вообще. За счет лука и помидоров жидкости в блюде хватит и так.

По поводу специй.

Приготовить вкусный чахохбили просто невозможно без использования специальных приправ, рекомендаций по ним много, как правило это : эстрагон, хмели-сунели, лавровый лист, мята, острый красный перец и тому подобное.

Мы ограничились только хмели-сунели и острым красным перцем. Тут главное не переборщить, чтобы не потерять вкус мяса и овощей. Добавили по неполной столовой ложке того и другого. Дальше, в процессе приготовления, чахохбили можно будет предварительно попробовать и если специй на вкус недостаточно, то добавить их еще.

Продолжаем приготовление. Открываем крышку, высыпаем в котелок все помидоры, перемешиваем и оставляем его на слабом огне под крышкой до тех пор, пока все помидоры не разварятся полностью. Как правило, на это уходит 30-35 минут.

Продолжаем приготовление чахохбили Высыпаем в котелок все помидоры Перемешиваем помидоры и оставляем на слабом огне

Все. После того как все помидоры разварились, чахохбили практически готово. Высыпаем в него две третих подготовленной зелени, закрываем крышкой и даем настоятся 10 минут. Затем раскладываем по тарелкам и присыпаем сверху оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Высыпаем в чахохбили две третих подготовленной зелени Чахохбили готово Рабочие качества складного ножа EKA Swede 9, приготовление чахохбили

Впечатления о рабочих качествах складного ножа EKA Swede 9.

В целом очень неплохо. Лук, помидоры, чеснок и зелень - вообще никаких проблем. При нарезке одной из самых больших луковиц пару раз не хватило длины клинка, плюс очень мешались шпенки. Небольшие затруднения возникли с морковкой, из-за особенности строения своего клинка, EKA Swede 9 нормально ее резал только до уровня начала спусков, а дальше изо всех сил старался морковь не резать, а колоть.

С мясом курицы получилось ожидаемо хорошо. Кости никаких повреждений режущей кромке не нанесли, хотя встречались с ней очень часто. В некоторых случаях мясо не резалось, а продавливалось клинком, тут такой его строй, оказался только в плюс. Жирная, постоянно выскальзывающая куда то кожа курицы, отлично надрезалась кончиком клинка.

По итогам, вряд ли нож EKA Swede 9 можно назвать универсальным кухонником, но с продуктами в полевых условиях он справится вполне. Проводить с ним дополнительные тесты и строгать какую то ветку, смысла нет, в плане работы с деревом, ножи EKA с шведской сталью Sandvik 12C27, все уже, всем и давно доказали.

Единственная большое нарекание есть не к самому ножу, а к точилке-огниву, которая идет в комплекте EKA Swede 9. Не понятно, почему она не была сделана более функциональной, и вместо этих двух железных пластин не стоят керамические, ведь они были бы более логичны для правки ножа в полевых условиях.

Точилка-огниво идет в комлекте EKA Swede 9 Точилка-огниво в комлекте складного ножа EKA Swede 9 Точилка-огниво для складного ножа EKA Swede 9

Так же не очень понятно, почему на точилке выставлен угол не соответствующий углу заточки режущей кромки ножа. На точилке 45, а на ноже 40 градусов.

P.S. После полугода эксплуатации складного ножа EKA Swede 9.

Общие впечатления самые положительные, EKA Swede 9 проявил себя как хороший рабочий складной нож. Отлично работает как по твердым, так и по мягким материалам, особенно приятно резать или строгать древесину. Сталь Sandvik 12C27 показала себя с самой лучшей стороны, в меру износостойкая, не ржавеет, прощает некоторое небрежное отношение. По простоте обслуживания претензий к ножу нет.

Впечатления после полугода эксплуатации складного ножа EKA Swede 9 Ножа EKA Swede 9 по сравнению со складным ножом ESEE Zancudo

Ложкой дегтя в бочке меда, оказалось расположение шпенка на клинке EKA Swede 9. Не понятно чем руководствовались создатели ножа, возможно они прежде всего заботились об удобстве открывания клинка, но то, что так расположенный шпенек уменьшает больше чем на сантиметр полезную длину клинка - факт. Резать в глубину, особенно продукты, в некоторых случаях бывает очень неудобно.

Для сравнения, на фото выше, нож EKA Swede 9 со своей длиной клинка в 90 мм, лежит рядом со складным ножом ESEE Zancudo у которого длина клинка составляет всего 75 мм. Эти складные ножи находятся в разных категориях, но длина рабочей функциональной части клинка у них получается практически одинаковой.

Еще почитать:

  • Складной нож Ontario RAT Folder Model 1
  • Складной нож ESEE Zancudo Folder
  • Складной нож ESEE Avispa Folder. Ч. 1
  • Складной нож ESEE Avispa Folder. Ч. 2
  • Складной нож Skif 732 8Cr13MoV G-10
  • Складной нож Skif 566BL 440C G-10
  • Складной нож Skif G-02SW 8Cr13MoV G10
  • Складной нож Kershaw Scamp Folding
  • Складной нож Kershaw Vapor III

    В общий раздел - Складные походные ножи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.