Ковка, закалка и отпуск клинка ножа при его изготовлении в полевых условиях. Часть 2.*



Часть 1. Начало статьи >>>

Перейдем к практике. В результате непродолжительных поисков мной была найдена вот такая железка, пара кусков проволоки, больше времени ушло на поиск необходимого количества кирпичей и сбор топлива для горна.

Ковка, закалка и отпуск клинка ножа

Приступаем к изготовлению подобия горна. Роем руками, палкой яму, размеры пропорционально вашей заготовки. На дно ямы насыпаем гальку, окатыши или другие мелкие камни, в моем случае щебень. По сторонам зарываем большие камни, во первых они не дадут земле осыпаться а во вторых при нагреве будут держать температуру. По хорошему надо рыть две ямы и соединять их траншеей, одна для горна другая для притока воздуха, но там есть свои нюансы, остановимся на первом варианте.

Ковка, закалка и отпуск клинка ножа

На изготовление горна без учета поиска материалов мы потратили максимум 10 минут, теперь разводим огонь и приступаем к нажиганию угля. Крупные ветки пережигаем, мелкие желательно в огонь не бросать углей с них не будет, а лишний пепел ухудшит приток воздуха к углям. Пока прогорают дрова пододвигаем наковальню-кирпич и пару кирпичей-молотков как можно ближе к горну. Так как у нас по понятным причинам нет клещей для извлечения заготовки из горна, мы берем и делаем из проволоки крючок для того чтобы можно было подцепить заготовку.

Все готово, приступим, погружаем заготовку в угли и ждем пока она наберет нужную температура. Температуру определяем на глаз по цвету, диапазон температур ковки: от вишнево-красного (770 - 800 t° С) до светло-красного (830 - 900 t° С).

Ковка, закалка и отпуск клинка ножа

Когда видим, что заготовка дошла до кондиции, с помощью проволоки быстро ее извлекаем, и приступаем к ковке. Сначала выравниваем завиток который у нас будет клинком, потом постепенно проковывая с обеих сторон стараемся придать заготовке плоский вид и только после этого проковываем спуски. Для выполнения всех этих операций вам понадобится не один нагрев. Вот так выглядит наша заготовка в процессе работы.



После того как мы проковали спуски и довели общую форму до ума приступаем к этапу термообработки. Если у вас в процессе ковки не все угли прогорели и есть еще запас больший чем надо для закалки, то лучше произвести отжиг- нагрев до температуры закалки (светло-красного) затем дать медленно остыть на воздухе, это нужно для снятия внутренних напряжений после ковки.

Теперь приступаем непосредственно к закалке. Определимся с закалочной средой, скорей всего кроме воды больше ничего найти не получится и хорошо если есть достаточно большая емкость куда эту воду можно налить. Если таковой нет, можно закаливать на мокрую мягкую землю или песок, чем намочить землю пусть останется на ваше усмотрение.

Нагреваем клинок до светло-красного, немного выдерживаем при этой температуре, затем быстро окунаем в воду или землю. Теперь нам нужно произвести отпуск, для этого отчищаем на кирпиче одну сторону спусков от окалины до блеска металла для контроля температуры отпуска по цвету побежалости. Кладем наш клинок на остатки углей отчищенной стороной вверх и ждем появления на клинке цвета побежалости. Сначала поверхность стали окрасится в светло-соломенный, который по мере нагревания перейдет в желтый, затем желто-оранжевый и т. д.

На желто-оранжевом и остановимся этот цвет соответствует температуре отпуска 240-250 ° С, хватаем заготовку проволокой и опять окунаем в воду или землю. С термообработкой закончили теперь правим спуски и затачиваем клинок на кирпиче, для большей эффективности смачиваем кирпич водой и если есть песок насыпаем и его в качестве свободного абразива. В результате получаем вот такой вот нож.



Что за нож у которого ножен нет, значит приступаем к изготовлению оных. Находим подходящего размера деревяшку, застругиваем нашим новым ножом ее до нужной длины и с помощью ножа и камня раскалываем ее пополам. На одной половинке очерчиваем тем чем под руку попадется контур клинка с припуском для свободного извлечения из ножен. Затем начинаем резьбу по дереву заодно проверим качество нашей закалки и удобство рукояти нашего ножа.



Совмещаем две половинки вместе придаем изделию законченную форму. Если у вас на обуви есть шнурки то не жадничайте отрежьте с каждого кусочек и свяжите две половинке ножен вместе. Должно получиться что то вроде этого.



Ножны можно носить за петельку на ремне, но гораздо удобнее наискось за поясом. Благодаря достаточной толщине ножен и их изгибу можно не бояться их потерять. Вот в принципе и все, описывать весь процесс было гораздо дольше и сложнее чем сделать сам нож. Немного цифр.

ТТХ:

- Общая длина - 255 мм
- Длина клинка - 135 мм
- Толщина в обухе - 4 мм

Время изготовления :

- Изготовление подобия горна - 7-10 мин.
- Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен - 20 мин
- Ковка клинка без опыта в этом деле, на камне кирпичом, закалка - 25-30 мин
- Правка спусков и заточка на кирпиче - 15 мин
- Изготовление деревянных ножен 20 мин.

В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента, использовали только те материалы которые реально найти, нож получился не одноразовым, а вполне пригодным для выполнения ряда задач. Надеюсь что данная статья дала некоторое представление о том что и как можно сделать имея при себе только руки средней ровности, голову на плечах и шнурки на ногах.

Автор статьи : Мангуст, г. Донецк

Часть 1. Начало статьи >>>

Еще почитать:

  • Требования к походному ножу
  • Какой нож лучше всего брать с собой в поход
  • Самый-самый нож выживания
  • Нож Zero Tolerance ZT0100
  • Нож Zero Tolerance ZT0160. Часть 1
  • Нож Пиранья от ООО "Кизляр"
  • Нож Стервец от ООО "Кизляр"
  • Нож Варан от ООО "Кизляр"
  • Нож DPx H.E.S.T. от RAT Cutlery. Часть 1

    В общий раздел - Походные ножи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.