Обзор авторского ножа Фин изготовленного мастером Коломиец Вадимом Анатольевичем. Часть II. *



Часть 1. Начало обзора авторского ножа "Фин" >>>

Испытание третье.

После первых двух испытаний, было решено самому передохнуть, а ножу вместе с ножнами дать возможность освежиться, заодно проверив их стойкость к воздействию воды. На 40 минут ножны были закинуты в полосу прибоя, а нож воткнут там же в песок, так, чтобы вода покрывала его полностью.



По прошествию указанного времени, нож с ножнами были извлечены из воды. Ножны были отправлены сушиться на солнышко, а "Фина" ждало четвертое испытание.

Особых изменений после водных процедур ни с ножом, ни с ножнами не произошло. То, что ножны забились песком - не в счет, он высох и был свободно вытряхнут из их внутренностей. Возможно в дальнейшем эти водные процедуры как то и отразятся на состоянии "пациентов". Подождем и потом посмотрим.



Испытание четвертое.

У "Фина" очень своеобразный строй клинка. По классике и законам жанра, его режущая кромка по идее должна быть сведена в "ноль", но на этом ноже у нее есть подвод. Было интересно посмотреть поведение ножа на тонких сухих ветках той же акации. Подробности в небольшом видео ниже.





Испытание пятое.

В моей практике был случай, когда обух довольно популярного ножа одной известной фирмы получил повреждения обуха, когда по нему ударяли сверху сухой буковой "колотушкой". А как обстоят с этим дела у "Фина"? К тому же не мешало бы проверить надежность конструкции ножа при ударных нагрузках.

В этом испытании опять же были использованы сухие сучья акации толщиной около четырех сантиметров. Результат - обух и режущая кромка ножа без повреждений, конструкция удары выдержала. Подробности в небольшом видео ниже.





Испытание шестое.

Не каждый нож может похвастаться, что приспособлен к работе с огнивом. У некоторых слишком зализан обух, который не способен высечь искры из огнива и приходится делать это режущей кромкой, что ее тупит. А у некоторых ножей высокотемпературные искры огнива просто выжигают сталь на клинке или обухе.

У "Фина" с этим все в порядке. Острые грани обуха позволяют беречь от лишних нагрузок и повреждений режущую кромку, с легкостью снимают стружку с магниевого бруска и извлекают вполне приемлимый сноп искр со стержня огнива. После этого испытания обух "Фина" повреждений не получил. Подробности в небольшом видео ниже.





Испытание седьмое.

А как поведет себя "Фин" при работе по продуктам? Ведь не кухонный же нож с тонким лезвием. Общая "ломовитость" его клинка однозначно предполагает какие либо неудобства в нарезке.

На видеоролике ниже все показано. Чтобы определить возможности ножа, старался отрезать кусочки как можно тоньше - и это вполне удалось. Ну и конечно же консерва. К плюсам можно отнести еще и то, что после всех предыдущих испытаний "Фин" не точился и не правился и в этом видео выступает как есть.





Общий вывод.

В целом, за исключением тех недочетов в конструкции, которые указаны выше, получился отличный походно-полевой нож-работяга. А вот на пикниках "Фин" вряд ли будет самым востребованным ножом, клинок все таки коротковат и слишком толст для комфортной работы по некоторым продуктам, например при нарезке различных салатов. Не скажу, что очень быстро, но вполне приемлено по времени и приложенным усилиям этот нож можно править в полевых условиях на простом керамическом мусате.



P.S. Очень жаль, что ни на клинке, ни на рукояти, ни на ножнах нет личных клейм мастеров Вадима Коломиец и Сергея Михайловского.

Часть 1. Начало обзора авторского ножа "Фин" >>>

Еще почитать:

  • Тест авторского ножа "Памятный". Часть 1
  • Тест авторского ножа "Трояндер". Часть 1
  • Нож "Украинский". Общий обзор
  • Нож Стервец от ООО "Кизляр". Часть 1
  • Нож Стервец от ООО "Кизляр". Часть 2
  • Нож Варан от ООО "Кизляр"
  • Нож DPx H.E.S.T. от RAT Cutlery. Часть 1
  • Нож DPx H.E.S.T. от RAT Cutlery. Часть 2



    В общий раздел - Походные ножи с фиксированным клинком
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.