Портативные малогабаритные инструменты, точилки и приспособления для заточки ножей, топоров, лопат и пил. *



Собираясь на одно или двухдневный пикник можно, конечно, обойтись в своем снаряжении без приспособления для заточки, достаточно перед выездом хорошенько заточить свой нож, топор, лопатку и другие острые предметы экипировки.

Если только они не картонные, то на пару дней должно хватить при любой эксплуатации. Ну, может быть, кроме исключительно идиотской вроде рубки гвоздей на камне, копания ножом и тому подобных извращений.

А вот отправляясь в серьезное путешествие по не населенной местности, в дальнюю экспедицию, на многодневную охоту или что-нибудь в этом роде — уже стоит позаботиться о возможностях подточки своего ножа.

Да и не только ножа и не только своего. Путешествуя в группе достаточно, что хотя бы кто-нибудь один возьмет с собой приспособление для заточки и, конечно, не забудет дома умения затачивать.

Не только ножи, все что потребует заточки. А точнее подточки, потому что сразу должен вас предупредить — на основательную, по полной программе, заточку с формированием или перепрофилированием режущего клина, в полевых условиях нечего рассчитывать.

Даже если тащить с собой несколько больших, обеспечивающих качественную заточку, абразивов (что было бы занятием довольно-таки бессмысленным) то и так не удастся найти ни места, где их можно было бы установить для эффективной и безопасной работы, ни времени, которое можно было бы этой работе посвятить.



Да и сил и охоты, ручаюсь, тоже — уже я себе представляю, как после целого дня уминания ногами пересеченной местности с тяжеленным рюкзаком за плечами, мне "хотелось" бы приниматься за основательную заточку ножа. Тем более, что забот по обустройству ночлега и приготовлению пищи и так хватит на всех...

Сразу хочу вас предостеречь перед исключительно слабо обоснованными на практике надеждами подтачивать свой режущий инструмент, хотя бы нож, на случайных, найденных под ногами камнях. Просто не найдете таких, которые можно было бы использовать даже для легкого подтачивания лезвия. На берегу реки или моря можно найти окатыши с гладкой поверхностью, но она никогда не будет достаточно плоской, чтобы можно было использовать ее в качестве абразива для заточки.

Уверяю вас, что на найденном "под ногами" камне нож или топор можно только затупить, лучше уж совсем не пробовать такой "заточки", обходясь импровизированными средствами. Кроме того, существуют места, где довольно-таки затруднительно найти под ногами какой бы то ни было камень вообще, хотя бы в песчаной пустыне или в заболоченной лесистой местности.

Нет уж, давайте-ка лучше основательно наточим все свои режущие инструменты дома, а в путешествии будем их только слегка подтачивать, достаточно часто и регулярно, именно для того, чтобы не допустить до необходимости основательной заточки.

Особенно тщательно приходится следить за этим охотникам на крупного зверя. При разделке туши, например кабана или лося, толстая шкура на брюхе, покрытая грубой, жесткой щетиной, к тому же обильно "сдобренной" прилипшим песком и засохшей грязью, может основательно притупить нож уже после нескольких резов.

Вот давайте и присмотримся вместе повнимательней к приспособлениям для заточки, которые стоило бы взять с собой в дорогу. Они изрядно отличаются от тех, которыми мы пользовались бы дома, в гараже или в мастерской.

Вот основные требования, которые я предъявлял бы к приспособлениям для заточки в полевых условиях, сиречь приспособлениям портативным:

Универсальность.

Тащить с собой разные приспособления для различных работ, связанных с заточкой, это непозволительная роскошь. Если уж берем с собой в поход какое-то приспособление, то надо, чтобы можно было подточить с его помощью практически все, что может требовать подточки.

Малый вес.

В этом, думаю, никого особо убеждать не надо, особенно тех, кто уже потаскал на себе рюкзаки.

Компактные размеры.

Но тоже без перегибов. Если приспособление окажется настолько малым, что это будет ущемлять эффективность или, что еще хуже, безопасность его использования, то лучше оставить его дома.

Простая и незамысловатая конструкция, простота использования.

Потеря какого-нибудь винтика легко может превратить сложное "продвинутое" приспособление в бесполезный хлам. А необходимость, например, смачивания абразива маслом влечет за собой не только необходимость тащить с собой это самое масло, но еще и соответствующее моющее средство для очистки абразива и рук после окончания работы.

Возможность эффективной и безопасной работы в полевых условиях.

То есть без использования стола и других предметов домашнего обихода, с которыми могут возникнуть определенных трудности на таежном привале. Портативное приспособление должно позволять использовать его на пеньке, на колене, сидя на рюкзаке или, вообще, ни на что не опирая, просто держа в руках как приспособление, так и затачиваемый инструмент.

Высокая эффективность работы.

Даже несколько в ущерб точности заточки или сногсшибательным ее результатам, которыми иногда приятно похвастаться дома в кругу знатоков. В полевых условиях нет необходимости затачивать нож до бритвенной остроты, достаточно, чтобы он резал на хорошим рабочим уровне. И именно такой остроты надо добиться при минимальных затратах времени и усилий, которым найдется лучшее применение.

Механическая прочность.

А точнее нечувствительность не только к ударам (например, уроним приспособление на камень), но и к статическим нагрузкам (например, нечаянно наступим на оставленное у костра приспособление или неудачно "приложимся" рюкзаком, в кармане которого оно лежит).

Безопасная упаковка.

Всяческие абразивы довольно-таки агрессивны уже по самой своей натуре, имеют противное обыкновение немилосердно царапать все, с чем соприкоснутся. Очень жаль будет, если жертвой этого соприкосновения окажется, например, неосмотрительно не заслепленная соответствующей крышкой линза бинокля, всунутого в тот же самый карман рюкзака. Которую трущееся о нее при вызванных шагами движениях приспособление для заточки неотвратимо испортит.

И денег, которые стоит бинокль, будет жалко, а еще больше — потери возможности воспользоваться им в нужный момент. Пример, конечно, крайний, но — уверяю вас! - даже не надо быть каким-то особенно "одаренным" олухом и растяпой, чтобы ненароком устроить себе такое, более чем сомнительное, развлечение. Случается...

Отрывок из книги Сергея Митина "Как правильно точить ножи", публикуется с согласия автора.
Полное издание можно приобрести у издателя, российского журнала "ПроРез"


Еще почитать:

  • Портативные малогабаритные точилки. Ч. 2
  • Портативные точилки типа "собачья косточка"
  • Складные алмазные мусаты
  • Складные двухсторонние алмазные точилки
  • Карманные точилки от Spyderco, Lansky
  • Карманные точилки от DMT, Eze-Lap
  • Точилки Mini Crock Stick и Universal Pocket Multi от Lansky



    В общий раздел - Инструмент и точилки
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.