Складные алмазные мусаты Eze-Lap, Edge Crafter, DMT для правки и заточки ножей, топоров, лопат и пил в полевых условиях. *



Очень популярным типом портативного приспособления для заточки или подтачивания в полевых условиях является складной алмазный "мусат", то есть стальной стержень длиной около 10 см, покрытый алмазным порошком. Как правило, достаточно мелкозернистым для успешной и эффективной правки и подточки лезвия.

В нерабочем положении стержень убирается в трубчатую рукоять, которая надежно предохраняет окружающие предметы от нежелательного соприкосновения с абразивной рабочей поверхностью. В рабочем, выдвинутом положении стержень фиксируется или втулкой на резьбе, или цанговым зажимом вроде "автоматических" карандашей.

Конструкция проста, надежна, достаточно универсальна так как позволяет подтачивать также вогнутые лезвия. Достаточно эффективна, алмазный абразив, все-таки. Достаточно удобна при ношению и достаточно безопасна при работе благодаря полноразмерной рукояти, обеспечивающей уверенный и надежный хват, хотя и тут при заточке не исключается движение лезвия в направлении удерживающей приспособление руки.

Порок характерный для всех заточечных приспособлений этого типа — малая точность заточки. Но для поддерживания рабочей остроты ножей и топоров в полевых условиях вполне достаточно. С лопатками немного попотеем, но тоже сойдет.

Если этот самый стержень сделать потоньше, да в виде длинного конуса, то получится неплохое приспособление для заточки и правки в полевых условиях зубчатых лезвий. И такие приспособления тоже бывают, с конусами как покрытыми алмазным порошком так и с алюмо-керамическими.

Так что если кому-нибудь уж очень хочется взять с собой в поход нож с зубчатым лезвием, то совсем без приспособления для его заточки и правки он определенно не останется. Ну, а будет ли на привалах отдыхать или же "париться" с правкой своего "крутого" ножа - это уже его собственный выбор. По крайней мере не соскучится, а это уже само по себе чего-то стоит. Я лично не советую, но никому насильно своего мнения не навязываю...

Складные алмазные "мусаты", сверху от фирмы Eze-Lap, внизу от Edge Crafter. Покрыты мелкозернистым алмазным порошком и позволяют быстро и без излишних усилий подточить лезвие ножа, топора, лопатки. Не слишком точно, что вообще характерно для абразивных приспособлений в форме круглого стержня, но достаточно эффективно для поддержки хорошей рабочей остроты в полевых условиях.

Полноразмерные рукояти облегчают работу и делают ее более эффективной, но тоже не гарантируют от возможности порезов, если пренебречь осторожностью. Вполне естественно, что с помощью абразива, имеющего форму круглого прутка небольшого диаметра, можно успешно затачивать и подтачивать не только прямые и выгнутые лезвия, но и также вогнутые.



Diamond Round Shaft фирмы Eze-Lap представляет собой круглый стальной пруток диаметром около 6 мм и диной 90 мм, покрытый алмазным порошком. Изготовитель не подает точной информации о степени зернистости ни в каталоге, ни на упаковке. Сравнивая с другими алмазными абразивами, зернистость которых мне точно известна, а также по результатам заточки, я оцениваю ее примерно как grit 400-500, хотя я лично предпочел бы несколько более мелкозернистый, скажем 600-700.

При зернистости 400-500 уже получается не столько правка лезвия, сколько основательная его шлифовка, эффективность которой тем более увеличивает малая поверхность контакта с затачиваемым лезвием. А вот точность правки или заточки по этой же самой причине заметно уменьшается.

Принимая во внимание, что приспособления этого типа предназначены не для основательной заточки, а только для правки и подточки лезвия, я советовал бы не злоупотреблять его использованием. Подтачивая на нем лезвие в спешке и без соответствующего старания (или умения) легко можно привести к заметной деформации режущего клина и достижению результатов, обратных желаемым.

Покрытый алмазным порошком пруток закреплен в муфте с внутренней резьбой, которая навинчивается на трубчатую рукоять или одним своим концом, надежно закрепляя абразив в рабочем положении, или другим, укрывая его внутри рукоятки. Приспособление продается в комплекте с кожаным чехлом, снабженный шлейкой для ношения на поясе. Очень удобно, но несколько тяжеловато, 85 гр весит само приспособление, а с чехольчиком и все 100. И чего бы им не сделать рукоять из дюралюминия, а не из латуни? И дешевле бы вышло, и легче, абсолютно не в ущерб прочности.



Diamond Rod Sharpener Model 412 фирмы Edge Crafter имеет рукоятку изготовленную из алюминиевого сплава и потому весит поменьше, 50 гр. Длина прутка 95 мм, толщина 6,5 мм. Зернистость не подана в каталоге, «на глаз» могу оценить ее как 400-500, то есть тоже крупновата на мой вкус. Пруток имеет продольное щелеобразное углубление, которое поможет затачивать точечные острия.

Вдвигается в рукоять на манер телескопической антенны и удерживается в рабочем положении цанговым зажимом вроде "автоматического" карандаша, управляемым накидной гайкой. Которую, кстати, приходится закручивать изо всех моих далеко не самых слабых сил, чтобы надежно зафиксировать абразив в рукояти. Чехла для ношения на поясе изготовитель не предусмотрел, заменяя его стальной пружинистой клипсой, вроде тех на авторучках. Ну, что же, это тоже неплохое решение.



Если вам уж очень хочется править и подтачивать в походных условиях зубчатые или волнистые лезвия то совсем без инструмента не останетесь. Складное, на манер ножа-бабочки, приспособление Diafold Serrated Knife Sharpener фирмы DMT поможет вам в этом.

Выступает в двух вариантах: с алмазным абразивным конусом, на снимке сверху или очень мелкозернистым керамическим, на снимке внизу. В свою очередь, алмазный может иметь одну из трех различных степеней зернистости: крупнозернистый (coarse), мелкий (fine, на снимке) или очень мелкий (extra fine).

Крупнозернистый я советую оставить дома и основательно затачивать с его помощью зубчатые и волнистые лезвия в случае надобности. С другой стороны, керамический для зубчатых лезвий представляется мне баловством и пресловутым "искусством для ради искусства". Если уж брать с собой в поход то мелкий или очень мелкий, и то больше потому, что при нужде на них можно править и подтачивать также обычные лезвия. Ножей, конечно.

Подтачивание таким инструментом топоров, а тем более лопаток, это уже продвинутый мазохизм, что-то вроде мытья полов зубной щеточкой. Длина абразивного конуса 112 мм, диаметр у основания 6 мм, вес приспособления всего 35 гр.



Еще одно портативное приспособление, позволяющее кроме обычных лезвий затачивать и подтачивать вогнутые и даже зубчатые, это Oval Shaft Sharpener из серии Eze-Fold фирмы Eze-Lap. Его абразив представляет собой пустотелый тонкостенный стальной профиль чечевицеобразного сечения, покрытый алмазным порошком мелкой (600) или очень мелкой (1200) зернистости.

Длина рабочей поверхности 100 мм, ширина 20 мм, приспособление весит 50 гр. Не слишком крутой поперечный изгиб поверхности обеспечивает значительно более устойчивое и уверенное соприкосновение абразива с затачиваемым лезвием, чем в случае круглого прутка небольшого диаметра. Поэтому заточка и подточка обычных и вогнутых лезвий получается более точной, хотя и требует несколько большего времени и усилий.

Теоретически можно также подтачивать зубчатые лезвия используя для этого боковые грани абразива. Можно-то можно, а вот нужно ли в походных условиях - это вы уже сами решайте, я свое мнение на эту тему высказывал в книге уже неоднократно. Тем более, что работа на так острых гранях алмазного абразива это занятие довольно-таки неблагодарное и может привести к очень быстрому их "облысению".



Что касается выбора зернистости, на очень мелком (обозначен синим цветом) можно отлично править ножи не допуская до заметного притупления. Если поленимся и упустим момент, когда лезвие уже нельзя поправить и надо затачивать более или менее основательно - пожалеем, что не выбрали мелкозернистый (обозначен красным цветом).

Он же лучше подойдет для правки и подточки топоров. А с лопатками получается "типичный прокол", так как для их подтачивания слишком мелкими оказываются оба — это приспособление явно не годится для подточки лопаток.

Отрывок из книги Сергея Митина "Как правильно точить ножи", публикуется с согласия автора.
Полное издание можно приобрести у издателя, российского журнала "ПроРез"


Еще почитать:

  • Портативные малогабаритные точилки. Ч. 1
  • Портативные малогабаритные точилки. Ч. 2
  • Портативные точилки типа "собачья косточка"
  • Складные двухсторонние алмазные точилки
  • Карманные точилки от Spyderco, Lansky
  • Карманные точилки от DMT, Eze-Lap
  • Точилки Mini Crock Stick и Universal Pocket Multi от Lansky



    В общий раздел - Инструмент и точилки
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.