Обзор и тест авторского ножа Памятный по твердому дереву, краткие выводы о конструкции ножа и его ножен. Часть 2. *



Продолжение. Начало на этой странице.

Для того, чтобы составить мнение о рабочих качествах ножа, вовсе не обязательно эксплуатировать его несколько месяцев, обычно бывает достаточно одного небольшого теста с той или иной нагрузкой. Как правило нож сразу проявляет все свои, как положительные, так и отрицательные качества и свойства.

С этим ножом все оказалось не так однозначно. Впрочем обо всем по порядку.

По приезду в лес, "Памятному" сразу же нашлось применение, он помог мне установить емкость для сбора березового сока и срезать кору (см. видео) с упавшей березы. Кора, вернее береста, была нужна для дальнейшей работы, потому что с помощью этого ножа планировалось организовать так называемый "быстрый" костер.

После по весеннему светлого березового леса, заходить в мрачную, даже в это время года, акациевую чащобу было не совсем приятно. По приходу на место, первым делом были выструганы две заглушки, которые потом были забиты в отверстия в березе из которых брался ее сок. Делать это надо обязательно, иначе дерево может засохнуть и умереть. Надо сказать, что строгает "Памятный" классно, этому способствует все, и строй клинка, и удобная рукоять. А что немного омрачняет удовольствие, так это - агрессивная насечка обуха, впрочем об этом уже писал.



Выбор именно акации, как дерева для испытания "Памятного", был сделан вполне осознанно. Акация почти в полтора раза тверже таких признанных лидеров как дуб или бук и в ней много сучков. К тожу же очень трудно найти более менее прямое дерево этой породы, они все обычно "перекручены", что еще больше затрудняет работу с ним. По моему мнению, хуже акации - только сухая акация.

На первом этапе сухое дерево не требовалось, так как для четырех стоек костра была нужна именно свежая акация. Толщиной около сантиметра деревце, "Памятный" срезал настолько легко, я даже удивиться не успел. Ниже будет размещено небольшое видео, в котором это будет видно наглядно. Затем это деревце было очищено от веток, а его ствол порублен (ножом и колотушкой, см. видео) на четыре примерно одинаковые части. Получившиеся колышки были заточены с одной стороны (см. видео).



Забив колышки в песок, они будут выполнять роль подставок для посуды с водой, можно было начинать поиски уже сухой акации. Вскоре такая была найдена и распилена на подходящие куски, а потом опять пришла очередь ножа и колотушки (см. видео). За счет своей толщины (4.2 мм) колет нож вполне уверенно, возможно ему будет не хватать длины клинка для колки толстых поленьев, но в этом случае с 4-5 см по толщине полешками он справлялся на "ура".



Потом пришла очередь очистки коры березы от внутреннего слоя (см. видео) и строгание сухой сердцевины порубленных полешек для растопки (см. видео). И то и другое тоже прошло без каких то особых затруднений. В итоге получилась такая вот кучка бересты и щепок.



Огонь добывался с помощью огнива, а искрами поджигались мелкие стружки бересты (см. видео), которые скоблились ножом. У меня была с собой зажигалка, даже две, но во первых хотелось посмотреть как сталь на клинке "Памятного" держит искру, а во вторых - лишняя тренировка никогда не повредит.

Для высекания искр с огнива, так мешающая работе очень агрессивная насечка на обухе ножа, пришлась очень кстати. Сам нож нисколько не пострадал.



Небольшое, на 5 минут, сборное видео всех проделанных работ.



Вывод :

Как я и писал в начале, вывод будет не совсем однозначный. С одной стороны - добротно и качественно сделанный нож с удобной рукоятью, к тому же разборной, и прекрасными ножнами. С другой - "жесткая" насечка обуха у рукояти и "острый" переход подпальцевой выемки к режущей кромке не дают возможность использовать заложенный в этот нож потенциал по полной.

По моему мнению, в теперешнем его виде, "Памятный" не годится для каких либо длительных работ где предполагается хоть какая то нагрузка, которая будет больше той, что необходима для резки продуктов.

И еще. Я к сожалению не контролировал состояние режущей кромки ножа непосредственно после каждого этапа подготовки к разведению костра. По ощущениям в процессе работы, в этом не было какой то необходимости, нож резал уверенно и стабильно, да и заявленная на клинке сталь 95х18 это ведь не мягкий Sandvik.

Однако посмотрев на режущую кромку после завершения всех работ, я с удивлением обнаружил на ней хорошо видимые глазу микрозамины и возможно микросколы. На приведенном ниже фото они обозначены красными стрелками. Часть из них получилось сгладить керамическим мусатом, но наиболее явные все равно остались.

И объем работ то был совсем небольшой. Поэтому с большой долей вероятности, на основе своего опыта, могу предположить, что клинок ножа "Памятный" или изготовлен из какой то стали классом ниже чем 95х18, например 65х13 (ее аналогов) или это какая то "недоделанная" 95х18.



Еще почитать:

  • Складной нож Gerber Gator 06064
  • Складной нож Ontario RAT Folder Model 1
  • Нож Tactical Steak Knife от TOPS Knives
  • Авторский нож "Фин". Часть 1
  • Авторский нож "Фин". Часть 2



    В общий раздел - Походные ножи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.