Тест авторского ножа Трояндер, краткий обзор и общие впечатления от конструкции ножа и его ножен. Часть 1. *



Нож "Трояндер", его автор Мицевич Сергей Михайлович, позиционирует как рабочий нож на все случаи. Его основные характеристики :



- Полная длина : 230 мм
- Клинок : Roselli Hunter UHC
- Длина клинка : 103 мм
- Толщина клинка : 3.2 мм
- Рукоять - карельская береза, белый металл, бильярдный шар, фибра
- Ножны : кожа



Нож собран аккуратно, каких либо особых дефектов монтажа, на свой неискушенный взгляд, я не заметил. Особо бы хотелось отметить полировку рукояти - выполнена качественно, смотрится красиво, вопреки ожиданиям не скользит даже в мокрой руке, хорошо защищает дерево от негативного воздействия воды (об этом немного позже).



Ножны выполнены из мягкой и эластичной черной кожи и оснащены свободным подвесом. Нож "сидит" в ножнах довольно плотно, кожа ножен за счет своей эластичности крепко держит рукоять ножа, не вытряхнешь, даже если захочешь специально.

Насколько аккуратно сделаны ножны, настолько же непродуманно, по моему мнению, выполнено крепление подвеса к ножнам. По непонятным мне причинам, сам подвес держится на ножнах только за счет силы трения двух вставленных в отверстия "корпуса" шнурков. Почему они не пришиты к ножнам или почему концы шнурков выведены внутрь, а не наружу, а там хотя бы не завязаны узелки?



Из-за особенностей подвеса, нож в ножнах можно переносить на поясе только в одном положении, на ремнях шириной до 5 сантиметров. Извлекать нож из ножен одной рукой затруднительно, но при необходимости - вполне возможно. Вкладывать же нож обратно, одной рукой можно, но при данной оригинальной конструкции - нежелательно. Причина будет описана ниже.



Усилие, прилагаемое при вкладывании ножа в ножны одной рукой, плюс - свойство кожи растягиваться, приводит к тому, что фиксирующие концы подвеса с завидной переодичностью покидают свои посадочные места.

Вроде бы цельные ножны разделяются на две части, одна из которых остается на поясе, а вторая в руке. Монтировать все это обратно, как было, крайне неудобно, теряется время и приходится пользоваться плоскогубцами, чтобы вытянуть свободные концы внутри ножен. В конце концов это порядком поднадоело и я стал носить нож в рюкзаке.



За все время работы "Трояндером", так и не стало понятно функциональное назначение вот этого выступа на рукояти. Ощущение от него двойственное, с одной стороны как бы особо и не мешает, с другой - и не помогает тоже.



Возможно его наличие продиктовано необходимостью как то фиксировать нож в ножнах, возможно это какая то традиция при изготовлении ножей такого типа, а возможно мастер просто делал рукоять под свою руку и ему так удобнее. Для себя ответа на этот вопрос, я так и не нашел.

Но как бы там не было, в руке "Трояндер" лежит довольно хорошо. Даже скорее - приятно. Отсутствие острых граней, округлые формы, в меру толстая (хотя по моему мнению и немного длинноватая) рукоять - все это создает ощущение комфорта.

Общее положительные впечатления от хвата позже подтвердились и во время работы этим ножом. Рукоять как бы заполняет собой ладонь, не доставляя неприятных ощущений даже во время серьезных нагрузок.



Продолжение на этой странице.

Еще почитать:

  • Конкурсный нож для экстремального туризма. Ч. 1
  • Тест авторского ножа "Фин". Часть 1
  • Тест авторского ножа "Фин". Часть 2
  • Тест авторского ножа "Памятный". Часть 1
  • Тест авторского ножа "Памятный". Часть 2



    В общий раздел - Походные ножи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.