Обзор и тест авторского ножа Трояндер по твердому дереву, краткие выводы о конструкции ножа и его ножен. Часть 2. *



Продолжение. Начало на этой странице.

В общем и целом, за исключением некоторых моментов, о которых будет сказано ниже, впечатления от эргономики и рабочих качеств ножа "Трояндер" в основном положительные. Что то резать, причем резать качественно, уверенно и долго - это его стихия. В этой "весовой категории", по моему мнению, он несомненно будет лидером среди многих других ножей.

Особенно хорошо заметны отличные режущие свойства "Трояндера" при работе по дереву, тут он способен делать все, что душа пожелает - строгать, скоблить, ковырять, колоть. С максимальной эффективностью и минимальными трудозатратами для пользователя.



В способности "Трояндера" работать по продуктам, у меня даже сомнений не возникало, все было и так ясно заранее. Поэтому предполагалось попробовать нож только на хорошо высушенной твердой рыбе, порезав ее вместе с костями. Но тут подвернулась возможность, так почему бы и нет? Надо отдать должное "Трояндеру", с одинаковой легкостью он порезал все бывшие в наличии продукты.



Однако называть его именно - "рабочим ножом на все случаи" я бы скорее всего не смог, прежде всего - во первых, из-за некоторых особенностей стали UHC из которой изготовлен клинок, и во вторых - из-за тонкого, можно сказать очень деликатного, "на любителя", сведения режущей кромки ножа.

Первая особенность стали UHC - это склонность к коррозии. Замоченный в течении 5 минут в пресной воде нож вместе с ножнами, затем был вытерт насухо и просушен на солнце. Каких либо видимых изменений на ноже заметно не было. Некоторые неприятные ощущения доставили ножны, во время просушки на срезе кожи выступила какая то непонятная белая пена.



А вот, на фото ниже, клинок "Трояндера" после 15-ти минутного пребывания в ножнах. Да, несомненно кожа самый доступный и простой в изготовлении материал для ножен, но в современных условиях она, по моему мнению, уже давно морально устарела и у нее слишком много недостатков. В частности при малейшем намеке на влагу, кожанные ножны создают внутри для клинка ножа своебразную пароводяную "баню", образуя предпосылки для коррозии его клинка.

Пластик, кайдекс, наконец обычная кордура с пластиковой или деревянной вставкой - вот что больше подошло бы для ножен ножа, позиционированного как универсальный, в крайнем случае - та же кожа, но с хорошей водоотталкивающей пропиткой и с дополнительными вентиляционными ответстиями или прорезями.



Через сутки ржавчина уже покрыла практически весь клинок. И хотя на рабочих качествах ножа это никак не сказалось, резать те же продукты ржавым ножом было не очень то приятно. Положение осложнялось еще и тем, что каких то специализированных средств для ухода за ножом с собой не было, поэтому кроме "протереть насухо" после работы, я ему ничего предложить не мог.

Возможно положение дел было бы не столь печальное, если бы еще в процессе сборки "Трояндера" его клинок был бы в чем то специально протравлен химическим способом, чтобы создать на нем защитную пленку и хоть как то повысить его коррозиционную стойкость.

Удивила деревянная рукоять. Ожидал, что она от воздействия влаги разбухнет, а потом усохнет и покроется трещинами. Так и не дождался. Испольнение и пропитка рукояти оказалась на высоте.



Еще одна особенность стали UHC на этом ноже - слабая стойкость к боковым нагрузкам. Хоть это и обусловлено конструктивными особенностями клинка - тонким сведением режущей кромки и высокой твердостью самой стали, но конечному пользователю от осознания этого, легче ведь не станет. На фото справа отчетливо видны значительные сколы после вскрытия ножом одной консервной банки.

Есть много способов повышения стойкости кромки лезвия к боковым нагрузкам, пусть даже это и немного снизит великолепные режущие свойства этого ножа. Думаю тут каждый должен решать для себя сам, чем же стоит пожертвовать.



Но даже в таком состоянии - ржавый, со сколами режущей кромки, "Трояндер" отлично показал себя при строгании под "карандаш", сухой акации диаметром в 9 сантиметров. Акация очень твердое дерево, его трудно пилить, еще труднее строгать, но в данном случае, я резал и можно сказать, получал от этого удовольствие. Каких либо явных повреждений режущей кромки (кроме уже имеющихся) после работы, невооруженным глазом заметно не было.



Острые грани обуха клинка позволяют "чиркать" ими по огниву, углеродистая сталь высекает большое количество искр. Сам клинок без повреждений, а образовавшийся нагар легко стирается пальцем.

В общей сложности нож использовался в различных целях и по различным материалам без перерыва в течении пяти дней, за все это время надобности в его правке или заточке не возникало, даже выкрашивание после консервы на режущих свойствах ножа практически никак не отразилось.

Но в случае необходимости, для его правки в полевых условиях, будет вполне достаточно чего то керамического средней зернистости. Впрочем теперь я как то слабо представляю себе, сколько же всего надо порезать, чтобы притупить этот нож до того состояния, когда он откажется резать.



Небольшое трехминутное видео некоторых моментов испытаний :



Вывод :

По моему мнению, "Трояндер" - качественно собранный нож с хорошими режущими свойствами, но требующий тщательного ухода и обслуживания в процессе эксплуатации. Сейчас он больше, если можно так выразится для отдающего себе отчет о его достоинствах и недостатках ценителя, а не для простого неискушенного пользователя.

Назвать его универсальным можно будет лишь после ряда доработок, которые устранят или по крайней мере сведут к минимуму его уязвимости, в числе которых :

1. Не совсем удачная конструкция подвеса ножен.
2. Сами ножны, вернее материл из которого они изготовлены.
3. Слишком подверженный действию коррозии клинок.
4. Слабая стойкость режущей кромки к боковым нагрузкам.

Начало на этой странице.

Еще почитать:

  • Конкурсный нож для экстремального туризма. Ч. 1
  • Тест авторского ножа "Фин". Часть 1
  • Тест авторского ножа "Фин". Часть 2
  • Тест авторского ножа "Памятный". Часть 1
  • Тест авторского ножа "Памятный". Часть 2

    В общий раздел - Походные ножи
    В раздел - Полезные мелочи и советы

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.