Организация питания в походе, раскладка продуктов для похода, особенности приготовления пищи в полевых условиях. *

Организация питания в полевых и походных условиях не менее важная проблема, чем обеспечение жильем, но пожалуй менее значительная, чем добывание воды. Но все же нормальное и сбалансированное питание необходимо не только для поддержания высокой работоспособности во время проведения туристического похода, но и в первые дни после попадания в аварийную ситуацию, а также и для преодоления шокового состояния.

Для того, чтобы правильно подобрать продукты для пешего похода или путешествия, нужно изначально рассчитывать, что рацион питания должен быть максимально разнообразным. Продукты в дорогу выбирают долго сохраняющиеся, максимально легкие и калорийные, которые можно было бы быстро приготовить.

Человеку же, волей случая попавшему в экстремальную ситуацию, трудно предположить, сколько времени потребуется на его спасение, и поэтому он должен рассчитывать в первую очередь на собственные силы. Необходимо использовать в пищу дикорастущие растения, плоды и даже нетрадиционные виды питания, не сбрасывая со счетов охоту и рыбалку.

За исключением ягод и фруктов, все остальные виды природной пищи должны быть подвергнуты термообработке. Это необходимо не только из-за опасности заболевания или отравления, но и для создания привычных вкусовых ощущений, более легкого усвоения и возможности длительного хранения.


Общее

  • Резервные возможности человеческого организма
  • Питание на маршруте в туристическом походе
  • Энергозатраты в походе и их восполнение
  • Химический состав и калорийность пищи в походе

    Организация питания

  • Советы и рекомендации по организации питания
  • Организация питания в аварийной ситуации
  • Особенности питания в аварийной ситуации

    Продукты питания для похода

  • Продукты для туристического похода
  • Особенности некоторых продуктов для похода
  • Дневной рацион питания в туристическом походе
  • Распределение и учет продуктов в походе

  • Раскладка продуктов для похода

  • Раскладка продуктов для туристического похода
  • Составление раскладки продуктов для похода
  • Требования к раскладке продуктов. Варианты наборов продуктов для завтрака
  • Набор продуктов или блюд для приготовления перекуса или обеда в походе
  • Раскладка продуктов для ужина в походе. Варианты набора продуктов для ужина

    Особенности обработки пищи

  • Общие принципы походной кулинарии
  • Особенности приготовления пищи в походе
  • Особенности варки и жаренья продуктов на костре
  • Особенности обработки грибов после сбора
  • Удаление горечи из грибов. Очистка от радионуклидов
  • Особенности приготовления растений и их частей
  • Кулинарная обработка cъедобных растений
  • Особенности обработки и приготовления животной пищи
  • Особенности обработки нетрадиционных видов пищи




  • В раздел - Полезные мелочи и советы
    На страницу - Видео раздела "Организация питания и приготовление пищи"

    * - изложенные рекомендации - не являются догмой, их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.