Туристический и метательный нож Стервец от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования.

По предложению ООО Кизляр Украина, нами был проверен в работе и протестирован в полевых условиях туристический и метательный нож Стервец производства ООО Кизляр. 

Туристический и метательный нож Стервец от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования.

Общие данные ножа Стервец с сайта производителя/реальные.

Полная длина: 212/212 мм.
Длина клинка: 136/136 мм.
Толщина клинка: 5,4/4,6 мм, на 0,8 мм меньше заявленной.
Форма клинка: симметричная, с расширением в средней части/соответствует.
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 50Х14МФ либо 65Х13 или импортный аналог/на ноже не указано.
Заточка: вогнутая/соответствует.
Рукоятка: металлический хвостовик, обмотанный капроновым шнуром/соответствует.
Конструкция: цельнометаллический клинок, рукоять образована намоткой шнура на хвостовик/соответствует.
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи/соответствует.
Примечание: не относится к холодному оружию/справка в наличии.

Основная специализация ножа Стервец четко видна по его общему внешнему виду и форме клинка. Он ярко выраженный метательный, как вариант, наверное может быть использован в качестве наконечника копья или остроги, и что очень мало вероятно, но возможность все таки остается, в качестве хозяйственно-бытового, но этому его применению совершенно не способствует маленькая рукоять длиной всего в 7 сантиметров и сама форма этого ножа.

Туристический и метательный нож Стервец от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования Туристический и метательный нож Стервец от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования Туристический и метательный нож Стервец от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования Туристический и метательный нож Стервец от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования

На клинке ножа Стервец присутствует выточка в четыре сантиметра, я бы назвал этот элемент скорее всего дизайнерским изыском, чем специально для чего то приспособленной и продуманной фишкой. Но как оказалось в дальнейшем, только этой выточкой и можно что то делать хотя бы с минимальным комфортом и производительностью. Угол заточки ножа в 72-75 градусов, практически одинаков по всей длине десятисантиметровой режущей кромки. Темляк, как на ножах Стрела или Пиранья — отсутствует, что еще раз по моему мнению подтверждает метательную направленность ножа.

На клинке ножа Стервец присутствует выточка в четыре сантиметра На клинке ножа Стервец присутствует выточка в четыре сантиметра На клинке ножа Стервец присутствует выточка в четыре сантиметра На клинке ножа Стервец присутствует выточка в четыре сантиметра

Удивила сильная вилка в заявленной и реальной толщине клина. Все таки зазор в 0,8 мм очень великоват и не понятно, то ли мне попался не тот экземпляр, то ли ошибка в описании на сайте производителя. Ножны ножа Стервец кожаные, сделаны качественно и добротно, в уже привычной и классической для ООО Кизляр формы.

Ножны ножа Стервец кожаные, сделаны качественно и добротно Ножны ножа Стервец кожаные, сделаны качественно и добротно Ножны ножа Стервец кожаные, сделаны качественно и добротно Ножны ножа Стервец кожаные, сделаны качественно и добротно

На лицевой стороне, в отличии от ножен других моделей ножей, не изображение зверей, птиц или каких то сцен, а обычный орнамент. Видно дизайнеры завода были в затруднении, какое же человеческое лицо нарисовать, чтобы оно соответствовала понятию — стервец. Поэтому решили не рисковать и ограничиться просто орнаментом. По моему мнению, при применении ножа Стервеца в качестве метательного в спортивных целях, ножны вполне достойные и пригодные для этого ножа. Сразу скажу, от метания Стервеца получил массу удовольствия. Еще ни один нож до этого, не вызывал такого желания метать его снова и снова.

Метательный тест туристического ножа Стервец от ООО Кизляр.

Приемлемая балансировка, с центром тяжести практически посередине ножа, доставляет удовлетворение от самого процесса метания. Контролируемый полет и смачный звук «туммм..» при вхождении в цель, вызывает только положительные эмоции. Подружились мы с ножом Стервец на шестой или седьмой попытке, до этого никак втыкаться не хотел, привыкали друг к другу.

Потом результат был стабилен, семь-восемь «втыканий» из десяти в диапазоне от трех до пяти метров. С увеличением дальности до 6-7 метров результаты резко падали до 1-2 «втыканий» из десяти. Виной тому скорее всего недостаточная масса ножа для метания на такие дистанции. Метание для выяснения «летательно-втыкательных» свойств ножа, проводилось двумя хватами, за рукоять и за клинок, режущей кромкой от себя.

Удержание ножа Стервец в руке Удержание ножа Стервец в руке Удержание ножа Стервец в руке Удержание ножа Стервец в руке

Результаты лучше при метании хватом за клинок. Вернее не лучше, а только так. Вход в цель практически всегда под углом 90 градусов к плоскости. При метании хватом за рукоять результаты практически нулевые. Полет, «дзинь» или «бум» об дерево, рикошет и в землю.

Надо отдать должное Стервецу, он изо всех сил стремился подтвердить свою репутацию метательного ножа, поэтому при рикошете входил в землю в основном острием вниз. Благодаря копьевидной форме клинка, Стервец входит в дерево достаточно глубоко, до 1,5 сантиметра. Один нюанс. Заводская намотка шнура оказалась недолговечной и начала расплетаться уже после второго десятка метаний. Пришлось перемотать по другому, закрепив ведущий конец шнура под ведомым.

Метание туристического ножа Стервец Метание туристического ножа Стервец Метание туристического ножа Стервец Метание туристического ножа Стервец

Тест ножа Стервец в качестве наконечника для самодельного копья.

Попробую нож Стервец в качестве наконечника для копья. Используя сам же нож подготовим подходящее древко. Для колющего копья приемлемая длина 1,8-1,9 метра, для метательного — 0,9-1,0 метра. Ограничимся метательным. Даже при такой не пыльной работе ощущается явный дискомфорт при использовании это ножа. Мешают все факторы в целом. Маленькая и неудобная рукоять, толщина клинка, большой угол заточки и подводы режущей кромки, фигурный профиль. Хотя пригодилась упоминаемая мной выше выточка, оказалось удобно расщеплять дерево.

Попробую нож Стервец в качестве наконечника для копья Попробую нож Стервец в качестве наконечника для копья Попробую нож Стервец в качестве наконечника для копья Попробую нож Стервец в качестве наконечника для копья

Копье с наконечником из ножа Стервец получилось довольно увесистое. Поиграв немного в индейцев и страшно перепугав пару-тройку грибников, явно не ожидавших встретить в лесу бородатого дядьку с копьем и фотоаппаратом, выяснил, что симбиоз Стервец+древко летит хорошо и далеко, удалось поразить цель почти с 15 метров, входит в цель отлично, точность приемлемая. При метании пострадало черное покрытие клинка, по ощущениям оно менее стойкое, чем на прошедших через наши тесты руки Орлана-2 и Пираньи, но прочнее чем на Стреле.

Копье с наконечником из ножа Стервец получилось довольно увесистое Копье с наконечником из ножа Стервец получилось довольно увесистое Копье с наконечником из ножа Стервец получилось довольно увесистое Копье с наконечником из ножа Стервец получилось довольно увесистое

В принципе на этом можно было бы и закончить тесты и испытания этого ножа. Делать с ним что то по продуктам смысла не имело, и так понятно, что если режущая кромка есть, значит резать будет, но с нулевым комфортом, да и не его это дело, и совсем он не для этого создан. Строгать? Тоже незачем, по тем же причинам. Но оставалось чувство какой то незаконченности, личной неудовлетворенности что ли, надо как то до конца его добить, нож этот. Да и предстоящий к написанию обзор будет выглядеть как то уныло, подумал я. Вообщем сел на пенек, закурил, подумал еще раз, и решил так : все равно мне надо готовить место и учебно-материальную базу для предстоящих завтрашних занятий и все равно тут ночевать, значит по возможности буду использовать Стервец во время предстоящих работ.

Так что дальше будет не совсем обзор ножа Стервец, а скажем так, примеры его посильного участия и помощи при проведении нужных мне работ, с моими соответственно комментариями. Снимем бересту и настрогаем палочек для костра. Никак.. и снять бересту и построгать нормально не получается, если выточкой еще более менее что то выходит, то основным лезвием вообще мрак. Но выточка небольшая по размеру и что то ей сделать нормально не удобно и не получается.

Поколол березовые полешки, в дальнейшем мне понадобится древесный уголь из березы, вот колет нормально. Чиркнул по огниву, развел костер. Режущая кромка и клинок не пострадали. Срезал три ветки, вернее попытался срезать, не получилось, взял другой нож. Распорол ткань и отрезал веревку. Вроде ничего, получилось. Разрезал пластиковую бутылку и проковырял отверстия в пробке. Рез тяжелый и рваный, увод в сторону значительный, ковыряет хорошо.

Общие выводы после теста туристического и метательного ножа Стервец производства ООО Кизляр Общие выводы после теста туристического и метательного ножа Стервец производства ООО Кизляр Общие выводы после теста туристического и метательного ножа Стервец производства ООО Кизляр

Вообщем провалилась с треском моя эта затея. В дальнейшем Стервец в процессе работ не участвовал, разве что выкопал три ямки в земле под опоры треноги, так как стала очевидна его практически полная неспособность к выполнению большинства из них, а делать что то с мучениями мне уже не хотелось, да и время поджимало, скоро должно уже было стемнеть.

Общие выводы после теста туристического и метательного ножа Стервец производства ООО Кизляр.

Вывод прост и для меня однозначен. Хороший нож узкой метательной специализации, для каких то хозяйственно-бытовых работ практически бесполезен. При необходимости их выполнит, но с большим неудобством и потерей времени для пользователя. В качестве предложения производителю — выпускать не один такой нож, а линейку из трех ножей такой же формы, этот 212 мм, еще один длиной 230 мм, и длиной 250 мм. Можно будет метать на более дальние дистанции чем этот.