Туристический нож Пиранья от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования.

По предложению ООО Кизляр Украина, нашими инструкторами был проверен в работе и протестирован в полевых условиях туристический нож Пиранья производства ООО Кизляр. 

Туристический нож Пиранья от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования.

Общее описание туристического ножа Пиранья с сайта производителя/реальные.

Полная длина: 225/225 мм
Длина клинка: 124/115 мм, при этом за счет формы клинка, длина режущей кромки порядка 13 см.
Толщина клинка: 4,8/4,5 мм
Форма клинка: изогнутая вверх, с s-образным лезвием/да
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13 или импортный аналог Z60CDV14
Заточка: вогнутая/да
Рукоятка: металлический хвостовик, обмотанный капроновым шнуром/да
Конструкция: цельнометаллический клинок, рукоять образована намоткой шнура на хвостовик/да
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи/да

Туристический нож Пиранья от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования Туристический нож Пиранья от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования Туристический нож Пиранья от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования Туристический нож Пиранья от Кизляр, описание, обзор, тест и впечатления от использования

Немного поразила некоторая заводская неаккуратность. Угол заточки везде разный, мерил в нескольких местах, результаты колеблются от 43 до 47 градусов. Толщина подводов режущей кромки в разных местах 1.1-1.3 мм. Хромает ширина заточенной части, в разных местах она разная. Следует отметить, что кончик клинка ножа Пиранья находится практически на его центральной линии, что предполагает хорошие проникающие свойства, в чем я и убедился позже на самом себе.

Хоть нож Пиранья и относится к категории ножи разделочные и шкуросъемные, я бы, в зависимости от сферы применения конечно, скорее охарактеризовал бы его как — запасной, вспомогательный, для самообороны, скрытого ношения. Хотя если вы цените прежде всего малый объем и вес, то этот нож вполне заменит вам основной, без какого бы то не было ущерба функциональности.

Туристический нож Пиранья относится к категории ножи разделочные и шкуросъемные Туристический нож Пиранья относится к категории ножи разделочные и шкуросъемные Туристический нож Пиранья относится к категории ножи разделочные и шкуросъемные

Некоторый дискомфорт при длительных и очень силовых работах конечно же доставит рукоять Пираньи, она образована намоткой шнура на хвостовик, но удельный вес таких работ при общем использовании ножа, как мне думается, не так уж и велик. Под шнуром скрываются отверстия, которые вырезаны в рукояти скорее всего в целях облегчения конструкции, воронение вокруг них отсутствует, наверное особенности технологического процесса.

Рукоять Пираньи образованная намоткой шнура на хвостовик Рукоять Пираньи образованная намоткой шнура на хвостовик Рукоять Пираньи образованная намоткой шнура на хвостовик

Плюс к тому, как мне думается, такая конструкция рукояти вряд ли понравится охотникам и рыбакам, а ведь именно в этой категории заявлен нож Пиранья на сайте производителя. Ну зачем работать ножом, у которого шнур на рукояти при первой возможности готов впитать любую влагу, а потом сохнуть неизвестно сколько? А высохнув пахнуть например рыбой и быть грязным, жирным, скользким и липким, допустим от крови, ведь постирать его сразу после применения не всегда есть возможность.

А вот для пеших туристов, для многодневных походов, где прежде всего играет роль вес и компактность, может быть такой нож будет и в самый раз. Даже если очень припрет, всегда можно постирать шнур на привале и высушить вечером возле костра. Сам процесс размотки и намотки очень прост и каких то особых навыков не требует. Но это пока все из области предположений при первом знакомстве с ножом.

По внешнему виду нож вполне соответствует своему названию. как впрочем и рыбке, в честь которой он назван. Хотелось бы остановиться на том, что это первый (могу ошибаться) нож, на котором ООО Кизляр сделало серейтор, очень своеобразный конечно, но все же серейтор. Выполнен он скорее всего методом сверления с последующей заточкой.

Серейтор ножа Пиранья Серейтор ножа Пиранья

В руке нож Пиранья лежит приемлемо. Для ладони шириной в 9.5 см рукоять ножа вполне в тему при различных хватах. Очень удачно сделаны верхний и нижний упоры, в отличии от того же ножа Орлана-2, находятся именно в том месте, в котором надо. Говорить о суперкомфорте, при удержании во время работ, не позволяет сама конструкция рукояти, тонковата конечно, но особенного дискомфорта нет, намоточный шнур амортизирует и скрадывает углы рукояти.

Очень удачно сделаны верхний и нижний упоры Пираньи Очень удачно сделаны верхний и нижний упоры Пираньи Очень удачно сделаны верхний и нижний упоры Пираньи Очень удачно сделаны верхний и нижний упоры Пираньи

При первичном осмотре, к плюсам ножа Пиранья можно смело отнести небольшой вес и размеры при довольно мощной (все таки обух 4.5 мм) и по моему продуманной конструкции. Длина клинка вполне рабочая, этих одиннадцати сантиметров вполне хватает для выполнения большинства работ. Минуса — внешне очень некрасиво смотрится неоднородность ширины заточенной части режущей кромки, напрягает неоднородность углов заточки и гуляющая толщина режущей кромки. О ножнах в конце, это тема требующая отдельного внимания.

Полевое тестирование и испытания туристического ножа Пиранья.

Тест серейтора ножа Пиранья.

Капроновый шнур и широкую ленту серейтор, нет, не режет, а рвет — уверенно. Но из-за небольшой длины серейтора делать это неудобно. Хотелось бы конечно узнать зачем его вообще таким сделали. По моему мнению, чем такой, так лучше вообще никакого. Убрать его вообще с этой модели или сделать вот такой, как сделали на НСК Стерх, но удлинить до 3 сантиметров.

Тест серейтора ножа Пиранья Тест серейтора ножа Пиранья

Тестирование ножа Пиранья на продуктах.

Картошку чистить удобно, даже тоненько кожуру снимать получается, вообще верхний упор сделан очень продуманно, туда очень хорошо ложится указательный палец, а большой получается как раз напротив выгнутой режущей части, серейтор при этом не мешает. А вот когда надо порезать картошку на несколько частей на весу — неудача. Пока идет клинообразная часть клинка, все нормально, нож режет и контролируется. Только в картошку входит начало П-образной верхней части клинка, нож выходит из-под контроля и начинает не резать, а колоть. Неприятно. Впрочем как оказалось в дальнейшем, так происходит только с твердыми продуктами, как картошка или морковь например, ну и немного с хлебом, хотя с ним картина немного другая.

Тестирование ножа Пиранья на продуктах Тестирование ножа Пиранья на продуктах Тестирование ножа Пиранья на продуктах Тестирование ножа Пиранья на продуктах

С морковкой дело обстояло получше. Очень удобно ее шкрябать передней загнутой частью клинка. Когда резать — проблемы те же, что и с картошкой, колет. Совсем хорошо резать чеснок, лук и перец. Получается как тебе надо и нужной толщины. И уж совсем удивила работа ножа по помидору. Помня печальный опыт картошки, думал сейчас будут брызги сока во все стороны, помятая кожура, рваные края, неровные колечки. Но все получилось очень аккуратно и достойно. Удивил ножик, не продавливал, не мял, порезал ровно.

На фотографии видно неровные края отрезанного хлеба, как бы волнообразные. Получилось из-за того, что нож надо было отводить назад и начинать рез заново, когда подходила та самая П- образная часть. Можно бы было и просто продавить конечно, но тогда хлеб бы просто смялся. И еще один нюанс с хлебом. Когда холодно, нож при резе начинает поскрипывать, но это думаю особенность всех ножей с покрытием, например складной нож ZT0200 скрипит еще громче.

Тестирование ножа Пиранья на продуктах Тестирование ножа Пиранья на продуктах Тестирование ножа Пиранья на продуктах Тестирование ножа Пиранья на продуктах

Тест ножа Пиранья на консерве, жестяной банке и пластиковой бутылке.

Верткий, по кругу идет хорошо. Приложения особых усилий не требуется. Решил покромсать жестяную банку, ну и пластиковую бутылку заодно. Нормально.

Тест ножа Пиранья на консерве, жестяной банке и пластиковой бутылке Тест ножа Пиранья на консерве, жестяной банке и пластиковой бутылке Тест ножа Пиранья на консерве, жестяной банке и пластиковой бутылке Тест ножа Пиранья на консерве, жестяной банке и пластиковой бутылке

Режущая кромка и покрытие ножа Пиранья после серии первых тестов.

После всего проделанного осмотрел режущую кромку и покрытие клинка Пираньи. РК в порядке, видимых глазу повреждений нет. Удивило покрытие, думал будет как на Стреле (там оно очень нестойкое), но нет, кое какие следы конечно видны, но все в пределах нормы, это все таки не DLC покрытие.

Режущая кромка и покрытие ножа Пиранья после серии первых тестов Режущая кромка и покрытие ножа Пиранья после серии первых тестов Режущая кромка и покрытие ножа Пиранья после серии первых тестов

Потом сходил за грибами, особо ничего не нашел. Наверное не сезон 🙂

Нож Пиранья и грибы Нож Пиранья и грибы Нож Пиранья и грибы Нож Пиранья и грибы

Тест ножа Пиранья при разведении костра и на дереве.

Вот где полезен этот серейтор, так это при разжигании костра огнивом, края обуха закругленные и им не получается, а при чирканьи серейтором выходит внушающий сноп искр. Хотя я бы назвал его — «убийца огнив», на стержне после него остаются очень внушительные бороздки. Вот в принципе наверное и вторая работа для которой он (серейтор) пригоден. Порвать при случае шнур и чиркнуть при необходимости по огниву, больше применения я ему не нашел. Очень сомнительная пригодность в нынешнем его виде.

Сам же нож заготавливает мелкие веточки на растопку на пять баллов, зажигательные палочки строгает без труда. Колоть полена ножом я не стал, и так понятно, что проблем с этим не будет. Зато построгал под «карандаш» двухсантиметровую свежую ветку, чтобы посмотреть как «намнет» ладонь обмотанная шнуром рукоять. С ладонью все оказалось в порядке, больше устал и немного неприятных ощущений доставил большой палец, который во время работы был на верхнем упоре.

Тест ножа Пиранья при разведении костра и на дереве Тест ножа Пиранья при разведении костра и на дереве Тест ножа Пиранья при разведении костра и на дереве Тест ножа Пиранья при разведении костра и на дереве

Метание туристического ножа Пиранья.

Произвел имитацию ситуации «случайно наступил». Сначала подумал что гнется сильно, но оказалось это погружается в землю кончик ножа. После фиксации немного покачался, потом осмотрел нож. Видных глазу деформаций нет. Ну и как же не пометать нож. С распущенным темляком летит, но не втыкается, после замотки темляка на рукоять результаты значительно лучше, появляется стабильность. Лучшие результаты у меня получились с 3-4 метров. Вошел в азарт, увлекся, и Пиранья тут же показала зубы и «укусила», причем очень конкретно. Заодно я убедился в хороших проникающих способностях клинка. При неудачном броске нож рикошетом ударил в ногу чуть выше коленной чашечки.

Метание туристического ножа Пиранья Метание туристического ножа Пиранья Метание туристического ножа Пиранья Метание туристического ножа Пиранья

Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны.

Подумалось, что нож Пиранья по своим размерам, весу, форме и легальности (в Украине сертифицирован как не ХО, справка в наличии) может быть интересен для самообороны. Самооборонщик по моему мнению это не маньяк и не член «Клуба мясников», его задача нанести 1-2 удара с максимальной эффективностью и с минимальным ущербом для здоровья и жизни противника, иначе в случае чего не получится «…и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть…».

Благодаря своим формам и небольшой толщине, Пиранья вполне пригодна для скрытого ношения, в нашем случае, для крепления ножа, использована универсальная платформа на «липучках», в которой непосредственно и крепились ножны с ножом. Вот например в боковом кармане куртки, который оборудован «липучкой», при расположении рукоятью вниз, нож довольно удобно располагается, не мешает движениям и позволяет быстро его извлечь при необходимости. Или в сумке, оборудованной соответствующим отделом. Для крепления применялась та же самая платформа, что и в случае с карманом куртки.

Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны

Думаю по фоткам ясно, что для такого применения Пираньи ее родные ножны совершенно не подходят. Хотя впрочем они вообще ни для чего не подходят, кроме как просто подвесить их на пояс. В качестве мишени для «резанья и тыканья» из военного полушерстяного кителя старого образца и 5 сантиметрового поролона был сооружен манекен. Для проверки качества секущих ударов такого манекена вполне достаточно, о замере глубины проникновения при колющем ударе и сопротивляемости ножа при этом, речь конечно же не идет. Как уже писал, кончик клинка ножа находится практически на его центральной линии, что уже предполагает его хорошие проникающие свойства.

При секущем ударе прямым хватом работает в основном передняя прямая режущая кромка клинка. Особых усилий для реза не требуется, нож все делает сам. Общее проникновение не глубокое. При резе по предплечью средней частью режущей кромки ножа результаты просто отвратительные, разрезать секущим ударом полушерстяную ткань с подкладкой получилось только со второго раза.

Поэтому при самообороне, превентивные удары по предплечьям с этим ножом вряд ли будут иметь особый успех, если конечно не наносить их особо сильно. Можно конечно и кончиком, но тут кто знает как попадешь, надо рассчитывать на худшее. При секущем ударе обратным хватом работает в основном кончик ножа, разрез дугообразный и очень глубокий, нож «зарывается» очень хорошо. Я бы порекомендовал избегать таких ударов этим ножом.

Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны

Ну и как же не ткнуть. Ткнули. Вход в мягкие ткани будет очень хорош, а вот вынимание ножа требует некоторого усилия. При обратном движении серейтор просто рвет все на своем пути, предполагаю, что такая рана, в конечном итоге, будет не очень совместима с жизнью. При несвоевременном оказании первой доврачебной, а затем и врачебной помощи, «клиент» просто истечет кровью, не говоря уже о вероятном поражении внутренних органов.

Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны Тест туристического ножа Пиранья как ножа для самообороны

Немного о ножнах туристического ножа Пиранья.

Ничего не скажу плохого. Качественная кожа и качественный пошив. Нож сидит в них туго, захочешь — не вытряхнешь. Защелка тугая, пригнана очень плотно. В первый день ножны были «замочены» на час. На следующее утро защелка на ножнах настолько ужалась в размерах, что не захотела закрываться и только к вечеру удалось с большим натягом, двумя руками ее защелкнуть.

Немного о ножнах туристического ножа Пиранья Немного о ножнах туристического ножа Пиранья Немного о ножнах туристического ножа Пиранья Немного о ножнах туристического ножа Пиранья

Я ни чего не имею против ножен классического типа и не придираюсь к разовым недостаткам, но почему для ножей разработанных и сделанных явно под разные цели и задачи, которые имеют разное предназначение, ножны делаются одни и те же? Ведь это очень ограничивает сферу применения ножа и способы его ношения. Вот ООО Кизляр делит свои выпускаемые ножи на группы — разделочные и шкуросъемные, туристические, хозяйственно-бытовые, художественно оформленные, авторские ножи, сувенирные изделия и т.д., но ведь никто не делает и не поставляет например вместе с сувенирными или авторскими ножами обычные ножны от разделочно-шкуросъемных или туристических.

Если ножи делят на группы, то почему и ножны не поделить, например — классические, универсальные, специализированные, для метательных ножей… или еще как то? Почему бы заводу не освоить выпуск ножен из кордуры с пластиковыми вставками, ведь делаются же пластиковые ножны. Ладно пусть не с пластиковыми, а с теми же кожаными, от этого выиграют как мне думается все. Излишне говорить, что кроме как на пояс, эти ножны никуда не приспособишь. Это очень ограничивает функциональность ножа Пиранья и спектр применения, который у нее очень широк. По моему, этот нож может быть вполне реальным конкурентом многим ножам, например Kershaw Military Boot Knife и подобным ножам, если оснастить его соответствующими ножнами конечно, чтобы крепились на плече, предплечье, поясе, бедре и снаряжении.

Общие выводы после полевого тестирования туристического ножа Пиранья.

Несмотря на все первичные недостатки, которые впрочем легко устранимы, хотя по моему мнению их вообще можно было бы избежать, нож Пиранья вполне достойный и мне понравился. У Пираньи отсутствуют такие недостатки других ножей, как массивность, объем и вес, при этом совсем не в ущерб общей работоспособности. Рукоять конечно на любителя, но не совсем чтобы уж отстойная. Причем одинаково хорошо работает как в сухом, так и в мокром состоянии, разве что в мокром холодит руку и активно собирает грязь. Хотя это впрочем только мое субъективное мнение, поэтому прошу отнестись к нему с осторожностью, чтобы потом не жалеть.