Угон автомобиля, меры для профилактики и защиты личного автомобиля от угона.

Угон автомобиля это наиболее безболезненное из всех связанных с автомобилем происшествий. Где вы теряете только потенциально восстановимое личное имущество. Поэтому подробно останавливаться на способах сохранения своей собственности я не буду. Тем более что разобраться в десятках существующих сегодня противоугонных систем лично я не берусь. Каждый продавец хвалит свой товар. И охаивает соседний. 

Угон автомобиля, меры для профилактики и защиты личного автомобиля от угона.

Единственное, что могу порекомендовать — обратиться за советом к профессионалам. Нет, не к дилерам и не к консультантам фирменных магазинов, которые, несмотря на их звонкие звания, те же заинтересованные в сбыте свой продукции продавцы. К профессионалам. В идеале к тем, кто эти системы взламывает. Они лучше, чем кто либо, осведомлены о качестве того или иного противоугонного средства.

Угон автомобиля, меры для профилактики и защиты личного автомобиля от угона

Что, не знаете таких? Жаль. Тогда обращайтесь к тем, кто ловит тех, кого вы не знаете. В милицию. В отдел по борьбе с автоугонами. Они тоже осведомлены, какие противоугонки вскрываются легче всего, а значит, и чаще всего. Есть еще несколько приемов, почти стопроцентно защищающих угон автомашины, но, боюсь, они подойдут не всем. Вы решили купить машину? Для чего? Для помещения капитала, выпендрежа, повышения своего рейтинга среди голосующих возле обочины длинноногих герлз? Тогда мой совет вам не пригодится. Для езды и перевоза? Тогда не выбирайте престижную модель. Берите, что попроще и понадежней.

Помните, угон и ваши шансы потерять автомобиль убывают с обратным отсчетом модификации приобретенного автомобиля. 10 — очень высокие шансы. 9 — поменьше. 8 — еще меньше. 5 — очень незначительные. 4 и ниже — можете спать спокойно и даже не запирать автомашину на ключ. Ну а если вы не желаете ездить на «инвалидке» или «копейке», а только на навороченной иномарке, тогда поступите, как рекомендовал то ли в шутку, то ли всерьез один высокий следовательский чин, который специализировался на подобного рода преступлениях. Вот его рецепт противоугонного средства, обещающего почти стопроцентный положительный результат. Записывайте.

Купить новый престижный автомобиль. Затем приобрести молоток. Обыкновенный. Но тяжелый. Аккуратно обернуть его чистой тряпкой. И врезать где нибудь в бросающемся в глаза месте по кузову. Хрясь! Ну, кому теперь будет интересно угонять вашу иномарку? С этой вмятиной. Кому захочется ее выправлять, доводя до продажной кондиции, рискуя нарваться на опознание. Так что можете ездить спокойно. И, наконец, самый главный, хотя и самый простой совет — следите за своей машиной. И тогда ее, возможно, никто не украдет. В подтверждение этой банальной истины сообщу, что, согласно сводкам МВД, почти половина водителей, лишившихся автотранспорта, провоцируют угон и виновны в нем сами.

Они просто забыли запереть гараж, или закрыть дверцу автомобиля, или не подняли стекла, или оставили в замке ключ зажигания, или на минуту выскочили из «стоящей под парами» машины, но заболтались и вернулись только через четверть часа. К пустому месту. И при чем здесь тогда суперновомодная сигнализация? Если хозяин автомашины ротозей. Выработайте привычку не оставлять в замке ключи, даже если выходите из машины на несколько секунд, например, чтобы проверить, не открылся ли в дороге багажник. Этой секунды угонщикам вполне хватит, чтобы занять ваше место и отъехать метров на сто от того места, где вы в отчаянии рвете на своей голове волосы. Но даже если вы вовремя спохватитесь, вам будет очень трудно выгнать непрошеных гостей из своего автомобиля.

Оставляя на стоянке машину, проверьте, закрыты ли двери, стекла, капот, багажник. Не сознательно проверьте, а машинально. На уровне закрепленного в результате постоянного повторения рефлекса. И загляните в салон, нет ли там на видных местах привлекающих недобрый взгляд вещей. Если на заднем сиденье вы случайно обронили бриллиантовую в золотой оправе запонку, вам сломают машину, даже если это будет «Москвич» 1947 года выпуска и угон обеспечен. И еще попытаются встретиться с вами, чтобы соединить запонки в единый комплект. Или посетят вашу квартиру на предмет поиска других украшений. Так что очистка салона машины от ценных вещей — это забота не только о машине и этих ценных вещах. Но еще и о себе.

Исходя из официальной статистики угонов, оставлять свой автомобиль на ночь лучше в порядке убывания.

— В капитальном, оборудованном сигнализацией кооперативном гараже. Возьмем такой вид хранения легковой собственности за единицу.
— Тогда вероятность потерять свою машину из одиноко стоящего на пустыре гаража равна двум единицам. То есть вдвое выше, чем в первом случае.
— Соответственно цифра четыре характеризует возможность остаться без личного транспорта, когда вы оставили его на улице или во дворе.

Если дело происходит ночью в самом дальнем, темном, закрытом кустарником и заборами и потому не просматриваемом углу двора, то к цифре четыре, думаю, можно приплюсовать еще по меньшей мере двоечку. Но если в том месте поставить ярко горящий фонарь, от двоечки можно отнять единичку. Ну а когда к машине, брошенной во дворе, хозяева не подходят месяц, то шансы на угон и ее сохранение не выражаются никакой цифрой, так как приближаются к нулю. Ее просто разберут на запчасти.

При этом при выборе временных стоянок следует помнить, что проходные дворы и дворы, имеющие два и более въезда, опасней с точки зрения угона. Места, куда не выходят окна жилых помещений, вызывают у преступников большее желание угнать или разоборудовать автомобиль. Шумный двор, где ночь напролет веселятся молодежные тусовки, обещает большую защиту вашему автомобилю, чем тихий. При условии, что вашей машиной не займется сама веселящаяся компания. Заблокированный другим автотранспортом автомобиль угонщики почти наверняка обойдут стороной. Оставляя автомобиль надолго, снимите аккумулятор и часть электрооборудования.

Кроме того, существуют мелкие психологические приемы, уменьшающие вероятность того, что угонщик выберет в качестве объекта интереса именно вашу машину. Оставьте ваш шестой «жигуль» среди дюжины «девяток», и тогда, я уверен, на него никто не позарится. А вот если среди «пятерок». А еще лучше поставьте борт к борту с милицейской машиной. И не надо протирать капот и лобовые стекла. Вы что, собираетесь продавать свой автомобиль, что так наводите лоск? Пусть стоит как есть, может, угонщик его не заметит, а если заметит, не захочет мыть.

Может, облюбует стоящий рядом, который, угнав, не надо драить. Наклейте на стекла специальные прозрачные ленты, имитирующие трещины или даже пулевые пробоины. Во первых, такой, с поврежденными стеклами, автомобиль сложнее продать, во вторых, полсотни пулевых крупнокалиберных пробоин характеризуют его хозяина как человека, вхожего в определенные круги. С которыми лучше не связываться. На временных стоянках неплохую службу могут сослужить шумовые автосигнализации.

Что касается самодельных «травмоопасных» противоугонных средств вроде настороженных на угонщика электрошокеров, паралитических газов, удушающих дымовых шашек, взрывпакетов и пр., то считаю, что отсутствие машины лучше, чем отсутствие свободы в результате причинения тяжких телесных повреждении оказавшемуся в вашей собственности, может быть (потому что это еще надо умудриться доказать), злоумышленнику.

Кроме того, представьте, что однажды вы, перебрав на именинах, забудете об установленной вами под педалью газа противопехотной мине. Или пошлете свою горячо любимую жену достать из машины забытый на ручке, к которой подведены два проводка, пакет. А тех, кто собирается встать на путь угонов, предупреждаю, что не все вышедшие в отставку саперы прочтут мою книгу и еще меньше прислушаются к данному выше доброму совету.

По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса».
Андрей Ильичев.