Укусы мелких животных, пауков и насекомых, первая медицинская помощь в экстремальных условиях.

Наибольшая опасность при попадании в экстремальную ситуацию в любой географической точке мира исходит не от крупных животных, которые стараются избежать встречи с человеком, а от мелких видов диких животных, насекомых, пауков и потревоженных вами змей. Многие из них опасны не столько ядом, сколько тем, что являются переносчиками опасных болезней и передают инфекцию через укусы. 

Укусы мелких животных, пауков и насекомых, первая медицинская помощь в экстремальных условиях.

Укусы мелких грызунов.

Могут укусить при попытке их поимки, а также ночью, если вы спите на травяной подстилке и случайно потревожили забравшегося туда грызуна. Первая помощь заключается в обработке места укуса как при обычных ранениях.

Укусы мелких животных, пауков и насекомых, первая медицинская помощь в экстремальных условиях

Укусы комаров.

Не особенно опасные в арктических районах (если не считать болезненность от многочисленных укусов, действующих в основном на психическое состояние человека), в тропиках могут стать смертельно опасными из-за того, что являются переносчиками малярии, желтой лихорадки и филариоза, приводящего к слоновой болезни.

Укусы муравьев.

Особенно тропические, и термиты атакуют в большом количестве и очень сильно кусаются. Их жилища всегда нужно обходить стороной и при остановке на ночлег избегать близкого соседства.

Укусы клещей.

Так как является переносчиком инфекционного энцефалита. Встречается он, в основном, в таежной зоне. Первая помощь при укусе по ссылке.

Укусы пчел, ос, шершней, шмелей.

Их гнезда, обычно продолговатой или овальной формы, лучше обходить стороной. Если вы все же потревожили рой, то попробуйте несколько минут посидеть неподвижно, пока они не успокоятся, и после этого, не делая резких движений, осторожно отползите в сторону. При нападении роя — спасайтесь бегством, прикрывая лицо руками. Лучше всего спасает вода (река, озеро) или густой кустарник (подлесок), который задержит насекомых. Их укусы болезненны, но не опасны для жизни, если они не множественны. При укусе помощь заключается в удалении жала из ранки. Холодный компресс уменьшит воспалительный процесс и болезненность. Это относится к укусам и пчел, и ос, и шершней, и шмелей.

Укус тарантула и фаланги.

Укус тарантула болезнен, но не смертелен. Гораздо более опасен укус сальпуги, больше известной под именем фаланга. Встречается сальпуга в пустынях и не является ядовитой. Но питается она падалью, и в ее челюстях скапливается так называемый трупный яд. Во время укуса трупный яд попадает в ранку, и наступает тяжелейшее отравление организма. В пустынях, полупустынях, степях и горах встречаются еще два очень опасных представителя членистоногих и пауков. Это скорпион и каракурт.

Укус скорпиона.

Не очень болезнен. Острая боль возникает через некоторое время и сохраняется много часов, иногда больше суток. На месте укуса развивается покраснение, отек и даже пузыри. Часто появляется сонливость, слезотечение, сердцебиение, понос и рвота. Наиболее опасны укусы черных скорпионов, обитающих в Африке, Южной Америке, Австралии. Их укус чаще всего смертелен.

Укус каракурта.

В переводе означает «черная вдова». Укусы этого небольшого паука черного цвета с красным крестом на спинке малоболезнены, но почти всегда смертельны. Распространен он в зонах степей, полупустынь и пустынь. Гнездится каракурт в земле, используя различные углубления почвы или норки грызунов, где у входа натягивает ловчую паутину. Наиболее часто укусы каракурта происходят в период их миграций — в мае-июле. Но сам каракурт на человека не нападает. Жалит каракурт, как правило, при случайном к нему прикосновении.

Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи, и поэтому его укус представляет смертельную опасность. В экстремальной ситуации единственно надежный способ предотвратить трагический исход — это не более чем в течение трех минут после укуса прижечь ранку раскаленной головкой зажженной спички. Этим проверенным способом пользуются опытные путешественники и местные жители тех районов, где встречается каракурт. Но даже после прижигания спичкой не весь яд уничтожен, часть его все же проникла в организм. Поэтому нужно много пить, согревая конечности и тело у костра.

По материалам книги «Энциклопедия выживания».
Черныш И. В.

Другие статьи схожей тематики :