Уличное воровство, защита и профилактика, наиболее любимы ворами и карманниками общественные места.

Наиболее любимы ворами и карманниками общественные места. Там, где толчется побольше народу. Рынки, ярмарки, базары, большие магазины, вокзалы и прочие. И там тоже не где попало, а в местах наибольшей концентрации людей. Желательно там, где они располагаются настолько близко друг к другу, что соприкасаются и сталкиваются телами. 

Уличное воровство, защита и профилактика, наиболее любимы ворами и карманниками общественные места.

Там легко приблизиться к облюбованному кошельку вплотную. И легко его вытащить. Так как десятки получаемых со всех сторон толчков ослабляют чувствительность жертвы. Поймать вора-карманника очень непросто. Так как “виртуозу”, таскающему чужие кошельки, обычно помогают еще несколько подручных, прикрывающих и охраняющих его. Но более всего помогаем мы. Мы даже больше, чем его подручные, потому что провоцируем, я бы даже сказал — балуем преступников тем, что не заботимся о своем кошельке. Несколько простейших советов.

Уличное воровство, защита и профилактика, наиболее любимы ворами и карманниками общественные места

Не надо совать деньги, и документы тоже, в задний карман брюк. Потому что это не ваш карман. Это “чужой” карман. Именно так он назван профессиональными ворами. Не гарантируют сохранность кошелька карманы на верхней одежде. Особенно боковые. Особенно если одежда расстегнута и распахнута. Эти карманы вы не чувствуете, и, значит, обчистить их нетрудно. Эти карманы тоже не ваши. И вообще кошелек лучше оставить дома. Деньги, рассованные по карманам, менее заметны, чем объемное портмоне, и их гораздо труднее вытащить. Наибольшую (но не абсолютную) защиту обещают внутренние карманы на пиджаках и кофтах. Особенно если они застегиваются.

Только не надо стучать по ним руками. И не надо проверять каждую минуту, не украли ли их. Теперь, конечно, украдут. Раз вы показали ворам прямой путь к вашим богатствам. Всегда обращайте внимание на людей, которые находятся вокруг вас. Особенно не покупающих товар, но продолжающих “тереться” возле вас, подошедших вплотную, случайно задевших вас. Более всего от карманников страдают женщины. Хотя бы потому, что чаще ходят в магазины и на рынки. И гораздо увлеченней мужчин выбирают товары. Отсюда несколько предназначенных персонально им советов. Не надо совать кошелек в сумки, куда вы складываете купленные продукты.

При осмотре очередного товара, на который вы устремите свой взгляд, ваш кошелек уйдет. Особенно плохи полиэтиленовые светлые пакеты, сквозь которые можно рассмотреть ваш кошелек. И которые очень легко режутся. Чуть более безопасны небольшие дамские сумочки. Но только если их перевесить вперед, чтобы видеть. И если застегивать.

— Что, каждый раз?
Да, каждый раз. Потому что из расстегнутой сумки вытянуть кошелек — минутное дело.
— Неужели я ничего не почувствую?
Не почувствуете. Потому что в этот момент вам наступят на ногу. Или толкнут ваш пакет. И пока вы собираете разлетевшиеся помидоры…

Кстати, сумочку лучше выбирать “бронированную”. Есть такие, сплетенные из металлических пластин или колец на манер кольчуг. Такую сумочку бритвой взрезать трудно. В отличие от кожаных. Или складывать деньги в наиболее “труднодоставаемый” бритвой средний отдел. Не стоит доверять свои кровно заработанные рубли поясным сумкам. Их легко срезать с пояса или просто вырвать и убежать. Теперь вспомните, как вы расплачиваетесь за покупки. Полезли за копейкой, чтобы купить грамм соли; а потащили из кошелька помешавшие вам сотенные купюры. Потому что все они вперемешку. А потом удивляетесь, почему ворами выбраны вы.

Удобней и безопасней перед походом в магазин деньги рассортировать и разложить по разным местам. Мелочь — во внешний карман. Средние купюры — во внутренний. А самые крупные, которые вы взяли “на всякий случай”, еще поглубже. Но лучше всего брать столько денег, сколько вам необходимо, чтобы впоследствии меньше расстраиваться. Разговаривая, по телефону-автомату, развернитесь лицом к улице, чтобы иметь возможность видеть приблизившихся к вам людей. Сумочку повесьте спереди или зажмите под мышкой. Срезать сумочку или вытащить из кармана кошелек у увлеченного беседой, уперевшегося носом в стену человека проще простого.

Очень часто ворами для того, чтобы украсть ваш кошелек, устраиваются искусственные заторы, давки или толкотни. То есть мнут вас со всех сторон, чтобы вы утратили восприимчивость к прикосновениям. В результате в массе других тычков вы не замечаете главный, смертельный для вашего кошелька. В связи с этим, попав в толкучку, меньше заботьтесь о себе — больше о деньгах в кармане! С той же целью — отъема ваших денег — ворами могут разыгрываться более сложные, многоходовые комбинации. Например, разнообразные, отвлекающие ваше внимание спектакли. От гаданий и просьб показать, “где здесь остановка”, до уличных потасовок и сердечных возле вашей сумки припадков. Или — классического перевода очередного “слепого” Паниковского через улицу.

Все используемые преступниками сценарии привести здесь невозможно. Поэтому используйте универсальную формулу. Если возле вас затевается какая-то возня, если вас толкают — держите крепче кошелек и побыстрее уходите куда-нибудь подальше. Если вы заметили в своей сумке чужую руку — не кричите. Покажите, что вы все видели и все поняли. Скорее всего вор оставит ваш кошелек и тихо исчезнет. Потому что “отъем” вашего кошелька с применением силы квалифицируется уже по другой, более “тяжелой” статье.

Конечно, соблазнительно поймать вора с поличным. Но вряд ли вам дадут это сделать. Как я уже говорил, профессиональный карманник один не работает. И если вы попытаетесь что-либо сделать — вас просто “зашумят”. И, даже если вы умудритесь задержать вора, свой кошелек у него вы не найдете: Воры чужие кошельки при себе не носят. Потому что это вещдок. Они его сразу выбрасывают или передают своим подручным, а те, в свою очередь, “третьим лицам” — торговцам того же рынка, “прохожим” и пр. Именно поэтому карманные кражи считаются одним из наиболее трудно раскрываемых преступлений.

Если вы действительно хотите добиться справедливости, запомните приметы вора и заставьте милицию искать его. Или ищите сами. Опыт показывает, что ворами “обслуживаются” одни и те же территории (на другие их просто не пустят конкуренты) и рано или поздно ваш “знакомый” снова мелькнет на вашем рынке. Постарайтесь проследить, кому он передает свою добычу. И тогда звоните в милицию и обещайте, что, если они не приедут, вы… Короче, найдите на них управу. Но в любом случае, если вас обворовали, сильно не расстраивайтесь. Потому то могли и ограбить. То есть сделать то же самое, но еще и покалечив вас. Так что считайте — легко отделались.

По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса».
Андрей Ильичев.