Водообеспечение и водопотребление в условиях автономного существования, поиск, добыча, обеззараживание и хранение воды.

Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды. Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование органов. Нормальное водообеспечение позволяет осуществлять процессы обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т. д. 

Водообеспечение и водопотребление в условиях автономного существования, поиск, добыча, обеззараживание и хранение воды.

Обеднение организма жидкостью всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности, а обезвоживание свыше 10 процентов и более вызывает глубокие нарушения, которые могут привести его к гибели. Поэтому в условиях автономного существования, особенно в районах — с жарким климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии, водообеспечение становится проблемой первостепенной важности.

Водообеспечение и водопотребление в условиях автономного существования, поиск, добыча, обеззараживание и хранение воды

Природные водоисточники можно условно разделить на несколько групп : открытые водоемы (реки, озера, ручьи и т. п.), грунтовые водоемы (ключи, родники, скопления воды в подземных резервуарах), биологические водоисточники (растения-водоносы-равенала, бамбук, кактусы и т.п.), атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед и т.п.). В районах с умеренным и холодным климатом водообеспечение и поиск водоисточников зачастую не представляет трудностей. Обилие открытых водоемов, снежный покров и т. д. позволяют своевременно обеспечивать потребности организма, создавать необходимые запасы воды для питья и приготовления пищи.

Лишь в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для выхода к водоисточнику (тропы, проложенные животными, обычно ведущие к воде, влажная почва низин и т. п.). В лесу при отсутствии поблизости водоема добыть воду можно по методу, предложенному австралийцем Брианом Коваджем. Надо лишь предварительно запастись обыкновенным целлофановым пакетом. Надев пакет на ветку любого дерева, желательно с густой листвой, нужно туго завязать его у основания, а затем набраться терпения и дождаться, пока в нем скопится вода. Через несколько часов на внутренних стенках пакета осядут капли влаги, испаряемой листьями. За сутки таким способом можно собрать до литра воды.

Водообеспечение в условиях пустынь и полупустынь.

Значительно сложнее бывает водообеспечение в пустыне, где водоисточники нередко скрыты от глаз и обнаружить их невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. На них могут указать характер растительности и растения-индикаторы, искусственные знаки (обо) и т. п. В условиях пустынь и полупустынь запасы воды пополняют с помощью пленочных конденсаторов. Поскольку аварийный запас воды всегда ограничен, его желательно расходовать лишь при крайней необходимости, используя по возможности любые природные водоисточники. При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента. Ограничив физическую деятельность в жаркое время суток, увлажняя одежду и т. д.

Очистка и обеззараживание воды.

Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев бинта, из пустой консервной банки, пробив в донышке 3 — 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время заполнится чистой, прозрачной водой. Для обеззараживания используются специальные препараты: пантоцид, иодин, холазон и пр. Для обеззараживания воды, например, пантоцидом в нее добавляют 2-3 таблетки на литр, а затем дают постоять 15 -30 минут.

Хорошей эффективностью обладают таблетки мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты. При отсутствии таблеток можно воспользоваться настойкой йода (8 — 10 капель на 1 литр воды). Однако самый надежный способ обезвреживания воды — кипячение. Создание запасов воды во время переходов целесообразно лишь в условиях, когда водоисточники расположены на большом расстоянии друг от друга и водообеспечение затруднено. Но поскольку в жарком тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, ее во время привала следует вскипятить.

Хранение и транспортировка воды в аварийном запасе.

Для хранения и транспортировки воды в аварийном запасе используются различного вида емкости-канистры, изготовленные из металла, не поддающегося окислению, или из специальных пластмасс. Перед заправкой, чтобы обеспечить сохранность воды в течение длительного времени, емкость обрабатывают дезинфицирующим раствором (например, хлорной известью), а затем, тщательно промыв, заливают кипяченой водой. Иногда для консервации воды используют серебро, кумазин и др. Для продолжительного хранения воду консервируют в запаянных жестяных банках со специальным покрытием. А французскими специалистами изготовлены небольшие герметичные (на 150 мл) пакеты из особого сорта полиэтилена.

Для длительного хранения воды иногда пользуются металлическим серебром. Еще в конце XIX в. немецкий ботаник Негели заметил, что куски серебра, опущенные в сосуд с водой, губительно действуют на живые существа, находящиеся в ней. Негели предположил, что этот эффект производят мельчайшие частицы серебра, отщепившиеся от поверхности металла. С появлением электронной микроскопии оказалось нетрудным установить, что ионы серебра абсорбируются клетками и, осев на их мембранах, нарушают жизнедеятельность микроорганизмов, в результате чего наступает их гибель. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты, в 3,5 раза — сулемы. Полагают, что антимикробное действие серебра даже выше, чем у многих антибиотиков, не говоря уже о том, что серебро легко справляется с антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.

Таким образом, меры по водообеспечению и водопотреблению в условиях автономного существования можно свести к нескольким основным положениям.

1. Поиск воды, особенно в условиях пустыни, должен быть одним из самых первоочередных мероприятий.
2. При наличии водоисточника пить воду без ограничений, а в жарком климате несколько больше, чем требуется для удовлетворения жажды.
3. При ограниченных запасах воды установить, исходя из обстоятельств, жесткую суточную норму воды. Уменьшить по возможности количество потребляемой пищи, особенно вызывающей жажду (консервы, солонина и т. п.).
4. Очищать и обеззараживать воду, добываемую из стоячих и слабопроточных водоемов.
5. Построить укрытие (тент, навес и т. п.) от прямой солнечной радиации и определить такой режим деятельности. Время выполнения лагерных работ, марша и т.д., который обеспечивал бы минимальные тепловые нагрузки.

По материалам книги «Человек в экстремальных условиях природной среды».
В.Г. Волович.