Водяной орех плавающий, чилим, рогульник плавающий, чертов орех, Trapa natans, описание и использование в аварийной ситуации.

Водяной орех плавающий, чилим, рогульник плавающий, чертов орех (Trapa natans) — водное растение распространенное повсеместно во многих европейских регионах, азиатских странах, на африканском континенте. Растет в озерах, заводях и реках, часто образует сплошные заросли. Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоемов. 

Водяной орех плавающий, чилим, рогульник плавающий, чертов орех, Trapa natans, описание и использование в аварийной ситуации.

Плоды этого растения – орешки с белым семечком внутри, величиной 2–2,5 см, с твердыми изогнутыми рогами, ценится как полезный продукт питания и как эффективное лечебное средство. Собранные плоды водяного ореха долго сохранить трудно, но если всё-таки в этом есть необходимость, то его хранят неочищенным в прохладном месте, потому что очищенные орехи теряют свои вкусовые качества уже через 2–3 дня.

Все части водяного ореха содержит углеводы, флаваноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения и минеральные соли. В плодах содержатся крахмал, жирное масло, белки, углеводы, сахар, различные витамины, минеральные вещества — кальций, марганец, железо, хлор, фосфор и магний.

Водяной орех плавающий, чилим, рогульник плавающий, чертов орех, Trapa natans, описание и использование в аварийной ситуации Водяной орех плавающий, чилим, рогульник плавающий, чертов орех, Trapa natans, описание и использование в аварийной ситуации Водяной орех плавающий, чилим, рогульник плавающий, чертов орех, Trapa natans, описание и использование в аварийной ситуации Водяной орех плавающий, чилим, рогульник плавающий, чертов орех, Trapa natans, описание и использование в аварийной ситуации

Рецепт настоя из водяного ореха.

Водяной орех знаком человечеству с древних времен, его ценили за вкусовые качества и употребляли в пищу. Кроме этого, водяной орех применяется в медицине для изготовления трапазида – средства, применяемое в борьбе с атеросклерозом. В свежем виде он широко используется в народной медицине при импотенции, заболеваниях почек, диспепсии, как мочегонное средство. Кроме того он повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие, используется как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней.

Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 2 столовых (20 г.) ложки цветков и листьев на 0,25 л. воды. Залить горячей кипячёной водой, настоять 1 час, процедить. По 100 грамм три раза в день перед едой. Как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней.
Сок Свежие цветки и листья. Промыть, измельчить и отжать сок. В качестве антисептика, а также после укусов змей или насекомых.

Калорийность плодов водяного ореха составляет около 200 ккал. Их употребляют в пищу сырыми, отваренными в соленой воде и запеченными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу, из которых можно печь оладьи и хлеб, варить каши и похлебки.

Противопоказания для применения составляющих водяного ореха.

Только индивидуальная непереносимость.

Другие статьи схожей тематики :