Выживание в зоне боевых действий, оружие и взрывоопасные предметы, профилактика безопасности.

Найденное огнестрельное оружие, если вы с ним не умеете обращаться, лучше не трогайте. Заявите о нем в комендатуру или сообщите военному патрулю. Лучше сразу, чтобы вас не обвинили в попытках его сокрытия. 

Выживание в зоне боевых действий, оружие и взрывоопасные предметы, профилактика безопасности.

Поднимая автомат или пистолет, никогда не направляйте его в свою сторону или в сторону людей. Только стволом в землю. Во время боя брошенное оружие может быть изготовлено к стрельбе. И достаточно задеть курок, чтобы… Смерть от случайного выстрела очень типична для мест, где разбросано оружие.

Выживание в зоне боевых действий, оружие и взрывоопасные предметы, профилактика безопасности

ГРАНАТЫ и похожие на них предметы ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ! И даже приближаться к ним не стоит. Лучше оставьте вблизи опасной находки человека, который будет предупреждать прохожих. Или, если вы один, пометьте место палками, повесив на них предупреждающую надпись. И немедленно бегите в комендатуру за саперами. Незнакомые предметы, как бы они соблазнительно ни выглядели, поднимать нельзя. Они, несмотря на свой сугубо мирный вид, могут взорваться. В крайнем случае сдвигайте их в сторону импровизированной «кошкой» (примитивными граблями с привязанной к нему веревкой) или длинным шестом из-за какого-нибудь укрытия.

К снарядам больших калибров, авиабомбам (в том числе и к боеприпасам 1914-1922 и 1941-1945 годов), а также к не взорвавшимся ракетам лучше вообще не приближаться. Ни с «кошками», ни без них. И даже не проезжать рядом на машинах, чтобы вибрацией почвы не спровоцировать взрыв. Из ближайших домов нужно эвакуировать жителей, огородить территорию веревками с привязанными к ним флажками и никого за них не пускать.

He стоит сдвигать с места тела найденных вами на улицах и во дворах убитых и раненых людей. Под них тоже иногда суют гранаты. Но это уже относится не к случайным подрывам на брошенных боеприпасах, а к злонамеренным взрывам. К минной войне. Которая военных от гражданских не отличает! Простейшее минирование — прикрепление к нижней части косяка гранаты, а к двери короткого отрезка веревки, привязанного к кольцу.

В связи с этим несколько противоминных советов.

Открывать дверь своего дома после отлучки, равно как любую другую дверь, калитку или ворота, лучше издалека, с помощью веревки или длинного багра, находясь в укрытии или за стеной. Так как они могут быть заминированы. Любая растянутая поперек дороги веревка, проволока или леска должны настораживать. Они могут быть соединены с кольцом гранаты. Подобные — «растяжки», настороженные на тропах и в помещениях, очень часто остаются в местах недавних боев, подстерегая неосторожные жертвы.

На рыхлые участки грунта тоже лучше не наступать. Взрытая земля тоже может свидетельствовать о таящихся в ней минах. Лучше ходить по асфальту. На надписи «Осторожно, мины!» или просто «Мины» обращать внимание, даже если они очень старые и изломались и выцвели. Даже если они написаны через «ять». Убойная сила мин с возрастом не уменьшается. При быстром разминировании саперы помечают найденные мины с помощью временных знаков. Чаще всего воткнутых в землю палок и специфически разложенных камней. Но это не узаконенные и не единственно возможные варианты меток. Могут быть и другие.

Так что вы не поленитесь, узнайте у саперов, как они выделяют обнаруженные взрывоопасные предметы. И обходите такие импровизированные метки за версту. Обобщая, скажу — при жизни и в особенности при передвижениях в зоне боевых действий надо быть очень внимательным. И взять в привычку, прежде чем делать шаг, осматриваться. Это может уберечь вас от многих бед. Но лучше всего вместо многих рекомендации исполните одну. Которую можно считать наиболее действенной и гарантирующей выживание в подобных «прифронтовых» условиях — как можно раньше и как можно быстрее эвакуируйтесь из зоны боев.

По материалам книги «Школа выживания в условиях экономического кризиса».
Андрей Ильичев.

Другие статьи схожей тематики :