Взрывчатые вещества во взрывных ловушках, особенности применения, осколки, их поражающая способность.

Взрывные ловушки для поражения жертвы используют взрывчатые вещества. Взрыв может воздействовать на жертву как продуктами взрыва и ударной волной, так и осколками, убойными элементами, горючими жидкостями и отравляющими веществами. Взрывные устройства могут находиться под землей, на уровне земли и над землей. 

Взрывчатые вещества во взрывных ловушках, особенности применения, осколки, их поражающая способность.

Наилучшие условия для поражения осколками и взрывной волной при отсутствии непосредственного контакта с зарядом обеспечивается при надземном взрыве, наихудший — при подземном. При применении метательных взрывчатых веществ (порохов) заряды чаще зарывают в землю и они работают либо при непосредственном контакте с жертвой, либо направленно метаются заложенные в землю тяжелые камни, иногда делают самострелы. Они тоже могут быть зарыты в землю как под небольшим углом, так и вертикально вверх.

Взрывчатые вещества во взрывных ловушках, особенности применения, осколки, их поражающая способность

Детонирующие взрывчатые вещества (ВВ) при зарывании в землю могут поражать жертву как при непосредственном контакте (при наступании на них), так и направленным метанием осколков (горючих жидкостей). Большей эффективностью обладают заряды, взрывающиеся на уровне земли, еще большей те, которые взрываются выше. Их либо устанавливают на высоких предметах, деревьях, столбах, на возвышенностях, окнах и крышах, при направленном метании осколков, либо ими снабжают прыгающие мины.

Осколки в осколочных боеприпасах, применение и поражающая способность.

Осколки в осколочных боеприпасах могут образовываться при разрыве корпуса или содержаться в виде готовых убойных элементов. Существуют и промежуточные варианты, когда готовые убойные элементы (проволока, гвозди, или кольца с насечкой) рвутся дополнительно на куски. Готовые убойные элементы могут быть просто засыпаны между стенками корпуса, а могут быть вмурованы в корпус при помощи связующего материала (полимеров, цемента и т. д).

Осколки могут направляться направленно с различными углами разлета и равномерно в разные стороны. Также существует много промежуточных вариантов. Получают направленный полет осколков двумя способами. Один более старый повторяет в основном осколочные боеприпасы использующие метательные взрывчатые вещества. Готовые убойные элементы помещают в закрытую с одного конца трубку над зарядом ВВ. Более современный способ состоит в накладывании 1-2 слоя убойных элементов над пластичной ВВ.

При ровной пластине собственный разлет осколков составляет 4 градуса во все стороны. Этот угол повышают до 60 градусов за счет изгиба корпуса. Для изготовления применяют высокобризантные взрывчатые вещества. В первой конструкции бризантность ВВ должна быть понижена, не должно быть много слоев убойных элементов, так как они будут деформироваться и уменьшится дальность поражения, кроме того увеличивается рассеивание осколков.

Для придания большей поражающей способности продуктам взрыва и некоторого зажигательного эффекта к взрывчатым нитросоединениям добавляют большое количество порошкообразного алюминия. 30% алюминиевой пудры, 30% алюминиевой крупки или стружки и 40% гексогена или октагена, 50% порошкового алюминия, 50% тринитротолуола. Для пробивания брони делают кумулятивные заряды.

Для разрушения зданий и сооружений заряды ВВ закладывают в шурфы с последующей забивкой заряда. Это наиболее трудный, древний и эффективный способ. С появлением бризантных взрывчатых веществ стали использовать накладные заряды, прикладывать их к перебиваемым конструкциям. Значительно увеличить эффективность таких зарядов смогли, пользуясь присыпкой грунтом, обычно в мешках. Или различными распорками, выполняющими их функцию. Появился и взрывающийся бетон, содержащий 3% песка, 5% портландского цемента, остальное октаген.

Другие статьи схожей тематики :