Взрывные ловушки, чувствительные сторожащие механизмы и предохранители взрывных ловушек.

Взрывные ловушки могут быть управляемые оператором и автоматические, по принципу действия они сильно не отличаются. Просто в одном случае механизм запускает сама жертва, в другом оператор из укрытия. Заряд может быть подорван механическим (накол капсюля или трение терочного состава) и огневым методом. 

Взрывные ловушки, чувствительные сторожащие механизмы и предохранители взрывных ловушек.

Огневой метод появился раньше остальных. Один из вариантов представляет собой плоскую коробку с легко опускающийся крышкой, на дне равномерно насыпан слой пороха, а к крышке прикреплен медленно тлеющий, пропитанный окислителем (селитрой), фитиль. При наступании на крышку она сминается и тлеющий фитиль утыкается в порох. Вместо фитиля можно использовать спираль из тлеющего вещества, типа восточных благовоний.

Взрывные ловушки, чувствительные сторожащие механизмы и предохранители взрывных ловушек

Подобная смесь делается из травяной или древесной муки, селитры и разведенного коровьего навоза. Более примитивным вариантом являются выложенные на металлическую сетку конусы из благовония. На сетку можно положить слой папиросной бумаги, при наступании на гибкую крышку тлеющие угольки сыплются на слой пороха. При наличии доступа воздуха тлеющие составы могут быть и без селитры. Используются также и фитильные замки различных конструкций.

Конструкция может крепиться непосредственно над миной, но для дымного пороха это не желательно. С зарядом подобное устройство можно соединить простреливающим стопинным приводом, или небольшой петардочкой с вставленной в нее с одного конца трубкой и соединяющей ее с основным зарядом. Время насторожки подобных устройств очень мало и исчисляется в лучшем случае часами.

Радиовзрыватели и видеокамеры при использовании взрывных ловушек.

Существуют взрывные ловушки приспособленные только для подрыва оператором. Самые любимые в наше время — радиовзрыватели, для которых умельцы приспосабливают переносные радиостанции, радиоуправляемые игрушки и мобильные средства связи, типа пейджеров, радиотелефонов и другие. Используют также и средства сигнализации, но уже в автоматических ловушках.

Очень перспективны появившиеся портативные видеокамеры, позволяющие совмещать их не только со взрывными, но и стреляющими устройствами, при этом война превращается в компьютерную игру. Стреляющие устройства можно снабжать тягами, а видеокамеру совмещать с прицелом. Охранные системы с видеокамерами, соединенными с оператором не кабелем, а по радиоканалу, позволяет управлять самодвижущимися бомбами, машинами, начиненными взрывчаткой, малогабаритными управляемыми самолетами и т. д.

Чувствительные сторожащие механизмы и предохранители взрывных ловушек.

Чувствительные сторожащие механизмы взрывных ловушек очень хорошо снабжать предохранителями удаляемыми или отключаемыми после установки, лучше дистанционно. Существенно повысить безопасность установки взрывного устройства можно если предохранители снабжать таймерами. В взрывателе МУВ эта задача решается в механическом варианте. Боевая пружина через какое то время после извлечения предохранителя перерезает ножом свинцовую пластину. В подводных противодесантных минах растворяется кусочек сахара и т. д. В минах с электровзрывателями такая задача решается очень просто.

Препятствование обезвреживанию взрывных ловушек.

Часто возникает необходимость препятствования обезвреживанию взрывной ловушки. В механических устройствах под мину подкладывают реверсный взрыватель или взрыватель с растяжкой, изготовленный взрыватель двойного действия с растяжкой и т. д. Мины с электровзрывателями изобилуют гораздо большим арсеналом подобных средств. Против попытки искать мины металлическим щупом используют две сетки с пленочным изолятором между ними, щуп рвет пленку и замыкает контакты.

Классическим сторожком, препятствующим обезвреживанию, является рвущаяся электрическая цепь. При прикреплении мины к металлическому днищу автомобиля могут замыкаться контакты, и при попытке ее отсоединить произойдет взрыв. Сейчас любят для обезвреживания мины или взрывной ловушки ее расстреливать, взрыватель не успевает сработать. Для такого случая корпус взрывной ловушки делается из прочного материала и его можно обклеить тонкой проволокой или полоской фольги, при нарушении этого слоя происходит взрыв. Многие из описанных выше замыкателей могут дублировать основной, как средство, предохраняющие от разминирования.

Стандартные мины и взрывные ловушки с механическими взрывателями.

Стандартные мины и взрывные ловушки с механическими взрывателями чаще всего делают на взрывателе типа МУВ, на схеме 17 растяжка, на схеме 17.1 нажимная крышка. Взрыватель ВПФ настораживается также, но вместо кольца растяжку привязывают к цанге, крышку у нажимных мин опирают на ту же цангу. На основе взрывателя МД2 мины делают проще. Корпус мины делают с проминающейся крышкой, в ее центр вставляют штырь, который при надавливании опускается и накалывает капсюль взрывателя.

Взрыватель аналогичный МД2 можно получить, если капсюль типа жевело надевают на ниппель детонатора № 8. В качестве чувствительных элементов к взрывающимся ловушкам пробовали приспособить высокочувствительные инициирующие взрывчатые вещества. Приведение в боевое положение подобной мины может производиться при испарении пропитывающей ВВ жидкости (флегматизатора или растворителя), или химической реакцией, идущей с образованием высокочувствительного ВВ. Или разрушением стабильных химических комплексов.

Другие статьи схожей тематики :