Ядовитые животные, скорпионы, пауки и клещи, симптомы отравления при укусах и первая помощь.

Скорпион италийский Euscorpius italicus. Семейство Scorpionidae (Скорпионы). Этот небольшой скорпион с черно-коричневым телом достигает длины лишь 3-4 см. На передней части тела у него пара больших сильно увеличенных челюстей. С телом соединены четыре пары ног. Туловище состоит из широкой голово-грудной части и сегментированного живота, с которым связан хвост, подвижный во все стороны. На конце хвоста имеется сильное изогнутое жало, которое путем изгибания задней части тела достигает и убивает жертву. 

Ядовитые животные, скорпионы, пауки и клещи, симптомы отравления при укусах и первая помощь.

Распространены эти скорпионы в Средиземноморье. Два других мелких представителя семейства скорпионов, Е. carpathicus и Е. germanus. встречаются также в Южном Тироле и на юге Швейцарии. Самое северное место, где были замечены скорпионы E. carpathicus — Нижняя Австрия.

Ядовитые животные, скорпионы, пауки и клещи, симптомы отравления при укусах и первая помощь

Яд — гиалуронидаза. Действие укуса описывается как неопасное. Симптомы отравления — местные боли в месте укуса, сравнимые с укусом пчелы или осы. Терапия — холодные болеутоляющие компрессы.

Скорпион вьетнамский, Buthus occitanus, семейство Scorpionidae (Скорпионы).

Скорпионы вьетнамские внешне очень схожи со скорпионами италийскими, но имеет желто-коричневый цвет и достигает длины примерное 5 см. Распространен в Средиземноморье. Яд — токсин содержащий белок, гиалуронидаза. Действие — нейротоксическое. Симптомы отравления — после укуса местное покраснение, сильные боли и зуд, позднее онемение в месте укуса. Общая реакция : потливость, слабость, замедление пульса. Спустя 4-6 часов страх и беспокойство с ускорением пульса. Примерно через 10 часов после укуса может наступить отек легких.

Первая помощь — наложить жгут в месте укуса, покой пораженной конечности; необходимо обратиться к врачу. Терапия — при необходимости вскрытие раны, анальгетики, кортизон, специфическая сыворотка. При беспокойстве пациента быстродействующие барбитураты. Такой же размер имеют встречающиеся в Средиземноморье скорпионы скалистые (Scorpio afer). Поскольку все скорпионы ведут ночной образ жизни, в регионах их обитания не рекомендуется ходить босиком после наступления сумерек.

Паук-крестовик, Araneus diadematus, семейство Araneidae (Пауки-кругопряды).

Обычно желто-коричневого, реже светло-зеленого цвета, всегда с отчетливо видным белым крестом на спине. Паук-крестовик караулит свои жертвы в искусно сплетенной круглой паутине. Распространен в Европе. Часто встречается в лесах и на лугах, также в зданиях. Яд — ядовитые белки. Действие — после укуса только местное токсическое действие. Симптомы отравления — лишь на нежных участках кожи укус может вызвать сильное опухание и паралич вокруг места укуса. Терапия — охлаждающие компрессы.

Паук-серебрянка, Argyroneta aquatica, семейство: Agelenidae (Воронковые пауки).

Паук-серебрянка, темного серо-коричневого цвета, достигает размера около 15 мм. Задняя часть тела покрыта тончайшими белыми волосками. Для дыхания паук должен время от времени подниматься к поверхности воды; окруженная воздушной оболочкой задняя часть тела выглядит при этом как большой серебристо-блестящий пузырь. Паук строит «воздушные колокола» в водяных растениях. Распространен в Европе. Живет в водоемах с прозрачной водой и обильной растительностью; встречается редко. Яд и терапия как у паука-крестовика.

Желтые пауки, Cheiracanthium punctorium, семейство Clubionidae (Клубиониды).

Достигает размера около 1 см. Ядовитый орган этого светло-серо-коричневого паука заканчивается сильными хелицерами. Паук питается насекомыми, которых он ловит в свою трубовидную паутину. Распространение в Германии в горах Оденвальд и на правобережной полосе Рейна; во Франции, в Швейцарии, Италии и Далмации. Яд — еще не точно определенное вещество. Действие — местное и на общее самочувствие. Симптомы отравления — сначала колющие и жгучие боли в месте укуса, которое становится сине-красным и опухает. Могут появиться также общие симптомы : тошнота, рвота, головная боль и легкое повышение температуры. Примерно через 3 дня эти симптомы исчезают, но место укуса может еще долго оставаться покрасневшим и припухшим. Терапия — местные охлаждающие компрессы, кортизоновые мази.

Каракурт, Latrodectus tredecimguttatus, семейство Theridiidae (Пауки-тенетники).

Каракурт, или черная вдова — маленький паук, достигающий размера лишь 7-10 мм с длинными конечностями. Тело густо-черного цвета, с 13 кроваво-красными или оранжево-желтыми точками на спинке. Распространен в Средиземноморье. Большинство укусов пауками происходит под открытым небом, но эти хитрые создания могут подстерегать вас, например, в туалете, прячась на нижней стороне сиденья или внутри унитаза. Яд — токсичные белки. Действие — освобождение ацетилхолина и катехоламинов было подтверждено экспериментами с животными.

Ядовитые животные, скорпионы, пауки и клещи, симптомы отравления при укусах и первая помощь

Симптомы отравления — в течение 10 минут боль от сначала почти неощутимого укуса резко усиливается. Начинаются набухание лимфоузлов, рост кровяного давления, одышка и страхи, иногда связанные со страхом смерти, нарушение речи, испарина на лице и судороги жевательных мышц. Сильно затвердеть могут также мышцы живота. Отсутствие аппетита и нарушение сна. Первая помощь — охлаждающие компрессы, покой. Необходимо обратиться к врачу. Терапия — против местных проявлений охлаждающие компрессы. Если есть, сыворотка от укуса пауков; от боли анальгетики; успокоительные средства.

Тарантул апулийский (настоящий), Lycosa tarentula, семейство Lycosidae (Пауки-волки).

Коричневато-серый паук размером 3-5 см с темными поперечными полосами на спинке. Тарантулы спят днем в норках глубиной 20-25 см и выходят на охоту вечером и ночью; он охотится на насекомых на бегу. Лишь весной тарантулы активны и в течение дня. Распространен в Средиземноморье, прежде всего в Италии, на Сардинии и в Испании. Яд — еще не исследованное вещество. Действие — цитотоксичное. «Как тарантулом укушенный», «танцевать «тарантеллу», чтобы не сойти с ума», — так говорили еще в Средние века, веря, что неистовый танец исцеляет от укуса паука. Симптомы отравления — неопасный укус, не очень болезненный, сравнимый с укусом пчелы. Терапия — охлаждающие компрессы, в остальном симптоматическая.

Клещ лесной (собачий), Ixodes ricinus, семейство Ixodidae (Иксодовые, Клещи).

Восьминогий клещ питается кровью млекопитающих, иногда также кровью людей. У него есть колюще-сосущий хоботок с крючочками. Обычно имеет размер до 4 мм, насытившийся клещ может достичь размера 11 мм. Распространен от Северной Европы, Польши, Центральной и Южной Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Альп (особенно в Австрии) до Хорватии и Греции. Живет во влажных местностях на лугах и в лесах. Клещ не является ядовитым животным, но может передать человеку две серьезные болезни : вирус клещевого весенне-летнего энцефалита, бактерии клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Ядовитые животные, скорпионы, пауки и клещи, симптомы отравления при укусах и первая помощь

Диагноз — у этих болезней зарегистрированы как формы протекания с летальным исходом, так и длительные недомогания (головная боль, параличи, депрессивные состояния). Спустя 3-4 недели после укуса в сыворотке укушенного человека обнаруживаются специфические антитела. Необходимы в первом случае — проба крови в объеме 5 мл, во втором случае — 6 мл и 10 мл сыворотки или крови соответственно. При неврологических проявлениях рекомендуется одновременное взятие спинномозговой жидкости. При суставных проявлениях можно также исследовать пунктат сустава.

Симптомы — в первом случае картина заболевания имеет двухфазное протекание.

1. После инкубационного периода продолжительностью 3-14 дней начинаются гриппоподобные недомогания с повышенной температурой, головной болью, болью в животе и ломотой в конечностях. Как правило, эти проявления проходят в течение 4-6 дней, это во множестве случаев является клиническим завершением картины болезни.

2. В остальных случаях (8-10% инфицированных) наступает вторая фаза, начинающаяся после 4-5 дней без недомогании и характеризующаяся высокой температурой, сильной головной болью, рвотой и явлениями паралича. Хотя тенденция инволюции высока, все же встречаются случаи со смертельным исходом.

Во втором случае сильные продолжительные боли вокруг места укуса клеща с воспаляющейся краснотой кожи, на которой может образоваться светло-красное, увеличивающееся наружу кольцо. Кроме того, явления нарушений в области периферической нервной системы, хронический лимфоцитарный менингит, воспаления суставов.

Первая помощь — после распознания болезней более не требуется. Следует проявлять осторожность: в период особенной активности клещей (май, июнь, сентябрь), избегать известных опасных регионов. Не отдыхать на опушках леса и на просеках. После прогулок или вечером осмотреть поверхность тела, особенно у маленьких детей. Присосавшихся клещей сразу же удалить, но это следует делать осторожно. Лучше всего действовать как при удалении занозы или колючки. Вынуть острым предметом (иглой) голову клеща из кожи, не давя при этом на его тело. При давлении находящиеся в кишечнике клеща бактерии (переносчики клещевого боррелиоза, или болезни Лайма) могут попасть в организм человека. После удаления клеща необходимо самонаблюдение: при появлении описанных симптомов обратиться к врачу.

Терапия — в первом случае, при клещевом весенне-летнем энцефалите необходимо принять симптоматические меры, как при других вирусных заболеваниях. Во втором случае — антибиотики (цефалоспорин, тетрациклин). Профилактика — при клещевом весенне-летнем энцефалите возможна активная и пассивная иммунизация. Пассивная иммунизация: до экспозиции клеща 0,05 мл/кг KG-иммуноглобулина против клещевого энцефалита внутримышечно. После укуса клеща в первые 3 дня 0,1 мл/кг KG-иммуноглобулина против клещевого энцефалита внутримышечно; после третьего дня 0,3 мл/кг KG; это не предотвращает заболевание, но облегчает его протекание.

Активная иммунизация — культуральная вакцина против клещевого энцефалита. В общей сложности рекомендуются три прививки (по 1 мл вакцины внутримышечно), вторая инъекция через 4-6 недель после первой, третья инъекция через год после первой инъекции. Вакцинация переносится хорошо, возможны гриппозные симптомы после первой инъекции; после второй инъекции побочных реакций практически нет. Первая прививка через 14 дней обеспечивает 80% защиту, вторая уже 100%. После третьей инъекции иммунитет сохраняется 3 года. Против клещевого боррелиоза (болезни Лайма) профилактическая иммунизация невозможна.

По материалам книги «Ядовитые животные».
Хорст Альтманн.

Другие статьи схожей тематики :