Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации.

Земляные или дождевые черви (Lumbricina) обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, обладают высокой пищевой ценностью. Червей можно найти в почвах лугов, лесов, степей, во влажных низинах, по берегам ручьев, небольших озер, теневых местах, в слое или под слоем прошлогодних листьев, в старой древесине, в корнях крапивы. Они избегают лишь засоленных почв, засушливых местностей и кислых болотных почв. 

Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации.

Дождевые черви в активном состоянии обычно находятся не глубже 10 — 15 сантиметров от поверхности почвы. Их можно найти переворачивая камни и другие предметы, долго пролежавшие на земле, снимая кору с гнилого дерева и т. д. Более трудоемкие способы сбора червей — копание земли, подъем дерна, разрушение гнилых пней. Крупных червей, выползающих ночью на поверхность, можно собирать с помощью не яркого фонаря с узким, направленным лучом света. Двигаться при таком ночном способе сбора следует осторожно, так как дождевые черви очень чувствительны к сотрясению почвы.

Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации

Особенности приготовления червей в пищу.

Дождевых червей перед приготовлением и употреблением в пищу следует очистить, избавившись от находящейся внутри них земли. Простейший способ — выдавить все внутреннее содержимое руками и промыть в воде. Однако если вы располагаете временем, то лучше поместите их на сутки в емкость со слегка увлажненным наполнителем. В качестве наполнителя могут быть использованы, например — самодельная мука из желудей или водяного ореха, мелко порезанные ножом листья съедобных дикорастущих растений : щавеля, пастушьей сумки, одуванчика, крапивы и т.д.

Наполнитель со временем вытеснит находящуюся внутри червей землю и после соответствующей кулинарной обработки получится своеобразная сосиска в тесте, но наоборот — тесто в сосиске. В крайнем случае, можно положить дождевых червей в соленую воду и подождать, пока они не станут прозрачными. После этого червей нужно промыть и можно начинать готовить.

Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации

При отсутствии какой либо посуды дождевых червей просто сушат на камне хорошо нагретом в пламени костре, следя, чтобы они не обуглились и не подгорели. После этого их можно употреблять в пищу, как целиком, так и в качестве белковой добавки в блюда. Предварительно растерев в порошок. Дождевых червей можно варить, запекать, жарить или потушить. Варить лучше всего сразу помещая в кипящую воду, так быстрее удалится слизь.

Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации

Рецепты блюд из дождевых или земляных червей.

Ну и напоследок два оригинальных рецепта, первый от автора книги «Прелести дикой природы в городе, или руководство для изобретательного горожанина» Кристофера Ньержеса.

«Обвалять дождевых червей в муке, затем обжарить в сливочном масле, потом залить бульоном и варить на медленном огне. После чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.»

Второй рецепт котлет из земляных червей, от Джерри Хопкинса, автора книги «Экстремальная кухня».

«700 грамм червей (после внутренней очистки), полстакана топленого сливочного масла, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1,5 чайной ложки соли, 0.5 чайной ложки белого перца, 2 столовых ложки содовой, 1 взбитое яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны.

Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты. Обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Затем растопить в сковороде сливочное масло. Уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать политыми подогретой сметаной.»