Змеи, способы ловли, приготовление на костре и употребление змей в пищу во время выживания в экстремальной или аварийной ситуации.

Наука утверждает, что из примерно 2400 видов змей, около 200 из них — смертельно опасны для человека. Несмотря на это, не стоит опасаться неприятных последствий от употребления в пищу мяса змеи. Практически все змеи, и ядовитые, и не ядовитые, съедобны. Яд змей, если он есть, находится только в их голове, а поэтому мясо можно есть, не опасаясь отравления. 

Змеи, способы ловли, приготовление на костре и употребление змей в пищу во время выживания в экстремальной или аварийной ситуации.

Не будем останавливаться на причинах, которые могут побудить вас ловить и употреблять в пищу змей во время кратковременного выхода на природу или многодневного похода. Считаем, что они будут довольно веские и обоснованные.

Ловля змей.

При ловле змей необходимо соблюдать предельную осторожность, лучше лишний раз перестраховаться и по умолчанию считать каждую из них ядовитой, вне зависимости от того, опознали вы ее визуально или нет. На тот случай, если в противостоянии «человек-змея» победит все таки змея, надо заранее вспомнить правила оказания первой доврачебной медицинской помощи при укусе змей и, если есть в наличии, подготовить необходимые средства, например набор Sawyer Extractor Pump Kit.

Держась от змеи на безопасном расстоянии, как минимум в одну ее длину, чтобы она в броске не достала вас, длинной, раздвоенной на конце палкой (веткой) надежно прижимаем голову змеи к земле и затем либо отрезаем ее ножом, либо отрубаем топором. Либо разбиваем камнем или другой палкой. Даже в отделенной от тела голове ядовитой змеи, ее зубы остаются очень опасны. Поэтому голову необходимо закопать, подальше и поглубже, чтобы потом случайно не наступить на нее.

Разделка и приготовление змей в пищу.

С обезглавленной змеи снимаем кожу и удаляем внутренности. Для этого, сделав длинный продольный разрез по ее брюху, одной рукой берем шкуру, а другой тянем тушку. Затем удаляем все внутренности и потом промываем тушку. Если змея большая, то кожу можно и не снимать, только хорошо выпотрошить и промыть.

Змеи, способы ловли, приготовление на костре и употребление змей в пищу во время выживания в экстремальной или аварийной ситуации Змеи, способы ловли, приготовление на костре и употребление змей в пищу во время выживания в экстремальной или аварийной ситуации Змеи, способы ловли, приготовление на костре и употребление змей в пищу во время выживания в экстремальной или аварийной ситуации

Подготовленную тушку змеи можно сварить, предварительно порезав на куски, или запечь — в углях (в собственной коже) или над жаром костра (если кожу сняли). Змеи не очень хорошо пахнут, поэтому процедуру приготовления откладывать не стоит, будет меньше неприятных ощущений. Самый простой, удобный и быстрый способ приготовления змеи — запечь ее над костром. Для этого закрепляем тушку на сырой ветке-«шампуре» и помещаем над жаром углей или огнем костра. Блюдо готово, когда мясо будет легко отделяться от костей. В крайнем случае, если нет возможности добыть огонь, мясо змеи можно есть и сырым. Однако лучше от этого воздержаться, мало ли какие паразиты на ней живут. Любая термообработка будет предпочтительней.

Оригинальные рецепты приготовления змей от Джерри Хопкинса, автора книги «Экстремальная кухня».

Снэк из панированной гремучей змеи.

Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке. Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси. Поджарьте во фритюре. Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар.

Маринованная змея, сваренная с рисом.

Освежевать змею и нарезать ее мясо кусочками для еды палочками. Кусочки замариновать в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря и виски бурбон. Затем положить мясо на частично сваренный рис и продолжать варить до готовности того и другого.

Как отличить ядовитую змею от не ядовитой, некоторые признаки. Небольшое видео.

Другие статьи схожей тематики :